Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении

Ну и дела! Откусив себе почку, ты не только откосишь от армии, но и окажешься в постели с самыми прекрасными современницами.

Она меня за муки полюбила,
А я ее — за состраданье к ним.

У.Шекспир, «Отелло»

То, что для многих женщин слово «пожалеть» часто является синонимом «полюбить», казалось бы, нарушает любые основы принципов эволюции. Ведь женщинам положено любить силачей, героев и победителей, не так ли? От них потом вырастет такое же сильное и здоровое потомство с героической изюминкой своего славного папаши.

Но проблема с естественным отбором заключается в том, что он весь состоит из логических противоречий, если не считать нелепых случайностей, смехотворных казусов и катастрофических неудач, которые, надо признаться, тоже сыграли существенную роль в развитии жизни на нашей планете, хотя сейчас речь не о них.


Между героем и трусом

Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении

Итак, посмотрим на простую модель. Берем условное живое существо мужского пола, которое будет у нас Героем. И в пару ему берем такое же существо, с той только разницей, что второй персонаж у нас Трус. Кто из них выиграет в эволюционной схватке?

Да, допустим, Герой, выйдя на стадо стегозавров с голыми руками и разметав оное стадо на клочки, сумеет накормить добытым мясом немало восхищенных фанаток. И будет затем исправно приносить в пещеру всем своим сорока отпрыскам кровавую пищу, обеспечивая им таким образом питание и заботу. А трусы и слабаки умрут в страшных мучениях от онанизма, так и не приткнув никому свои жалкие гены. Идеальная схема для идеальной эволюции.

Но в реальной жизни стегозавры ведь могут и не согласиться с таким положением дел — вот в чем закавыка. Истоптанный труп Героя порастет, таким образом, мхом генетического забвения, и истинным победителем станет Трус, который готов одолеть в честной схватке разве что некрупного суслика. Но чем хороши суслики? Да тем, что после встречи с ними ты почти наверняка останешься живым, а получившейся сусличьей похлебки вполне хватит, чтобы накормить парочку нетребовательных красавиц.

Женщинам нравятся не только утонченные душевные переживания, но и вещи вполне чудовищные

Но и опять все не так просто. Если бы Трус выходил победителем всегда, а умение сохранять себе жизнь при любых обстоятельствах стало главным требованием выживания, то эти строки ты читал бы, прячась под кроватью от ужасов жизни и мелко трясясь всем тельцем. Да, некоторые виды сделали эволюционную ставку на пугливость — например, так поступили многие копытные и грызуны. Но человек, к счастью, не лань и не мышь, а существо способное за себя постоять.

Так почему мы сумели остаться бойцами и героями (хотя бы частично)? Попробуем ответить на этот вопрос ближе к концу статьи.


Материнский инстинкт

Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении

Общераспространенное мнение, которое поддерживает большинство психологов, заключается в том, что женщинам нравятся смельчаки и герои, а тяга некоторых из них к слабым и несчастным объясняется тем, что у девушек-де сместился прицел материнского инстинкта: они путают производителя с потомством и стремятся защищать и нежить самцов как своих детенышей. Вот что, например, про это пишет Джин Шинода Болен, популярный психиатр, клинический профессор психиатрии Медицинского центра Университета Калифорнии. «Женщина Деметра привлекает мужчин, чувствующих влечение к женщинам материнского типа. Подлинная женщина Деметра выбор не совершает. Она откликается на потребность мужчины и может даже быть с мужчиной потому, что сочувствует ему. У женщин Деметр нет больших ожиданий в отношении мужчин. Чаще всего они воспринимают мужчин просто как «больших мальчиков». Типичны пары, где женщина Деметра соответствует образу Великой Матери, состоящей в супружестве с «сыном-возлюбленным». Это архетипическая близкая связь «мать — сын».

Все это очень мило, но довольно беспомощно, если посмотреть на предлагаемую картину глазами не психолога, а биолога. Да, самку (даже столь высокоразвитую, как самка гомо сапиенс) вполне могут подвести инстинкты, подсовывая ей вместо потомства черт знает что на воспитание. Львицы выкармливают козлят, кошки вылизывают воронят, а женщины круглосуточно носят на руках морщинистых жирных мопсов и целуют им ушки и брюшки. В хрониках Сухумского заповедника вообще есть трогательная история о том, как бездетная обезьянка усыновила фетровую шляпу. Но знаешь, чего не видит биолог, наблюдающий за такими извращениями с материнским инстинктом? Он не видит секса. Умиление, ласка, желание покормить, защитить и понянчить — ради бога. А вот полового возбуждения при материнском инстинкте как такового не встречается, если не считать несколько сходных с ним ощущений при кормлении грудью, изредка возникающих у кормящих матерей и имеющих вполне механическую природу.

Сломанная рука предпочтительнее насморка, а шрам на щеке понравится ей больше, чем хронический гастрит

А то, что многие женщины, видящие страдания мужчины, возбуждаются не на шутку, — это знали и тысячи лет назад. Причем их возбуждают не только утонченные душевные переживания, но и вещи вполне чудовищные.

Материнский инстинкт при всем своем разнообразии вряд ли может иметь некрофилию в ближайших соседях, а, как мы видим, многие из «сочувствующих» дам опасно близки к этой черте.

Мы, конечно, не хотели бы посягать на священные основы науки психологии, но сдается, что материнский инстинкт не имеет ничего общего с пристрастием женщин к раненым, больным и несчастным. Нет, конечно, любовное поведение большинства животных может включать пародию отношений «родитель — детеныш»: тут тебе и ритуальное кормление, и совместное вылизывание, и все, что хочешь, — но это всегда игровой момент. Интересующий же нас феномен имеет совсем иное происхождение.


Эрос и Танатос глазами эволюционистов

Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении

Зигмунд Фрейд, который был все-таки неглупым человеком (хотя от его теорий сейчас только ленивый не оставляет рожек да ножек), проявлял огромный интерес к связке «секс — страдание» и даже создал теорию о близнецах Эросе и Танатосе, которые обладают одинаковой страшно притягательной силой для человека. Эту идею потом развивали многочисленные последователи, и в конце концов она вылилась в какой-то совсем мифический бред особо продвинутых певцов от психологии, а потом и вообще покинула серь­езную специальную литературу. Но сегодня в нее, как ни странно, готовы вдохнуть новую жизнь те, кто с психологами на ножах профессионально: этологи, генетики и прочие эволюционисты.

Вернемся к нашей паре Трус и Герой, ко­торую мы оставили в мучительных раздумь­ях: кто же из них победил? И правильный ответ будет: оба.

Оба они имеют практически равные шансы на передачу генов самкам нашего вида. Трус выигрывает за счет хорошо развитого инстинкта самосохранения, за счет великолепного умения оберегать свою жизнь. Она почти наверняка будет дольше и плодотворнее, чем у Героя, который всегда рад сломать себе шею за пять копеек. Герой же получает тройной бонус за риск. Ему гораздо более охотно предлагают секс: 1) в качестве превентивного вознаграждения перед возможным поражением; 2) пос­ле победы: 3) в случае поражения, если то, что от него осталось, еще интересуется сексом.

Мужчина страдающий, мужчина поверженный воспринимается тем же самым героем, носителем генов отваги. Готовность женщин сохранять гены самцов, находящихся в опасности, израненных и угнетенных, обеспечила каждое поколение героями в промышленных количествах.

Женщины, которые любят страдающих

Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении
В «Египетских ночах» Пушкиным цитируются развлечения Клеопатры с мужчинами, которые добровольно становились ее любовниками на одну ночь с условием казни наутро, — только в такой ситуации царица могла отдаться чувствам по-настоящему.
Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении
Хронист XII века рассказывает, как дамы рвали друг у друга из рук куски кровавой рубашки раненого на турнире юного рыцаря: «И каждая была готова приложить свои губы к смертельно бледным губам умирающего».
Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении
Испанский писатель XVI века Луис Велес де Гевара, описывая публичную казнь, отмечает, что кавалеры, приведшие своих дам на это зрелище, знают, что делают, ибо «сострадание, которое эти нежные сердца испытают к несчастным, заставит их позже мягче отнестись и к мольбам своих поклонников».
Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении
Очень интересно почитать письма сотен (!) женщин, посылавших страстные сочувственно-эротические признания в смертную камеру Теду Банди, одному из самых известных серийных убийц XX века.
Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении
А вот отрывок из блога нашей современницы «Почти_новая_горжетка»: «Мне было лет двенадцать. Я рассматривала альбом с репродукциями и нашла там картину «Святой Себастьян». Никогда до того я не понимала, как прекрасен может быть мужчина. Я рассматривала картину, и у меня закружилась голова, стало жарко, и я почти потеряла сознание».

Надо сказать, что мы в этом плане совершенно неуникальны: такая же чехарда с генами героев и трусов присуща массе других видов. Есть, правда, виды, у которых карт-бланш выдан трусу, классический пример такой робкой личности — заяц. Есть и животные, образ жизни которых полностью исключает наличие трусов среди самцов. Львы, например, содержат гарем, за который надо биться: добродетельные львицы никогда не подпустят к себе чужака, не завоевавшего себе права на секс. Причем победитель не только старается убить противника, но и уничтожает в случае победы всех детенышей, рожденных от прежнего хозяина прайда. Так что в анамнезе среднестатистического льва трусости очень мало, зато есть много агрессивности вплоть до полной невменяемости. Но видов, дамы которых всегда рады протянуть… ну, допустим, руку помощи как трусу, так и неудачливому, но симпатичному самцу, все же гораздо больше.

Тут и гориллы, которые украдкой разрешают подчиненным самцам спариваться с ними в кустах, пока вожак гордо чешет подмышки на солнышке.

И собаки, которые, отдавшись первому альфа-самцу на собачьей свадьбе, охотно соглашаются потом дать шанс на участие в генетическом лото и самому последнему кабыздоху.

И самки чаек, которые, связав себя на сезон отношениями с первым подвернувшимся под крыло самцом, приходят в такое возбуждение от геройств чаячьего хулиганья, что вполне способны пос­ле массовой драки устроить сеанс быстрого спаривания с самым драчливым и крикливым самцом.

Таким образом видовое разнообразие сохраняется в должном балансе, а поведение отдельных особей в экстремальных ситуациях может быть крайне вариативным, что является важным условием для выживания вида вообще.

Так что женщины любят как победителей, так и проигравших. И те и другие идут у них под героической маркировкой.


Секс сквозь слезы

Секс сквозь слезы. Почему женщин так часто возбуждают мужчины в жалком положении

К разочарованию тех, кто, прочитав эту статью, решил переодеться для следующего похода в клуб прокаженным, придется внести коррективы в утверждение «женщины любят несчастных». Все-таки оно работает не всегда. Любой может убедиться в этом сам, поставив небольшой опыт: достаточно взять самого благоуханного и нарядного бомжа на улице и поразиться тому, какое количество женщин пройдет мимо столь великолепного образчика несчастья, не испытав даже секундной потребности заняться с ним сексом. Те, кто взялся играть «на понижение», должны помнить, что поражение привлекает женщин только тогда, когда в нем чувствуется аромат грядущих или прошлых побед. Одним только «Девушка, а хотите посмотреть, как у меня глаз вынимается?» их не проймешь, часто нужна еще и легенда.

Для женщин и победители, и побежденные одинаково проходят под героической маркировкой

Плохо работают образы «Меня никто не любит, потому что я тупой и уродливый», «В детстве я часто писал в постель, и меня за это ругали», «Мир так жесток, а я такой маленький, и мне так страшно!» Хорошо работают образы «талантливого, но непонятого» и «много пережившего, битого судьбой человека». Сломанная рука предпочтительнее насморка, а шрам на щеке и седые виски понравятся больше, чем хронический гастрит. И конечно, классический прием «Милочка, если вы меня немедленно прямо здесь не полюбите, я застрелюсь» при всей его действенности используют только законченные бессовестные шантажисты, которых среди наших читателей, надеемся, нет.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик