Посыпь ей соль на рану.

Пара:психология

Почему при общении с мазохисткой пострадавшей стороной оказываешься ты?

Мазохизм – это напасть, распространяющаяся в основном на женскую часть населения, – в корне неправильно. Это раньше, во времена дикого Фрейда, было принято думать, что женщина, чаще всего играющая пассивную роль в сексе, природой предназначена для философского отношения к неприятностям, которые может учинить ей сторона активная (особенно если та толком не знает, что куда вставляется и как поворачивается).
Сейчас психологи резко поменяли свою точку зрения. С одной стороны, их подталкивала к этому статистика, бесстрастно фиксировавшая, что среди лиц, у которых мазохистические наклонности приняли форму социопатического девиантного отклонения (ну, это когда ты за прохожими гоняешься с воплями «Отшлепай меня, о великий!» и тому подобные перегибы на местах), женщин и мужчин почти поровну. Согласно исследованиям одного из ведущих психиатров США Д. Маккэри, мазохизм в девиантной форме имеется примерно у 3% мужчин и 4% женщин.
Что касается недевиантных форм, то элементы мазохизма, (равно как и садизма) свойственны всем людям вообще, вне зависимости от пола, и ярче всего проявляются в сексуальных отношениях.

Как становятся мазохистами


Представь, что ты младенец. То есть ты по-прежнему являешься самим собой, только ничего на свете не знаешь, еще не умеешь думать, иногда тебе бывает хорошо и вкусно, иногда плохо и мокро, но сам ты никак на это повлиять не можешь. А еще существуют боги. Это абсолютно всемогущие, огромные существа, от которых зависит твоя жизнь. Они ласкают тебя и кормят – и тебе приятно. Ты их любишь. Иногда они тебя царапают, затягивают тугими тряпками, не дают есть, не дают махать затекшими руками – и тебе больно. Ты плачешь, а они тебя качают, целуют, гладят и пошлепывают. Первые годы своей жизни ты обречен страстно любить людей, которые полностью распоряжаются тобой по своему усмотрению, награждают и наказывают, требуют от тебя выполнения неких мистических правил, смысла которых ты не понимаешь и которые жестко регламентируют твою жизнь.
По одной из версий, так и появляются мазохисты – люди, которые путают любовь с подчинением, ласку с унижением, а наслаждение – с болью.
В паре «садист – мазохист» садист выполняет роль строгого, но любящего родителя, а мазохист – пытающегося быть послушным, но постоянно делающего ошибки ребенка, который наказание воспринимает как одно из проявлений любви к себе.(Кстати, педофилы к нам прилетают все из того же розового мира невинной детской. Эти бедняги всю жизнь пытаются воссоздать условия той самой идеальной любви ребенка и родителя. Ну да сейчас речь не о них.)

Почему мазохизм обычно ярче выражается у женщин

Причин тому три, как любезно просветила нас в своей книге «Мазохизм» исследовательница этой проб­лемы Линн Коуэн. Во-первых, женщины в целом эмоциональнее и психологическая составляющая близости для них важнее, чем для нас. Во-вторых, из-за вышеупомянутой сексуальной активной роли мужчин нам роль ребенка, пассивно принимающей стороны, все же не столь свойственна. В-третьих (и это самое главное), срабатывает тот факт, что женщина изначально более склонна принимать ухаживание (читай: заботу и любовь), чем в этом смысле действовать сама. И тут ее предпочтения идеально схожи с предпочтениями мазохиста, который тоже больше всего любит, когда он полеживает себе на скамеечке, а все вокруг него с кнутами и гвоздодерами скачут…
Кстати, не стоит забывать, что «чистых» садистов или мазохистов не бывает. Два этих, казалось бы, противоположных явления имеют свойство чудесным образом друг в друге уживаться: выбирая ту или другую сторону, человек питается заодно эмоциями и ощущениями стороны противоположной. Тот факт, что мазохизм свойствен всем, вовсе не делает нашу жизнь в этом смысле понятной и беспроблемной. Все дело, как говорится, в угле наклона: стандартная, минимальная доля мазохизма в натуре человека никак не помешает ему стать успешной и реализовавшейся личностью (может, только поспособствует в борьбе с трудностями и унынием). А вот если это замечательное качество начинает петь в общем хоре чуть громче, чем положено, тут-то и начинается все самое интересное. Особенно если этот человек – твоя родная девушка*.

*Примечание
Phacochoerus'a Фунтика:
«Я умолял, просто умолял автора вставить в этот текст информацию про мазохизм религиозный: молитвы там, экстазы святой Терезы, самобичевания, ну, вы понимаете, самые сливки. Но мне эти гады в жесткой форме отказали. Говорят, мы в этом номере уже перевыполнили план по оскорблению чувств верующих».


Сексуальная мазохистка
В идеальном своем образе сексуальная мазохистка – это девушка, которая разгуливает по спальне в кожаных шортах, мило подставляет всякие симпатичные части тела под твою хищную ладонь и во всем подчиняется своему господину и повелителю. На практике все, как обычно, идет шиворот-навыворот. По­этому кое-какие факты тебе стоит понять заранее.

1

Барышня, которая обожает, когда ее воспитывают шваброй в постели, сплошь и рядом в обычной жизни может оказаться весьма волевой натурой, самодурство которой располагается на измерительной шкале где-то по соседству с носорожьим. Очень часто эротический мазохизм является своего рода оазисом, отдыхом для личности, которая привыкла брать все под свой контроль и руководить в хвост и гриву теми жалкими белковыми соединениями, которые судьба послала ей в качестве подчиненных, родных и близких. И если после знойной ночи с плетками и наручниками ты, разнежившись, случайно скажешь ей что-нибудь типа «Эй, гони за кофе, а то выдеру!» – в лучшем случае рискуешь недосчитаться ее номера в спис­ке контактов, в худшем – речь может идти о более важных деталях твоей биографии. Например, о зубах. Поэтому нужно точно понимать, какой стиль отношений тебе предлагается: либо распространяется он только на спальню и только иногда, либо же тебе 24 часа в сутки предоставлена покорная рабыня, которой нужно бесконечно заниматься, забросив для этих благородных целей все свои профессиональные, социальные и прочие обязанности.

2

Многих мазохисток отличает исключительная консервативность их персональных сексуальных фантазий. Психоаналитик Людвиг Эйдельберг в 50–60-х годах прошлого века записал рассказы нескольких десятков своих мазохистических пациенток (видишь, и от психоаналитиков иногда бывает какая-то польза) и одним из первых отметил чрезвычайное однообразие «сценариев» у каждой из них. Одна при мастурбации обычно воображала себя бедной и толстой школьницей в мешковатом коричневом платье и непременно в шерстяных чулках, которую сечет розгами учитель латыни, заставляя повторять спряжение глаголов (при этом ни о каком сексе с педагогом речь не идет). Другой грезилось, что она в бальном платье стоит в пустой огромной зале и к ней ленивой походкой подходит статный красавец во фраке, который хватает ее за волосы и начинает бить по щекам, одновременно не отводя от нее пристального испытующего взгляда, пос­ле чего грубо прижимает бедняжку лицом к стене и делает свое черное дело, тяжело дыша ей в затылок. Предложи двум этим девушкам махнуться фантазиями – и они найдут их отвратительными. Нет, встречаются в природе и мазохистки-универсалки, но гораздо чаще их вожделенные образы состоят из нескольких привычных ситуаций, предметов, слов и действий, коими они привыкли себя возбуждать с невинного возраста. Поэтому, прежде чем браться воплощать мечты мазохистки в жизнь, нужно вытрясти из нее честное и детальное описание того, что ее возбуждает, а что тут же расхолаживает.


3

Сексуальные мазохистки делятся на три категории:

■ те, которые получают удовольствие только от боли, но никак не от подчинения и унижения;
■ те, которым нравится, когда их ругают, обещают побить, и даже демонстративно все для этого приготавливают, но при первом же шлепке теряют энтузиазм, так как терпеть не могут физической боли;
■ те, которые любят и боль (разной степени умеренности), и подчинение.
Разберись, с чем именно ты имеешь дело.

4

Если тебе не нравятся эти игры, просто откажись принимать в них участие. Ничего страшного в них нет (если, конечно, речь не идет о членовредительстве и некрофилии), но душевный дискомфорт в таких ситуациях – верный признак того, что происходящее не идет на пользу твоему психическому здоровью. У него, знаешь ли, тоже могут быть свои табу, которые лишний раз лучше не нарушать. Нет, риск, что ты превратишься в садиста-маньяка, невелик, но вот всякие стрессы и депрессии вполне могут приключаться с теми, кто вынужден поступать «нехорошо» с точки зрения своего подсознания.

Социальная мазохистка
Однако есть мазохистки, которые искренне уверены, что ошейники уместно смотрятся только на собачках, которые никогда в жизни не заходили на сайты БДСМ и которые при виде ремня в твоей руке сделают круглые глаза и поинтересуются, не рехнулся ли ты. И тем не менее вся их жизнь – это страстный поиск страдания в самых неприятных его проявлениях. А ты являешься бесконечным щедрым источником этих чувств, сам порой того не ведая. Социальные мазохистки устраиваются в этой жизни по-разному.

«Жертва»

Одни живут с агрессивными алкоголиками, делают себе компрессы из картофеля против синяков, рыдают в жилетки всем знакомым и рассказывают, какие ужасы творит этот козел, но при этом никуда от козлов не уходят. «Ведь когда он не пьяный и не злой, он такой милый! Он вчера принес мне петушка на палочке, почти целого!» И незаметно для самих себя такие дамы провоцируют своих распоясавшихся сожителей на совсем уж свинское поведение. Зато, отрыдав свое на полу, собрав в совок вырванные волосы и сняв с мучителя ботинки, можно испытать истинный катарсис самоотречения, страдания и безнадежности – на этот коктейль мазохистки такого плана давно подсели как на наркотик: без него жизнь становится совсем пресной.

«Вампирша»
Другие девушки-мазохистки не так радикально подходят к вопросу и выбирают для совместных упражнений более человекооб­разных особей. Но так как бесконфликтная совместная жизнь не входит в планы их подсознания, приходится прилагать немало усилий, чтобы приличный в общем-то человек превратился в поставщика всяческих мучений. Можно, например, начать тебя ревновать ко всему живому, нарисованному, сфотографированному и написанному маслом, устраивать тебе маленькие скандалы по поводу и без. А когда ты в один прекрасный день срываешься и начинаешь бегать по потолку – вот тут-то и наступает самый кайф. Особенно если после тарелкометания вы бурно примиряетесь и страстно занимаетесь сексом. Или не занимаетесь, так как тебя до сих пор мутит при ее виде, а она и без секса чудесно обойдется, поскольку свою долю веселящих гормонов уже получила.

«Плющ»

Самый мягкий вариант скрытого социального мазохизма – это выбор максимально самоуверенного, умного, богатого, образованного, в общем, по всем пунктам превосходящего девушку партнера. Если он старше ее, упрям, сдержан в эмоциях и отличается замечательной способностью во всех ситуациях настоять на своем, мазохистка может прекрасно чувствовать себя, нежась в фоновом излучении такой властной натуры и не требуя для себя никакого иного подавления. Главной сложностью для мужчины в таких гармоничных отношениях является необходимость все время максимально раздувать щеки и изображать из себя каменную стену, которой не страшны ни буря, ни радикулит, ни финансовый кризис. Ибо при первой же трещине в стене разруха мгновенно перекинется и на личный фронт, так как подобного рода мазохистки обычно умеют прекрасно сидеть в тени и делать что велят, но очень часто совершенно неспособны оказаться надежными друзьями и мудрыми соратниками в нужный момент. Впрочем, сюрпризы, конечно, тоже бывают.

Внимание!

Если ты подозреваешь, что твоя девушка принадлежит к одному из этих милых типажей, то мы тебе настоятельно рекомендуем отправиться с ней к психологу. Если сексуальный мазохизм – вещь практически неистребимая, угасающая только вместе с либидо (да и то не всегда) и в неярких своих формах не представляющая серьезной проблемы, то мазохизм социальный – довольно разрушительная штука. К счастью, она часто вполне поддается коррекции. Нередко одно осознание истинных побудительных мотивов может заставить социаль-
ного мазохиста изменить свое поведение.

Текст: Илья КИРДАНОв
Июнь 2009

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик