Слушать ли мозг за рулем? 10 удивительных парадоксов поведения автомобилистов

Десять удивительных поведенческих моделей водителей, о которых не расскажут ни в одном отделе ГАИ. Даже за взятку. Да, даже за такую.

Слушать ли мозг за рулем?

«Трафик», Том Вандербильт

Мировой бестселлер «Трафик», исследующий психологию и парадоксы поведения за рулем, добрался и до наших широт. Мы, как обычно, выбрали из книги самое интересное. Теперь водительские суперспособности будут и у тебя!

Сколько раз, глядя из окна своего автомобиля на стоящую до горизонта пробку, мы задумывались о том, кто мы, зачем пришли в этот мир и когда уже все это наконец поедет. Как выяснилось, такие мысли посещали не только нас, но и ученых из разных стран, которые со свойственной им дотошностью разработали целую теорию образования, существования и преодоления дорожных пробок. Том Вандербильт подробно проанализировал ее в своей книге «Трафик», из которой мы вычленили 10 полезных советов по выживанию на дорогах большого города.


1. Дорожное бешенство

Дорожное бешенство

Сколько раз ты ловил себя на том, что проклинаешь до десятого колена родственников идиота, подрезавшего тебя прямо перед светофором, разрази его ДПС, замерзни его незамерзайка! Иногда прямо хочется иметь милицейский рупор, чтобы сказать ему все в лицо. Это абсолютно нормально. То, что с тобой происходит, Джек Кац, социолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор книги «Как проявляются эмоции», называет «дорожным бешенством», или «асимметрией дорожного общения». Это основная причина нашей агрессии на дороге. Дело в том, что мы постоянно взаимодействуем в потоке машин — прорываемся вперед или уступаем дорогу. Наше сознание воспринимает это как участие в череде различных конфликтов. Однако мы почти лишены возможности хоть как-то коммуницировать, что для человека разумного является одним из основных комфортных способов разрешения спора. Кроме того, в потоке автомобилей мы постоянно обращены лицом к заду потенциального обидчика, что культурологически воспринимается как ситуация подчинения. В итоге у нас возникает фрустрация, которая повышает уровень нашей агрессии. Исследование показало, что при наличии пассажира, способного выслушать наши гневные тирады, «дорожное бешенство» и уровень агрессивности вождения сокращались почти в два раза! Именно поэтому имеет смысл высказывать все, что у тебя накопилось, пусть даже воображаемому собеседнику.


2. Опасная анонимность

Самые опасные участники движения — люди на затонированных «безликих» автомобилях, а самые мирные — водители кабриолетов. У психологов Филипа Зимбардо и Стэнли Милгрэма есть на этот счет отдельная занимательная теория. «Все дело в анонимности», — объясняют ученые. Люди, которые уверены, что их лица никто не увидит и имени не узнает, склонны вести себя гораздо агрессивнее. Во время одного из экспериментов автомобиль продолжал стоять на перекрестке после включения зеленого света, блокируя проезд остальным. Водители открытых машин при этом сигналили в среднем гораздо реже и менее продолжительно.


3. Контакт глазами

Контакт глазами — хороший способ добиться преимущества при перестроении.

Американские исследователи заметили, что тот водитель, который по своей инициативе встретился глазами с шофером встречного автомобиля на перекрестке, будет пропущен более чем в 2/3 случаев. В то же время, если кто-то не хочет никого пропускать, он будет избегать любых взглядов и намеренно отводить глаза. Вероятно, контакт глазами переносит взаимоотношения в транспортном потоке в область социального взаимодействия, в которой открытая демонстрация своих намерений и просьба о помощи вызывает мощный позыв откликнуться. Например, нам трудно отказать попрошайкам, если мы встретились с ними глазами. Помощь особям своего вида заложена у нас в подкорке. Однако же просто автомобиль (несмотря на все старания проектировщиков придать ему «выражение лица») наш мозг не ассоциирует с особью нашего вида. Многочисленные исследования показали, что водители склонны воспринимать автомобили в потоке скорее как роботов, чем как «аватары» других водителей. Реакция нашего мозга на чужое лицо, особенно если мы встречаемся глазами, чрезвычайно активна, энцефалограмма показывает возбуждение сразу в нескольких участках. Вероятно, мы автоматически анализируем эмоции и намерения другого человека, пытаемся понять, не связаны ли у нас с ним какие-то воспоминания. Социальные контакты были и остаются основным способом выживания и самым главным навыком для нашего вида. Когда водитель видит пешехода на перекрестке или лицо мотоциклиста в зеркале заднего вида, в его мозгу возбуждаются многочисленные зоны, ответственные за социальное взаимодействие и воспоминания. А когда мы видим просто встречный автомобиль, такого не происходит. Именно поэтому попытка установить контакт глазами между водителями во время движения вызывает в нас странный дискомфорт.


4. Правило трех секунд

Чтобы попасть в аварию, достаточно не смотреть на дорогу три секунды.

Вспомни, какого цвета была твоя первая машина? Когда и что ты в последний раз ел в автомобиле? А теперь проанализируй, что ты сделал, когда прочитал эти вопросы. Скорее всего, отвел глаза в сторону или посмотрел на потолок. Ученые считают, что движение глаз способствует работе памяти. А теперь представь, что тебе кто-то позвонил в тот момент, когда ты ведешь автомобиль. Допустим, у тебя хэндс-фри и тебе не пришлось отвлекаться, чтобы найти телефон. Однако в тот момент, когда тебе задают какой-то вопрос, требующий от тебя что-то вспомнить, ты неизбежно отводишь глаза от дороги.

Правило трех секунд

Так вот, установив камеры наблюдения в автомобилях, исследователи из Политехнического института транспорта в Вирджинии и Национального управления по безопасности дорожного движения в Вашингтоне установили, что виновники 80% аварий и 65% аварийных ситуаций не смотрели на дорогу в течение всего лишь трех секунд до момента происшествия. Этого оказалось достаточно. Впрочем, будем откровенны: отказавшись от телефонных звонков за рулем, ты, возможно, улучшишь ситуацию, но не кардинально. Первое место среди отвлекающих факторов занимает вовсе не телефон, а поиск каких-либо предметов (сигареты, леденцы, солнечные очки). Этим среднестатистический водитель занимается 11 раз в час. На втором месте располагаются дети, передавать которым водичку, искать в бардачке тряпку, чтобы вытереть лужу, приходится в среднем по 8 раз в час. Скромное третье место — 7 раз в час — занимает поиск любимых радиостанций и настройка аудиосистемы.

Отдельно отметим, что попытка увеличить дистанцию между тобой и автомобилем, который едет впереди в пробке, чтобы затем со спокойной душой заняться доставанием сигарет из-под ребенка под музыку любимой радиостанции, обречена на провал. По статистике, большинство аварий происходит как раз с теми, кто это делал.


5. Относительность скорости

Ты, конечно, замечал, что если долго ехать по скоростной трассе, а потом попасть на городскую дорогу, то кажется, что все вокруг движутся как-то неприлично медленно. Статистика подтверждает, что среднестатистический водитель, передвигавшийся хотя бы полчаса со скоростью 110 км/ч, въезжая на городские улицы, едет в среднем на 24 км/ч быстрее потока. Этому есть научное объяснение: наше восприятие скорости как бы замыливается, требуется какое-то время, чтобы перестроиться. Причем это работает как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения: въехав на шоссе, мы тоже не сразу встраиваемся в поток и какое-то время можем ехать по левой полосе гораздо медленнее, чем это комфортно другим водителям, вызывая у них «дорожное бешенство». Причем как в случае «слишком быстро», так и в случае «слишком медленно» мы помещаем себя в зону повышенной аварийности — по статистике, ДТП случаются как раз с теми, кто едет выше или ниже скорости потока.

Относительность скорости

Есть и другие факторы, влияющие на наше восприятие скорости. Существует такое понятие, как «параллакс движения»: когда близко к обочине располагаются небольшие предметы, например деревья или столбы, которые как бы мелькают у нас перед глазами, нам кажется, что мы движемся быстрее. Шоссе, идущее по бескрайним полям и равнинам, наоборот, вызывает ощущение замедления.

Также ощущение скорости зависит от твоей высоты над дорогой. В спортивной машине, скребущей по асфальту, тебе будет казаться, что ты едешь быстрее, чем на самом деле. В высоком джипе подсознательно хочется добавить газу.

А еще при восприятии скорости имеет значение размер. Был проведен эксперимент, во время которого людей просили оценить скорость сфер, перемещавшихся по экрану. Большие двигались гораздо быстрее маленьких, однако их скорость определяли как одинаковую. Только когда большие сферы обогнали маленькие в два раза, у контрольной группы возникли сомнения. Таким образом, когда ты видишь, как по встречке на горизонте приближается что-то большое и неторопливое, возможно, стоит подождать с обгоном.

Наконец, на скорость влияет контрастность объекта. Чем четче мы видим предмет, тем быстрее он движется в нашем восприятии. Именно эта иллюзия является одной из причин повышения количества аварий во время тумана и снегопада. Водители сталкиваются не только с увеличением тормозного пути из-за скользкой дороги, но и с тем, что объект, перед которым они пытаются тормозить, приближается гораздо быстрее, чем кажется.


6. Парадокс светофора

Если тебе нужно попасть за город, выбирай трассы со светофорами, а не прямые магистрали, по которым поначалу летишь с ветерком, чтобы потом упереться в «бутылочное горлышко» на выезде.

Парадокс светофора

Хитрые проектировщики из Транспортного управления Вашингтона поставили эксперимент, который поможет тебе раз и навсегда смириться с ожиданием перед светофорами на трассах. Да, возможно, ты с ненавистью рассматриваешь одинокую старушку, которая переходит шестиполосную дорогу, и то, чем думают городские службы, организовавшие этот переход, определяется в твоей голове простым русским словом из четырех букв. Однако не все столь просто.

Итак, суть эксперимента состояла вот в чем. Проектировщики взяли воронку и килограмм риса. Сначала они просто засыпали в воронку всю крупу разом и посчитали, что на ее высыпание ушло 40 секунд. Затем рис стали сыпать тонкой струйкой, равной размеру отверстия. И оказалось, что этот процесс занял всего 27 секунд! Нетрудно догадаться, что воронка служила моделью «бутылочного горлышка» на трассе. Когда к месту сужения подъезжает сразу много машин, они начинают активно взаимодействовать между собой, пытаться протиснуться вперед, выяснить, кто имеет право приоритетного проезда. И на такое взаимодействие и выяснение уходит гораздо больше времени даже у риса, у которого в принципе отсутствуют амбиции и, кроме силы трения, преодолевать ему больше нечего. В итоге светофоры, «размазывающие» поток автомобилей по трассе, сокращают количество претендентов на «бутылочное горлышко», а значит, не только убыстряют поток, но и перенаправляют народный гнев с соседа по пробке на абстрактные городские службы, которым вообще-то не привыкать.


7. Кругозор стажа

Исследователи установили, что опытный водитель отличается от неопытного по тому, куда он смотрит во время вождения. Ученые показывали людям видеозапись аварийных ситуаций, снятую камерой, закрепленной на лобовом стекле. Те, чей водительский стаж превышал пять лет, запомнили почти в два раза больше подробностей. Все дело в том, поясняют исследователи, что новички почти все время смотрят прямо перед собой, на полосы разметки и на обочины (просто отвлекаясь). Они боятся съехать со своей полосы или врезаться в автомобиль, идущий впереди. Опытные водители едут в потоке инстинктивно, при этом они постоянно смотрят вдаль, на соседнюю полосу и в зеркало заднего вида (иногда даже не отдавая себе в этом отчета, боковым зрением), сканируя дорожную ситуацию в целом.


8. Парадокс привычки

Парадокс привычки

Знаешь, где, по статистике страховых компаний, с водителями происходит больше всего аварий? В пяти минутах езды от дома. Если ты живешь в городе, то в твоем собственном дворе. Привычка доводит выезд из дома до автоматизма. Наш мозг так устроен, что при любой возможности сэкономить ресурсы, он это делает. И вот ты уже почти не смотришь по сторонам, не оцениваешь траекторию, едешь «на автопилоте». Конечно, если при этом на дорогу из всегда пустынного переулка вдруг вылетает КамАЗ, ты просто не успеваешь на него отреагировать. То же самое характерно в целом для знакомых маршрутов: мы совсем не смотрим по сторонам, иногда даже возникает ощущение, что мы вообще не помним, как оказались в точке назначения. Именно поэтому имеет смысл иногда изменить дорогу. Это не только повышает безопасность, но и стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, позволяет запостить в «Инстаграм» городские закаты с неожиданного ракурса.


9. Депрессия пробки

Если дорога на работу занимает у тебя более часа, ты обречен испытывать чувство дискомфорта. Существует теория, согласно которой комфортный ареал обитания, собирательства и охоты для человека исторически составлял около 20 кв. км. То есть древние люди, как правило, не уходили далее 5 км от своей пещеры. И приблизительно 20 кв. км занимает исторический центр большинства древних городов, то есть из центра до самого дальнего предела города всегда можно было дойти пешком примерно за час.

Впоследствии с активным развитием транспорта территория городов начала расширяться, однако принцип оставался тем же: от окраины до рабочего центра нужно добираться не более часа. Это заложено в подсознании человека как правильный миропорядок. Однако развитие нашей цивилизации привело к появлению пробок, и вот уже то расстояние, которое теоретически легко проехать на автомобиле менее чем за час, отнимает у нас 2–3 часа. Такое ежедневное путешествие чисто инстинктивно вызывает у нас чувство потери времени и неправильности жизни. Поэтому не удивляйся, что в зимних пробках тебя иногда охватывает депрессия на пустом месте. Хотя на беспричинную депрессию в последнее время жаловаться не приходится.


10. Национальная манера езды

Национальная манера езды

Мы не хотели бы показаться расистами, но факт остается фактом: негры черные. Хотя речь не об этом. Речь о том, что некоторые особенности вождения в разных городах мира, с точки зрения ученых, действительно зависят от менталитета. Так, например, дистанция, которая в южных перенаселенных странах считается абсолютно нормальной для разъезда двух автомобилей, повергает северян в кататонический ступор. Это связано с теорией личного пространства.

На юге оно вообще меньше. При разговоре или в очереди люди могут подойти друг к другу почти вплотную, в то время как на севере разойдутся не меньше чем на метр. То же самое происходит на дороге: в той же «горячей» Италии «контактная» парковка на улицах Рима никого не удивляет, а вот в Москве из-за царапины на бампере можно весь вечер прождать ДПС. В Индии переход через дорогу и езда по встречной полосе (даже на трассе, оборудованной разделительным отбойником!) — факт дорожного движения, который абсолютно не подчиняется правилам и может произойти в любом месте и в любой момент. В Скандинавии люди будут стоять ночью у светофора на совершенно пустой маленькой улочке и послушно ждать, когда загорится зеленый. Мы все разные, это удивительно и прекрасно, однако не забывай иметь это в виду, когда выезжаешь на незнакомую дорогу. В любом случае она чаще всего стоит того, чтобы выехать из знакомой пробки.


Водитель-камикадзе
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик