Письмо редактора MAXIM. В кругу родных галлюцинаций

Считается, что выдумать литературного героя трудно. Ерунда. Все мы занимаемся этим с утра до вечера.

Александр Маленков

Образы друзей и родных, которые живут в наших головах, — не что иное, как выдуманные нами персонажи, похожие на своих прототипов, как добрый поэт Винни-­Пух — на плюшевую куклу, набитую опилками. Мы идеализируем одних, демонизируем других, а бывает, что и самовосприятие грешит героизацией.

Общаясь с близким человеком, особенно с недавно близким, например с новым, так сказать, сексуальным партнером, мы ждем от него поведения, которым наделен его персонаж в нашей голове. Процесс этот взаимный, приносящий массу смешных со стороны, но трагичных для двоих недоразумений. Они все время обманывают ожидания друг друга и удивляются: «Как он (она) не догадывается, что сейчас надо было сказать (сделать) вот это?»


Вот он приходит с работы на час позже, чем обещал. Просто заехал в магазин и ждет, что она оценит этот подвиг. Она ждала, что он приедет вовремя, поэтому немного обиделась и ждет извинений. Он нагружен пакетами, поэтому ждет, что она возьмет их. Она спрашивает:

— Где ты был?
— А что, незаметно? — говорит он. — Может, ты отнесешь эти долбаные пакеты на кухню, чтобы я мог раздеться?

Мало того, что она не дождалась «Прости, задержался», ей, оказывается, нужно все бросить и тащить куда-то тяжести — разве это не мужская работа? Она задевает пакетом за косяк, что-то звякает. Он рассчитывал, что она догадается, что в пакете может быть что-то хрупкое, например бутылка вина. Она думала, что ее предупредят, если в пакете бутылка.

— Ты купил зубную пасту? — спрашивает она.
— Я что, обо всем должен помнить? Она кончилась три дня назад. Я думал, ты догадаешься, ты же у нас хозяйка.


Она хочет взять топор и дать ему по голове, но топора нигде нет.

— Куда ты девал топор? — спрашивает она.
— Отдал соседу, а что?
— А то! Мог бы и предупредить!
— Откуда я должен знать, что он тебе понадобится?

В отличие от настоящего, мужчина, который живет в голове женщины, очень догадлив. Он предлагает кофе, когда женщина хочет кофе, и чай, когда женщина хочет чай. В его арсенале больше вариантов ласковых прозвищ для любимой, чем синонимов слова «снег» в чукотском языке. Ему не нужно намекать: «Сегодня пятница, я думала, мы куда-нибудь пойдем...» — он уже запасся билетами на выставку «Шоколадные котята в искусстве маникюра». Если он нахмурился, это не проблемы на работе: он задумался, что скоро зима и пора менять шубу. Придя домой, он бросается в лицах рассказывать, как прошел день, а потом сам спрашивает про ее дела и с интересом выслушивает. И самое главное: если жизнь застала вас на берегу моря под луной, он сразу позовет замуж (а не засунет за шиворот медузу, чтобы потом ржать над тобой весь отпуск).

Реальный мужчина тоже иногда это делает, но невпопад, не так, не с той интонацией и не с тем выражением лица. Женщина раздражается на него, как на актера, который забывает роль. Она уверена, что мужчина обо всем догадывается, просто ленится, потому что он эгоист. Но эгоист, как известно, — это тот, кто все время думает о себе, вместо того чтобы думать обо мне. Мужчина занят своими мыслями и полагает, что, если женщина чего-то хочет, она попросит. Не догадываясь в свою очередь, что просить неинтересно — интересно, когда само.

Мужчина занят своими делами и ждет от женщины, которую он выдумал, что она будет вовремя подсовывать нужную еду, давать ему посидеть в тишине, когда он придет, а потом выслушивать не перебивая. Он тоже недоумевает, когда вот эта особа, внешне так похожая на свою героиню, не догадывается собирать его носки, засыпает на самом интересном мес­те «Терминатора-2» и шлет какие-то бессмысленные эсэмэски по десять раз на дню, да еще ждет на них ответа.

Как было бы здорово, если бы люди могли догадываться о том, чего от них ждут! Не успел подумать — а она уже приехала, накормила, разделась, оделась и уехала. Никто бы ни с кем не спорил, никто бы не раздражался. Отношения были бы гармоничными и счастливыми! Предсказуемыми! Унылыми! Нет, лучше оставить как есть.

Александр Маленков
Главный редактор журнала MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
twitter.com/SashaMalenkov


Письмо редактора MAXIM. В кругу родных галлюцинаций

* — Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«Вообще-то всему описанному в тексте есть объяснение. Дело в том, что все развившиеся на этой планете разумы умеют мыслить только несколькими определенными способами. И самый распространенный из них — это построение моделей, копий реальности в своей отдельно взятой голове (остальные способы крайне ограниченны и незначительны). Копия всегда бледнее оригинала, но наши умственные модели чаще всего столь бледны, что по сравнению с ними рисунок трехлетки, изобразившего мамочку, — шедевр анатомической точности. Чем умнее и информированнее человек, тем более вариативные и умные модели у него получаются, которые запрограммированы на многие варианты развития событий. Люди же примитивные и ограниченные строят модели жалкие и плоские. Вот как, например, в описанной сцене. И впадают в транс, когда в очередной раз выясняется, что они опять сели в лужу. Начинают искать великого смысла во всем происходящем, а потом пишут об этом письма редакторов. Вот примерно так обстоят тут дела»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик