Как правдоподобно симулировать эмоции, чтобы ни жена, ни гаишник, ни Тим Рот не раскусили твою ложь

Чтобы ложь больше не вызывала угрызений совести, притворись, что вранье — это искусство. Практическое руководство по симуляции любых эмоций — тебе в помощь. Пользуйся!

Текст: Егор Казначеев
Иллюстрации: Александр Котляров

Удивление
Наш эксперт
Антон Мендес
Чтобы эта статья состояла из одной лишь правды, за консультацией мы обратились к практикующему психологу, специалисту по эмоциям, к. п. н. Антону Мендосу.

Чтобы овладеть искусством лжеэмоций, просто прочитать статью недостаточно, хоть это уже огромный труд. Владение внешним проявлением чувств — мастерство, которым могут похвастать лучшие из актеров, шпионов и агентов спецслужб. Стало быть, и обучение даже азам симуляции — дело не быстрое. Сиюминутно приступать к занятиям мы не требуем: храни эту статью как справочник симулянта и вспоминай о ее существовании всякий раз, когда позарез потребуется изобразить какую-нибудь эмоцию. Если ты все еще мечтаешь стать спецагентом ФБР или получить «Оскар» за лучшую роль, придется проштудировать все эмоции и посвящать тренировкам перед зеркалом не меньше двух часов в день, особенно если хочешь добиться заметных результатов как можно скорее (через месяц-другой).

Теперь давай решим, зачем тебе, почти честному человеку, симулировать эмоции. На это может быть масса причин, начиная от необходимости дико обрадоваться плюшевой божьей коровке от девушки на твой день рождения и заканчивая выражением недовольства зарплатой на новом месте работы, несмот­ря на то что твой оклад в три раза больше предыдущего. Область применения справочника лже­эмоций охватывает все сферы твоей жизни — от семейной до офисно-переговорной.

Инструкция

Пользоваться этой статьей намного проще, чем остальными, ведь тебе не нужно читать ее целиком.

Текст разделен на две части

Раздел «Теория» рассказывает о приемах, которые помогут тебе сделать поддельные эмоции настолько искренними, насколько это возможно. «Теорию», прости, надо прочитать полностью.
В разделе «Практика» ты найдешь советы по правильному изображению нужной эмоции. Допустим, тебе надо доподлинно изобразить страх. В этом разделе ты отыскиваешь описание страха, внимательно читаешь, смотришь картинку и репетируешь перед зеркалом.
Словом, перед тобой что-то вроде учебника, только лучше.


 Теория 
5 приемов, которые помогут убедительно подделывать эмоции

«Правдоподобно показанная эмоция — та, в которую вы сами в какой-то мере верите», — говорит Антон Мендос. Чтобы по максимуму убедить свое сознание в искренности переживаемых эмоций, есть много приемов. Вот наши любимые. Они помогут не только эффектно врать, но и развить эмоциональную память. А еще — фантазию.

Продуманная линия поведения
1. Продуманная линия поведения

Предугадать вопросы верификатора (человека, которого обманываешь) и отрепетировать реакцию на них — это и есть то, что психологи называют продуманной линией поведения. Исходя из слова «продуманная», делаем вывод, что залог удачной лжи — это детальная подготовка к ней. Заранее продумай, о чем будешь врать. История должна быть логичной. Во-первых, так ты частично убедишь сознание в ее правдоподобности, а во-вторых, без труда ответишь на все дотошные вопросы верификатора. Если врать тебе приходится часто, подключи свою или любую другую фантазию и для каждой эмоции придумай персонажа, роль которого, как актер, ты будешь играть при необходимости. У этого героя должна быть своя жизнь, которая постоянно пополняется деталями (развелся, сменил работу). Счастливым человеком, например, может быть продавец мороженого, мечтавший покорить Эверест и сделавший это; вечно печальным — одинокий, без друзей и родственников, человек; олицетворение удивления — путешественник или уфолог, открывающий что-то новое; преисполненный отвращением герой — дегустатор, которому то и дело попадаются отвратительного качества продукты; постоянно испытывает страх лесник, нередко спасающийся от волков бегством; а гневное состояние как образ жизни может быть у человека, соседи которого регулярно устраивают вечеринки, заводят кучу собак и, пьяные, то и дело пытаются за что-то отомстить, ломясь в дверь.

2. Эмоциональная память

Ее можно использовать как вкупе с линией поведения, так и без нее. Вспомни из реальной жизни моменты, вызвавшие у тебя эмоцию, которую ты собираешься изобразить. Воспоминания помогут тебе пережить эту эмоцию заново, причем вместе с проявлением психофизиологических признаков (покраснение, бледность, дрожь). У всех людей эмоциональная память развита в разной степени, но так или иначе ее нужно постоянно тренировать: перед зеркалом вспоминать события из прошлого и пытаться изобразить задуманную эмоцию.

3. Взгляд

Прежде всего брось его на таблицу «Переживание или ложь?». Там ты найдешь эмоции, для которых характерен особый взгляд. Для остальных случаев отыщи в окружающей обстановке, на себе или собеседнике точку, на которую будешь смотреть большую часть времени. Этой точкой может быть переносица верификатора, тарелка с едой и даже горящая лампочка. Не увлекайся тщательным рассматриванием объекта: просто непринужденно сфокусируй на точке взгляд.


Если бы
4. «Если бы»

Если эмоциональная память тебя подводит, есть еще один прием. Дополняй действительность вымышленными факторами и старайся в них поверить: они спровоцируют нервные посылы к правильной симуляции. Факторы эти могут быть малоправдоподобными, но обязательно теоретически возможными. Допустим, тебе понадобилось во время квартирной вечеринки изобразить страх. Представь, что твой друг, пришедший с новой подругой, висит на балконе (шестой этаж — не шутки!). А свесился вниз твой друг-ловелас потому, что к тебе домой неожиданно нагрянула его жена и ему ничего не осталось, кроме как сделать вид, что его тут нет. Теперь тебе нужно побыстрее выдворить незваную женщину с вечеринки и затащить друга на балкон, пока он не сорвался вниз. Твоя задача — продумать ситуацию и найти выход из положения. Станиславский, автор системы своего имени, ввел для обозначения этого трюка термин «если бы».


5. Под контролем

Многие люди интуитивно чувствуют обман. И если твой собеседник окажется одним из таких, не отчаивайся. Вот список внешних проявлений эмоциональной лжи, которые могут тебя выдать. Прежде чем приступить к его изучению, найди интересующую тебя эмоцию в таб­лице «Переживание или ложь?»: для некоторых эмоций типичные признаки проявления лжи также являются обязательными или хотя бы возможными.

Опасайся неожиданного облизывания губ, почесывания, потирания (затылка, носа), покусывания щек, перебирания локона волос или попавших в руки предметов.
«Мы машинально используем эти ходы, чтобы выместить лишнюю энергию, которая неизбежно появляется во время эмоциональной лжи, или чтобы создать временное пространство, когда линия поведения плохо продумана и нужно решить, что делать и говорить дальше», — комментирует Антон Мендос.

Психофизиологические признаки, которые выдают неискренность эмоции, скрыть сложнее всего.
Антон Мендос говорит, что к самым распространенным таким признакам относятся моргание, потоотделение, покраснение, заикание и сглатывание. Избавиться от таких напастей поможет разве что хорошая эмоциональная память. Увы.

Излишняя путаница в словах, как и идеально построенная речь, наведут верификатора на мысль о том, что ты симулируешь.
Часто спотыкаясь, ты покажешь, что плохо продумал линию поведения, а разговаривая излишне гладко — что долго репетировал накануне. Так что на репетиции заранее отработай несколько запинок.

Говори привычным для тебя набором слов.
«Если вы не изображаете ярость, смена лексики, как ничто другое, наведет собеседника на подозрения», — напутствует Антон.


Переживание или ложь?

В одних случаях эти распространенные действия являются признаком симуляции. В других — говорят о бесконечной искренности. Приведенная таблица поможет определить, насколько тот или иной признак характерен для правдоподобного переживания нужной эмоции.

График Переживание или ложь


 Практика 
Как убедительно симулировать удивление, печаль, отвращение, страх, счасть и гнев

Профессор Калифорнийского университета, психолог, исследователь лжи во всех ее проявлениях, прототип доктора Лайтмана и научный консультант сериала «Обмани меня» Пол Экман уверен, что у нас всего шесть основных эмоций. Все остальное — лишь различные степени их проявления. Например, под страхом мы понимаем не только сам страх, но и другие его степени — от легкого переживания до ужаса. Шесть эмоций по Экману мы и взяли за основу практической части нашего руководства.

Все нижеизложенное обычно ты делаешь рефлекторно. Однако рефлексам свойственно подводить людей в самый неподходящий момент — например, когда нужно выдать ложную эмоцию за настоящую. «Внимательно рассматривайте картинки: важно досконально изучить, как выражается эмоция. Обращайте внимание на эти признаки, когда будете репетировать симуляцию перед зеркалом. Такие репетиции — основа обретения навыка эмоциональной лжи», — напутствует Антон Мендос.

В списках «Как выразить» (эмоцию) тебе будут попадаться разные значки.

Характерный признак

Такой значок пытается сказать тебе, что этот признак проявления эмоции самый характерный, без него ну никак нельзя.

Интенсивность переживаний

Мы поставили этот значок возле того признака выражения эмоции, использование которого говорит об интенсивности переживаний. Чем сильнее ты изображаешь этот признак, тем более сильную эмоцию продемонстрируешь.


Удивление

Удивление (от легкого до крайнего, даже вперемешку с испугом) сымитировать просто. Куда сложнее его сдержать. Единственный метод борьбы с незваным удивлением — продуманная линия поведения.

Удивление

NB! Удивление — самая скоротечная эмоция, которая держится несколько секунд. «Если во время симуляции удивления вы успели задуматься над тем, удивлены ли вы на самом деле, то качественная подделка не удалась», — говорит наш эксперт Антон Мендос.

Печаль

«Эта эмоция призвана показать тихое вынашивание какого-то негативного факта», — говорит Антон Мендос и добавляет, что крайняя форма печали — бедствие.

Печаль

Отвращение

Самый простой способ показать отвращение, даже когда ты этого не хочешь, — съесть что-нибудь невкусное. Эту эмоцию мы чаще всего испытываем именно из-за отвратительного вкуса еды.

Отвращение

NB!
— Казалось бы, характерное для отвращения опускание бровей не является существенным признаком эмоции, так что можешь не работать над этим.
— Презрение хоть и является разновидностью отвращения, но имеет свои особенности выражения: губы поджимаются, а один уголок подтянут вверх.
— Еще одна форма отвращения — неприязнь — дополняется отводом глаз вправо.

Страх

Самая травматичная (в основном психологически) эмоция. Особенно если дело доходит до таких крайних стадий, как ужас.

Страх

NB! Выразить легкое опасение, тревогу или сдержанный страх можно одними бровями (остальное лицо выражает спокойствие).


Счастье

Сопровождает все лучшее в нашей жизни. Поскольку часто счастливыми мы хотим казаться не только окружающим, но и самим себе, искренность этой эмоции разгадать очень сложно. Это тебе только на руку.

Счастье

NB! Многие полагают, что смех — высшая степень проявления счастья. Ну и пусть дальше полагают, все равно это не так. Яркость эмоции передается широтой улыбки и степенью сужения глаз.

Гнев

Или ярость (как тебе больше нравится). Эмоция вызывает подсознательное желание выместить негативную энергию на источнике злости (морально или физически).

Гнев
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик