СЗЛ: Байрон

В новом выпуске «Секса замечательных людей» - автор «Дон Жуана» и сам порядочный донжуан лорд Байрон.

СЗЛ: Байрон

Джордж Гордон Байрон родился в 1788 году в Дувре в семье обедневших аристократов. При рождении неумелые повитухи повредили ему ногу, чем, сами того не зная, весьма повлияли на историю изящной словесности. Всю жизнь страдающий комплексом неполноценности Байрон стремился воплотить рыцарский идеал – и стихами, и поступками.

В детстве у Байрона была шотландская нянька по имени Мэй Грей, чьей обязанностью было читать юному лорду Библию. Мэй не стала относиться к работе формально и заодно расширила познания мальчика в области секса. Она забиралась к нему в постель, чтобы поиграть с его телом, а иногда разрешала ему наблюдать за своими сношениями с любовниками. Это продолжалось три года, а затем юного Байрона отдали учиться в Ньюстедское аббатство, где, по понятным причинам, из перечисленных предметов в программе имелась лишь Библия.

Зато в закрытой дворянской школе Хэрроу Байрон смог дать волю своей пылкой натуре. В 1803 году во время каникул он глубоко и безнадежно влюбился в Мэри Чаворт, с которой проводил много времени. Мэри вышла замуж за другого, ранив сердце поэта, который вспоминал о ней даже перед смертью и посвятил ей поэму «Сон».

Продолжив образование в кембриджском Тринити-колледже, Байрон много времени проводил в Лондоне, где, по собственному признанию, погрузился в «бездну чувственности». Своему другу Хобхаусу он признавался в письме: «Прошлой ночью, в опере-маскараде, мы ужинали с семью проститутками, хозяйкой публичного дома и балетмейстером в комнате мадам Анжелики Каталани за сценой. Я подумывал о приобретении учениц Д'Эвилль: из них получится великолепный гарем».

Кроме того, Байрона всюду сопровождала некая «нимфа», одетая в мужской костюм. Байрон выдавал ее за приятеля, чтобы избежать огласки, но однажды в гостинице на Бонд-стрит у приятеля случился выкидыш, к изумлению и ужасу горничных.

В письме литератору Хэнсону поэт сетовал: «Вино и женщины сгубили вашего покорного слугу, и в кармане у меня нет ни гроша…» Наделав долгов на несколько тысяч фунтов, Байрон – неожиданно для всех, а особенно для кредиторов – решил отправиться в двухгодичную этнографическую экспедицию.

Начав с Португалии и Испании, Байрон двинулся на Мальту, потом в Грецию, Албанию, Константинополь и снова вернулся в Грецию. За время путешествия он убедился в относительности морали и пришел к выводу, что Богу нет дела до происходящего в мире, поэтому следует самому ловить минуты наслаждения, равно как и самому бороться за справедливость и свободу.

Его свободолюбивая поэма «Странствие Чайльд-Гарольда» по возвращении в Лондон наделала шуму и сделала его популярной личностью в светских кругах. Сноха лорда Мельбурна и жена лорда Лэма Каролина стала его любовницей, причем нисколько не скрывала адюльтера. Этот скандальный роман заставил чопорный свет отвернуться от нее, да и сам Байрон недолго наслаждался ее любовью, увлекшись своей сводной сестрой Августой.

Чтобы хоть как-то спасти репутацию, 2 января 1815 года Байрон женился на племяннице леди Мельбурн Аннабелле Мильбенк. От их союза родилась Августа Ада, которая впоследствии стала крупным английским математиком и первым программистом в истории человечества. Но Байрон продолжал изменять жене даже с престарелой леди Оксфорд и со многими прежними любовницами.

Аннабелла не оценила ни творческой одержимости поэта, ни его любвеобильности и подала на развод. Тогда Байрон переехал в Швейцарию, где завел роман с дочерью Уильяма Годвина Клер Клермонт. Наверное, из-за скоротечности романа их дочь, рожденную 12 января 1817 года, нарекли «Аллегра» («быстрая»). Рождение второй дочери отнюдь не остепенило поэта: к тому времени он уже жил в Венеции.

Байрон подсчитал, что за время жизни в Венеции он истратил половину своего состояния, а приобрел лишь гонорею.

Когда Байрон не был занят романом с Марианной Се-гати, женой домовладельца и женой булочника, Маргаритой Ко, то активно писал и даже ухитрялся участвовать в восстании итальянских карбонари против австрийского владычества. Маргарита, несмотря на собственное замужество, оказалась весьма ревнивой особой. Когда она обнаружила, что Байрон устроил в своей новой резиденции Палаццо Мосениго целый гарем, она попыталась его убить, а затем утопиться. Ни то, ни другое не удалось; Маргарита вернулась к мужу, а Байрон закрутил роман с графиней Гвичолли, который вынудил ее развестись. Байрон подсчитал, что за время жизни в Венеции он истратил половину своего состояния, а приобрел лишь гонорею.

Графиня Гвичолли стала последней любовью поэта. Он прожил с ней 4 года, за которые, по собственным словам, «познал супружеское счастье». Но его мятежный дух не мог долго пребывать в покое – и в 1823 году Байрон покинул домашний уют, чтобы погибнуть в борьбе за освобождение Греции из-под кровавого гнета ислама.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик