Секс замечательных людей: Бальзак

Бальзаку мы обязаны выражением «бальзаковский возраст». А он сам обязан женщинам бальзаковского возраста своим материальным и душевным благополучием.

Секс замечательных людей: Бальзак

В 23 года еще невинный Оноре де Бальзак поступил в услужение своей соседки Антуанетты де Берни в качестве репетитора ее дочерей. Хорошенькие дочки при этом совсем не волновали молодого писателя – он не нашел ничего лучшего, как влюбиться в замужнюю 45-летнююю хозяйку дома. Госпожа де Берни рассказывала Оноре о своем детстве во времена Людовика XVI, отрочестве, совпавшем с революцией, юности уже при Империи, и он слушал ее жадно и с нескрываемым интересом. Вдобавок Бальзак был в детстве лишен материнской любви и решил разыграть эту карту, надавив на жалость, - впоследствии это стало его главной стратегией соблазнения. Он стал забрасывать ее страстными письмами: «Представьте, что далеко от Вас есть кто-то, чья душа обладает исключительным даром преодолевать расстояния, переноситься по воображаемым небесным путям, опьяненная, она кружит над Вами… Вы для него – больше чем друг, сестра, Вы почти мать, и даже больше… божество…». Мадам де Берни сопротивлялась, хотя ей льстило внимание молодого кавалера. Она пригрозила Бальзаку, что выставит его за дверь, если он не успокоится. Бальзак в ответ написал: «Мне кажется, я хорошо понял Ваше письмо. Это ультиматум. Прощайте, я потерял надежду и предпочту страдать в изгнании, но не испытывать муки Тантала. Поскольку Вы не терзаетесь вовсе, полагаю, Вам безразлично, что произойдет со мной. Можете считать, что я Вас никогда не любил! Прощайте!»

В итоге Антуанетта сдалась, что не прошло незамеченным для ее детей. Мать Бальзака, узнав о скандале, отправила его в Байе, к сестре. Но он уже вошел во вкус и всю оставшуюся жизнь искал любви женщин этого возраста, который по странному совпадению тоже именуется «бальзаковским». В 1825 году Бальзак начал ухаживать за 40-летней герцогиней д'Абрант. Она одновременно была любовницей герцога Меттерниха, но Бальзак охотно закрывал глаза на это обстоятельство, потому что герцогиня имела крупное состояние. Когда он влез в долги, она погасила многие его векселя из своих средств.

В 1832 году, будучи уже довольно известным писателем, Бальзак добивался расположения маркизы де Кастри, одной из самых родовитых красавиц Франции. Бальзак вообще обожал в женщинах титулы и родословные, хотя сам происходил из мелкобуржуазной семьи. Маркиза не поддалась на его уловки – и в отместку Бальзак высмеял ее в романе «Герцогиня де Ланже», ославив маркизу на весь Париж. Финансовые проблемы писателя достигли чудовищных масштабов. Он разъезжал по Парижу на карете с лакеями, снимал роскошную квартиру, продавая издателям еще ненаписанные рукописи. Денег взять было неоткуда, и Бальзак попросил мать найти ему богатую невесту. Невеста – богатая вдова баронесса Дербрук – вскоре нашлась, но она тоже не слишком горела идеей нового замужества. Бальзак три раза в неделю наведывался в ее замок, но только еще больше поиздержался. В итоге Бальзака спасла подруга матери мадам Деланнуа, вручившая ему займ в 10000 франков.

После выхода романа «Луи Ламбер» Бальзак стал получать множество писем от поклонниц – и многие предлагали более близкое знакомство, нежели переписку. Одной из них стала Эвелина Ханьска, жена барона. Они поддерживали страстную переписку в течение нескольких лет, и Эвелина пообещала Бальзаку, что выйдет за него замуж, если умрет ее муж. В это же время он встречался и с 24-летней Марией-Луизой дю Фресней, и с англичанкой, «божественно прекрасной», леди Элленборо, самой прекрасной женщиной, которую он когда-либо встречал«.

Когда деньги мадам Деланнуа закончились, Бальзак смог охмурить жену Гвидобони-Висконти - Фрэнсис Лоувелл. Она изменяла герцогу с Бальзаком целых 5 лет, родила от него ребенка и тоже оплачивала долги писателя. В 1841 году муж умер Эвелины, Бальзак переехал в ее роскошное поместье в Западной Украине и сделал ей предложение, параллельно влезая в долги во Франции, где он стал строить себе дворец. Теперь Эвелина пошла на попятную, и Бальзак завел себе другую любовницу - Луизу Бреноль. Это роман и атаки кредиторов подорвали его здоровье – сердце его стало пошаливать, болезнь, по его выражению, «сделала его ребенком». Эвелина наконец снизошла до его мольбы и вышла за него замуж. Бальзак умер, будучи наконец богатым помещиком, 5 месяцев спустя.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик