Ученые выяснили, какой тип расставания самый болезненный

Все, кто хоть раз состоял в отношениях, подтвердят, что чаще всего они оканчиваются именно расставанием. И если первое довольно приятно, то второе — тяжелая процедура, с какой стороны баррикад ты бы ни находился. Но нюансы все-таки есть!

Ученые выяснили, какой тип расставания самый болезненный

Ученые вплотную занялись вопросом, какое расставание причиняет больше боли. Правда, сразу оговоримся, что тот подвид, когда она через суд отбирает у тебя квартиру и запрещает видеться с котом, в эксперименте не рассматривался. А очень жаль!

В новом исследовании Корнелльского университета (США), результаты которого были опубликованы в журнале «Личность и социальная психология», приняли участие 600 человек. Нет, ради науки им не пришлось жертвовать личной жизнью. Ученые смоделировали три типа ситуаций и изучали реакцию участников.

В первом эксперименте были задействованы две женщины и один мужчина (к сожалению, к сексу втроем это не имеет никакого отношения). Одной из участниц была дана головоломка, которую ей нужно было решить. Для помощи ей разрешено было привлекать другую женщину либо пытаться справиться самой. Затем ученые опрашивали мужчин в каждой группе. Оказалось, что там, где женщины объединились, он чувствовал себя «более отвергнутым и одиноким». Таким образом, ученые сделали вывод, что «сравнительный отказ» ранит гораздо сильнее, чем «абсолютный». То есть, когда твоя девушка уходит от тебя к другому мужчине (или даже другой женщине) осознавать гораздо больнее, чем если бы была какая-то гарантия, что всю жизнь после расставания с тобой она проживет в одиночестве и горьком раскаянии.

Во втором типе эксперимента ученые пошли еще дальше: части мужчин рассказали о том, почему женщины решали головоломку без них, а другая часть так и осталась прозябать в неведении. Как несложно догадаться, именно они страдали сильнее. Человек, который не обладает информацией о причинах разрыва (даже если это какая-то смехотворная отговорка в духе «мне надоело, что ты постоянно валяешься на диване и не ищешь работу»), переносит этот разрыв тяжелее. Оказавшись в информационном вакууме, он склонен снова и снова возвращаться к этой ситуации в мыслях, чтобы найти решение. Да-да, тому, что ты пьяный звонил своей бывшей в два часа ночи и кричал в трубку: «За что ты так со мной, Зина?» — есть объяснение с точки зрения психологии.

И вот тут встает логичный вопрос. Что гуманнее: сообщить о том, что причина разрыва ваших отношений — роман на стороне или не говорить вообще ничего? Видимо, вариант «соврать, что ты агент МИ-6, работающий под прикрытием» ученым в голову не пришел. Потому что, проведя еще один эксперимент, они пришли к выводу, что оптимальным будет все же сказать правду, но сообщить минимум подробностей. Так что, если решишь воспользоваться советом ученых, помни, что информацию вроде «А еще она любит оральный секс и не запрещает мне играть в приставку сколько захочу» лучше оставить при себе. Или воспользоваться старым добрым объяснением про агента МИ-6.

Комментарии

0
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик