СЗЛ: Сергей Есенин

Сергей Есенин притягивал женщин талантом и обаянием, но умудрялся делать их еще более несчастными, чем был сам.

СЗЛ: Сергей Есенин

Сергей Есенин всю жизнь страдал от двойственности своей натуры. Переход от поэтической ранимости к безобразным вспышкам ярости был порой крайне стремительным – и, как правило, имел катализатором водку. Тяжелее всего приходилось женщинам Есенина, которых у него было много.

Женщины Есенина подразделялись на жен (числом четыре), возлюбленных и «розочек» - этим словом он обозначал своих случайных любовниц. Чем ближе и доверительнее были отношения, тем безжалостнее поэт обходился с дамой сердца.

В 1912 году Сергей Есенин приехал покорять Москву. Он устроился работать в типографию и принялся обивать пороги редакций, безуспешно пытаясь добиться публикации своих стихов. В типографии работала корректором курсистка Анна Изряднова. Она полюбила 17-летнего поэта, а в 1914 родила ему сына. После этого Есенин отправился покорять Петроград. Он оставил жене один совет: «Пой сыну больше песен!» и семь десятков проникновенных стихов. В Петрограде Есенина призвали санитаром в армию, из которой он благополучно дезертировал после Февральской революции, но к семье уже не вернулся.

Летом 1917 Есенин познакомился с секретаршей петроградской газеты «Дело народа» Зинаидой Райх. Они страстно полюбили друг друга, а через три месяца обвенчались. Но вскоре после женитьбы поэт раскрыл всю ширину своей русской души. Выпив, он колотил жену, - даже рожать она поехала к родителям в Орел. А Есенин снова переехал в Москву, где кинулся в пучины пьянства и разврата. Из цикла «Москва кабацкая» мы знаем о его тогдашней манере «читать стихи проституткам» и «с бандюгами жарить спить».

Его знакомая Софья Виноградская вспоминала: “…Как жил Есенин? Внешне – жил странно, не по-обычному. Шумно, неспокойно. Вокруг него постоянно галдела ватага людей, среди которой он был самым шумным, самым галдящим. Те квартиры, где живал Есенин знали все, кроме покоя. И не то, чтобы он шумом своим заполнял всю квартиру, – он квартиру и ее обитателей приводил в движение, заставлял их вести общую с ним жизнь. Там, где он бывал, все жило им.

…Беседовать с Есениным можно было без конца. Он был неиссякаем, оживлен, интересен в своих разговорах, словах, политических спорах, полных подчас детской наивности, удивительного, полного непонимания самых элементарных в политике вещей. …Дома он рядился в цилиндр, монокль и лакированные ботинки, разгуливая в них день-деньской по квартире.

– Сергей Александрович! Зачем вы все это надели?

– А так! Мне хорошо в этом, мне легче в этом, да, да! Мне лучше в этом, – отвечал он…»

Есенин вступил в Союз Писателей и требовал от каждого призвания своего поэтического гения, всерьез полагая себя лучшим поэтом России. На этом основании Есенин писал многочисленные заявки на экономические льготы в советские учреждения, а ночи проводил в кабаках и притонах. Из Союза Писателей его вскоре выгнали, но популярность – во многом скандальная – уже была его неизменной спутницей.

В 1919 году на поэтическом вечере в кафе на Тверской Есенин встретил Надежду Вольпин. Она была почитательницей его творчества, но не горела желанием вступать с ним в связь. Много лет спустя она описала в мемуарах, что он добивался ее 3 года. Потом поэт рассказывал на кутежах, как лишил Надежду невинности – «раздавил персик».

В 1924 году Надежда родила Есенину сына – известного впоследствии диссидента Александра Вольпина. Но к тому времени Есенин, крайне падкий до славы, уже крутил роман с американской балериной Айседорой Дункан. В 1922 году они поженились. Есенин отправился с Дункан в путешествие по Европе и США, будучи уже алкоголиком со стажем. Он регулярно ввязывался в драки и устраивал безобразные публичные сцены Айседоре. Вернувшись в Россию, он написал Айседоре, что любит другую – Галину Бениславскую. Галину он тут же бросил и женился на внучке Льва Толстого Софье. Разумеется, он проводил большую часть времени с «розочками», возвращаясь к Софье после длительных загулов и каясь в изменах.

В ноябре 1925 года Есенин лег в психиатрическую больницу – но вскоре покинул ее, и в декабре его труп был найден в гостинице «Англетер». Галина застрелилась на его могиле ровно через год

.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик