Ура! Человечество снова стоит на пороге эпохи беспорядочных половых связей!

В журнале Nature опубликовано совместное исследование канадца Криса Баха и немца Ричарда Макэрлиха, которые нашли ответ на вопрос, почему от счастливых полигамных отношений, которые наблюдались у древних племен, люди перешли к моногамии и жестокому наказанию за измены.

Ура! Человечество снова стоит на пороге эпохи беспорядочных половых связей!

Ученые заключают, что на определенном этапе человеческой истории, когда охота и собирательство перестали обеспечивать достаточно пищи для растущей популяции, люди изобрели земледелие и начали селиться большими оседлыми группами. Именно в это время венерические заболевания, которые в сообществах, где было менее ста человек, не играли серьезной роли, начали представлять серьезную проблему.

Вероятно, именно тогда Моисей спустился с горы с пресловутыми скрижалями и первобытная вечеринка закончилась. В этот исторический момент появляется традиционная мораль, согласно которой женщина должна оставаться девственной до замужества, а выйдя замуж ни в коем случае не изменять мужу. Соответственно, муж не должен «желать жены ближнего». За нарушение этих норм предусматривались серьезные наказания вроде забивания камнями.

Профессор Бах и Макэрлих пришли к этим выводам, построив математическую модель на основе статистических данных. Модель показала: как только группа, где практикуются беспорядочные половые контакты, превысит 300 человек, венерические болезни, такие как сифилис, хламидиоз и гонорея, начинают распространяться подобно пожару. В условиях почти полного отсутствия медицины они серьезно угрожают численности популяции.

Теоретически с развитием медицины и средств контрацепции мораль должна измениться. Этот процесс, когда на одной стороне планеты происходят крестные ходы, а на другой — калифорнийские секс-вечеринки, мы и наблюдаем (с завистью!) в наше время.

Ура! Человечество снова стоит на пороге эпохи беспорядочных половых связей!

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик