Секс замечательных людей: Чезаре Борджиа

Этот полководец умудрился прослыть чудовищным развратником даже в видавшую виды эпоху Ренессанса и при этом находил время укреплять вертикаль. В новом выпуске «Секса замечательных людей» - блистательный герцог Борджиа.

Секс замечательных людей: Чезаре Борджиа

Чезаре (Цезарь) Борджиа родился в 1480 году; чудесным образом это случилось ровно через 9 месяцев после того, как кардинал Родриго Борджиа исповедовал куртизанку Ванноззу деи Катанеи. Кардинал тоже нашел это совпадение сверхъестесвенным и добился от тогдашнего папы, чтобы ребенка признали законным. В 1492 году Родриго сам стал папой, а имея папу-папу, можно творить великие дела, так что в 13 лет Чезаре был рукоположен в кардиналы. Увы, сердце его лежало к ратным подвигам во имя объединения Италии, а главным полководцем уже был его брат Джованни. Чезаре пригласил брата на ужин, а наутро тело Джованни нашли в Тибре с 9 колотыми ранами. Эта запись в трудовой книжке послужила карьере нашего героя лучше, чем любое резюме. Формально он считался папским хоругвеносцем, но Родриго (превратившийся в «его святейшество Александра VI») отныне сам подчинялся Чезаре, опасаясь стать кормом для рыб.

В то время Чезаре имел связь с невестой другого своего брата – Жофра. Но, сложив с себя кардинальский сан, он объявил королю Неаполя Фредерика о намерении жениться на его дочери Карлотте Арагонской. Фредерик и Карлотта не проявили по этому поводу энтузиазма, но король Франции Людовик быстро подыскал замену – прекрасную Шарлотту, дочь герцога Гийенского. Чезаре женился на ней 12 мая 1499 года. После пира он зачем-то выпил слабительное и, по рассказам служанок, большую часть брачной ночи провел в туалете. Спустя 4 месяца Чезаре совместно с французскими войсками предпринял завоевательный поход на север Италии, методично истребляя тамошних феодалов. В 1500 году Борджиа взял крепость Форли, хозяйкой которой была 37-летняя Катерина Сфорца. Чезаре изнасиловал ее, а пленным офицерам объявил, что «Катерина защищала крепость намного дольше и отважнее, чем свою честь».

Зимой 1501 года воевать стало неудобно, и Чезаре занялся благоустройством своей личной жизни. Как раз в это время мимо дислокации его войска в Венецию следовала Доротея Караччиоло – жена венецианского офицера Джованни Баттиста Караччиоло. Доротея исчезла, что вызвало международный скандал. В ответ на возмущенную ноту посла Венеции папа римский заявил: «…Акт похищения настолько гнусен и отвратителен, что я не могу даже измыслить кару, достаточную для того, чтобы наказать по заслугам того, кто это сделал». Доротея нашлась спустя два года – целая и невредимая. Оказалось, что все это время Чезаре держал ее в сексуальном рабстве. В 1501 году Чезаре вторгся в Неаполитанское королевство, откуда в свое время получил унизительный отказ в руке принцессы. Его войска взяли Капую, где была устроена резня. Было перебито около 4000 человек, а число изнасилований не поддается переписи. К чести Чезаре, он не участвовал в этом беспутстве, а просто приказывал самых приглянувшихся пленниц отводить в свой походный гарем. В это же время Чезаре вступил в связь с богатой флорентийской куртизанкой Фиаметтой де Микелис, которая превосходно пела и играла на лютне. Кстати, сам термин «куртизанка» стал применяться к дамам ее положения именно в эти годы.

Тем временем у Чезаре подрастала младшая сестра Лукреция. И папа Александр посчитал нужным выдать ее замуж за старшего сына герцога Феррары. Этот альянс герцогу был крайне нежелателен: Лукреция, по слухам, задолго до появления сериала «Игра престолов» прелюбодействовала и с братом, и с отцом. Когда была созвана специальная комиссия, чтобы подтвердить ее девственность, ученые мужи с изумлением обнаружили, что Лукреция в положении. Тем не менее, свадьба состоялась – и 30 октября 1501 года в Ватиканском Апостольском дворце устроили по этому случаю особый праздник – Каштановый банкет. В числе гостей банкета было 50 проститу… в смысле – куртизанок. После ужина они стали развлекать почтенную публику танцами с раздеванием. Вскоре началась игра: распорядители рассыпали по полу каштаны и предложили девушкам соревноваться в их собирании, а гостям – охотиться на ползающих девушек. (Эти занятные подробности нам поведал в своем дневнике папский церемониймейстер.)

К сожалению, такое великолепие не могло продолжаться долго. Чезаре продолжал свой труд по объединению родной страны: он обманом заманил в Сингалию 5 начальников отрядов из знатных итальянских родов и убил всех. В то же время Александр VI ловко отравил нескольких представителей рода Орсини. Крупнейший политолог того времени Никколо Маккиавелли восхищался тем, как Борджиа вели свои дела: « …опыт нашего времени убеждает нас, что только тем государям удается совершать великие дела, которые не хранят своего слова, которые умеют обмануть других и победить доверившихся их честности». В принципе, Чезаре проводил ту же политику, что Иван Грозный в России, а Бисмарк в Германии: «железом и кровью» устанавливал национальную целостность своего народа. Впоследствии Ницше восхищался именно им как прообразом сверхчеловека.

К сожалению или к счастью, Борджиа не дожили до триумфа своей политики. На ужине у кардинала Адриана они оба по ошибке выпили из отравленных бокалов, предназначавшихся политическим противникам. Папа предстал перед божьим судом практически сразу, а сын, который был покрепче, несмотря на прогрессирующий сифилис, еще побарахтался. Чезаре заперся в замке Святого Ангела и купил себе жизнь, отдав новому папе все сокровища отца. Затем он попробовал найти убежища у Гонзальва Кордовского, который в полном соответствии с учением Маккиавелли передал его как пленника Фердинанду Католику Испанскому. Фердинанд заточил Чезаре в темницу, из которой тот бежал 2 года спустя к брату своей жены королю Наваррскому. Затем неутомимый Чезаре принял участие войне Наварры с Кастильей (к тому времени он не выходил из дому без маски, чтобы скрыть обезображенное сифилисом лицо). И 12 марта 1506 году при осаде Пампелуны смерть все-таки настигла Чезаре: он попал в засаду, а на его теле было обнаружено 25 ран, одна смертельнее другой.

Жена его Шарлотта, которую он не навещал с 1499 года, явно не заходила на www.maximonline.ru и не читала этой статьи. Потому что после смерти беспутного мужа объявила траур и носила черное платье оставшиеся 7 лет своей жизни.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик