20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

Средняя женщина имеет на 20 процентов мышечной массы меньше, чем средний же мужчина. И к логическому мышлению она предрасположена немного хуже. Но это практически все, что мы можем им противопоставить, в то время как женщины обладают мощнейшим арсеналом средств для нашего изничтожения.

20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

Мужчину можно сравнить с подвыпившим здоровяком в клетчатой рубашке, который с рыком «Держите меня четверо!» готов двинуть кулачищем в скулу, но вскоре угомонится и мирно ляжет почивать в ближайшую лужу. А женщина больше смахивает на наемного убийцу, который носит благородные шелка, никогда не повышает голоса и приветливо всем улыбается, но стоит зазеваться – и твой аппендикс уже обмотан вокруг гипоталамуса, а родственники договариваются о скидках с похоронным бюро.

Раньше, когда женщины больше занимались детьми, все еще как-то было сбалансировано. Они в общем и целом разумно уступали нам право воевать, пахать и грабить банки, сами же сидели дома, тихонечко размножались и канючили у муженька новый капор, туфельки и чтобы он непременно зарезал гадкого Дункана и забрал его корону, заодно повысив налоги в Шотландии. Немалая часть важнейших исторических решений зародилась не в парламентах и ассамблеях, а в злокозненных головках жен, матерей и фавориток, которые официально интересовались только вышиванием по бархату, а неофициально – управляли своими венценосными мужчинами в хвост и гриву.

Сейчас же они даже маскироваться перестали: все больше общественных, политических и экономических сфер переходит фактически под управление женщин. Реклама, PR, маркетинг, работа с клиентами, хедхантерство, управление персоналом – во всех этих основополагающих областях современного бизнеса женщины начинают играть первую роль, а мы покорно уступаем им бразды правления.

Впрочем, не все так безнадежно. Мужчины могут заимст­вовать многие чисто женские приемы – и в этом случае оказаться вполне готовыми к конкуренции с прекрасным полом. О таком симбиозе мужского и женского поведения многие известные социологи отзываются как о максимально успешной стратегии в менеджменте.

Посмотри, какими методами она пользуется, чтобы обыграть тебя (не важно, идет речь тут о карьере или об отношениях). Может быть, какие-нибудь из них покажутся тебе не такими глупыми и бессовестными, чтобы их нельзя было взять на вооружение.


1Она не рвется к власти

Роль серого кардинала дается женщинам куда проще, чем нам. Изначально ей гораздо меньше, чем тебе, требуется полное повиновение всех самцов в стае. Поэтому для дамы важнее, чтобы дела делались именно так, как она решила, а уж формальности вроде чинов, должностей и хвалебных гимнов в ее честь заботят на порядок меньше. Поэтому женщина идеально подходит на роль грамотного кукловода при официальном правителе: без комплексов и зависти она будет программировать его действия, охотно оставаясь в тени.


3Она лучше умеет говорить

Нет, выкрикивать лозунги на трибуне, вдохновляя толпу, и сотрясать парламенты она оставит нашему полу. Это дело нехитрое: нужно лишь иметь мощную глотку, массу энтузиазма и толкового спичрайтера. Ей куда интереснее программировать одинокого собеседника в частной беседе один на один. В ход идет весь дам-ский вербальный арсенал: способность быстрее произносить слова, чаще играть с интонацией, ложная готовность уступать собеседнику и таким образом убеждать его, что он сам принял решение, которое полчаса назад аккуратно впихнули ему в голову.


5Она пользуется своей привлекательностью

Ты когда последний раз надевал на важные переговоры обтягивающие брюки? Или хотя бы рубашку в тон глазам? А между тем внешняя привлекательность человека вызывает большее доверие к его словам и профессионализму, причем вне зависимости от пола слушателей. Мужчинам-политикам имиджмейкеры уже успели вдолбить эту истину. Все остальные пока наивно полагают, что это ниже их достоинства.

20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

7Ей больше нравятся люди

Женщины чаще, чем мы, обращают внимание на внешность, одежду, манеры и привычки окружающих – просто потому, что они больше любят изучать людей и рассматривать их. Их также интересуют подробности личной жизни всех вокруг: здоровье детей, поведение собак и в каком платье выходила замуж кузина секретарши – с корсажем или без. Поэтому они обладают большей информацией о сотрудниках, соседях и знакомых, чем ты.


9Она отлично умеет льстить

Лесть – оружие страшной силы, и мы с тобой прекрасно это понимаем. Но собраться с духом и произнести безупречную в своем лизоблюдстве хвалительную песнь способны лишь члены некоторых правящих партий и женщины.
– Кстати, ты совершенно прав, нам нужен новый холодильник.
– Эм-м-м… Я? Прав? Какой холодильник? Когда я это говорил?
– Ну как же! Помнишь, на даче у Валечки ты сказал, что наш перемораживает овощи. Неужели не помнишь? Нет? Я тогда сказала, что это ерунда, хотя вообще никогда не надо спорить с тобой, когда речь идет о хозяйстве. У тебя же совершенно замечательное чутье на это дело!
– Черт, я не помню…
– Ты такой скромный, никогда не хочешь показать мне, что я вела себя как дура… Милый, я так тебя обожаю!


11Она проще уклоняется от соперничества

Представляешь себе боксера, который, выйдя на ринг и задумчиво осмотрев своего зверообразного противника, говорит: «Слушай, парень, ну что мы с тобой, как дети, будем сейчас друг другу кулаками лица портить? Давай лучше спустимся и вместе набьем морды всем этим хлюпикам в партере?» Тебе смешно, а женщина сплошь и рядом ведет себя именно так. При появлении в поле зрения сильной личности она часто видит в ней не неизбежного соперника, с которым нужно бодаться, а прекрасную боевую единицу, на пару с которой будет проще вытаптывать все живое вокруг себя.


13Она единоличница и не умеет работать в команде

Более жалким зрелищем, чем женский футбол, является, безусловно, лишь женский хоккей. Дамы совершенно не умеют отказываться от своего «я», становясь винтиком в идеально работающей машине. И в этом слабость женских коллективов, но сила одной-единственной женщины, для которая Она – это всегда Она, а все остальные – это всего лишь все остальные. Поэтому там, где мужчина смирится с неприятным для него делом, если это идет на благо команды*, женщина предпочтет собственную игру с максимальным для нее выигрышем.

20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Ну там, на амбразуру вражеского дзота кинуться или на костер взойти во имя идеи»


15Она проще демонстрирует свои эмоции

Эмоции – штука заразная. Один смеется – все улыбаются, кто-то зевнул – на всех напала сонливость. Женщины не стремятся скрывать свои эмоции как нечто непристойное и легко передают свое настроение всем вокруг. А заодно прокатывает и пакет ее предложений, который был бы ничуть не лучше твоего, если бы ты выступал чуть эмоциональнее.

20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

17Здравый смысл у нее чаще берет верх над принципами

Как ни парадоксально, но склонность к логическому мышлению заставляет мужчин часто вести себя алогично. Мы склонны создавать программы действий для любых ситуаций. Допустим, если мы охотники на сусликов, то при виде сусликов мы бьем их палкой по загривку. Поступив так сто раз, мы поступим так же и в сто первый, и нас не остановит тот факт, что у суслика были голубые глаза и маленькая корона на голове. Женщины меньше склонны руководствоваться программой, они чаще ориентируются по ситуации. И часто это бывает выигрышной стратегией, хотя и создает прекрасному полу репутацию взбалмошного и непредсказуемого.


19Она боится быть стервой меньше, чем ты боишься оказаться мерзавцем

Репутация стервы никак не портит профессиональные перспективы дамы. Наоборот, принято считать, что именно стерва – это та самая звезда женской лиги, которая сумела побороть в себе вялую женскую уступчивость и обладает звериной хваткой, необходимой в условиях современного бизнеса. В то время как репутация мерзавца и подлеца в два счета может разрушить карьеру мужчины.


  

2Она хуже умеет прощать

Долгая память у женщин развита лучше, чем у нас, – слоны и те обзавидуются. Все промахи и недочеты, все обиды и бестактности, совершенные окружающими, девушка мысленно заносит в очень черную записную книжечку – не для того, чтобы когда-нибудь отомстить, а чтобы хорошо знать, на что способен тот или иной человек. Двадцать лет твоего смиренного монашества не сотрут из ее памяти того факта, что ты кокетничал с официанткой на вашем третьем свидании. Зато женщина куда реже тебя наступает на грабли, в очередной раз доверяя тому, кому доверять не стоило.


4Она не боится показаться слабой

Сисадмин с унылой покорностью отвечает барышне, что это за коробочка и какую кнопочку ни за что не стоит тыкать. Сослуживцы мужеска полу благодарят тем временем высшие силы за то, что они не женщины. Кстати, они и сами не то чтобы очень хорошо понимают, как коробочка работает, но им и в голову не придет расписаться прилюдно в таком постыдном обстоятельстве. Поэтому женщины, которые обычно не стесняются расспрашивать, признаваться, что ничего не поняли, и требовать разъяснений простыми словами, часто лучше справляются с выполнением новых задач. И потерявшись, они спокойно обращаются к аборигенам с просьбой показать дорогу, а не умирают от цинги и истощения на запутанных перекрестках Жулебина.


6Ей надо меньше секса

Как бы современные девушки ни хорохорились на тему своей страстности и сексапильности, в этом вопросе они нам и в подметки не годятся. Разницу в наших сексуальных потребностях точно описал Стивен Фрай в своей повести «Бегемот». «Я хочу, чтобы люди приняли простую истину: мужчинам секс нравится, а женщинам – нет. Когда мои приятельницы слышат это, они немедленно принимаются спорить. Они уверяют, что анонимный перепихон – это полный балдеж, как раз два дня назад им попался мужик с задом почти как у Мела Гибсона и у них там все намокло. Два дня назад? А как насчет двух минут? Как насчет каждой распоганой минуты каждого распроклятого дня?!» Поэтому, общаясь практически с любой женщиной, мы не в состоянии перестать думать о том, какой на ней надет лифчик и нравится ли ей поза сверху. Нет, «думать» – не совсем правильный глагол. Мы просто ощущаем этот вопрос внутри нас, он там живет по соседству с почками, ребрами и штуками, которые вырабатывают тестостерон. И да, нам хочется им нравиться. Всем без исключения: толстым, замужним, истеричным и лесбиянкам! Поэтому мы так часто уступаем им тогда, когда уступать бы не стоило.


8Она легче просит прощения

Признать себя виноватым – это всегда поражение. А если мы чего и не терпим, так это поражений. Страшный ритуал «попросить прощения» для мужчины всегда испытание на прочность (особенно если извиняться надо перед другим мужчиной). Для большинства же женщин просить прощения – так же легко и естественно, как чихать. Это действие они выполняют машинально, почти не задумываясь.

20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

10Она более осторожна

Кто не рискует, тот не выпьет не только шампанского, но и цианистого калия. Мы высоко ценим победителей, не побоявшихся рискнуть. Но не стоит забывать, что немалая часть почвы состоит из останков тех, кто тоже рисковал, но куда менее удачно. Женщина менее азартна, чем мужчина, особенно когда речь идет о судьбах людей, за которых она несет ответственность.


12Она легче подчиняется

Самооценка женщин куда меньше зависит от того, на какой ступеньке социальной лестницы они находятся. Более того, субординация для них значит куда меньше, чем для нас с тобой: словосочетание «начальник всегда прав» кажется им весьма сомнительным заявлением. При появлении в помещении вышестоящего лица женщина не принимает склоненную и зажатую позу подчинения, ее осанка и жестикуляция почти не меняются в зависимости от того, говорит она с дворником или президентом. Поэтому стресс от необходимости находиться в подчиненном положении женщинам почти неизвестен.

20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

14Она добрее

В общем и целом женщины не любят ходить по трупам. И дело не в высоких шпильках, а в том, что вид поверженных и уничтоженных врагов радует их сердце гораздо меньше, чем твое. Преследовать жертву, добивая ее, – не в дамском характере. Если враг больше не представляет опасности, немалое количество дам вполне способны даже ему посочувствовать. Вот как представляет себе идеальную месть мужчина: «Я стою с пистолетом над поверженным негодяем, медленно, сладострастно прицеливаюсь и всаживаю пулю ему между глаз. Все, это счастье. Можно еще вырвать сердце и сожрать его, но это уже детали».Идеальная месть женщины выглядит иначе: «Я выхожу со званого вечера в сопровождении сказочно красивого миллионера и готовлюсь сесть в сияющий лимузин. Тут мимо по улице проходит негодяйка – растолстевшая килограммов на сорок, в бигуди, с авоськой, из которой торчит бутылка кефира. После дружеских объятий и беседы, в которой выясняется, что у негодяйки ушел муж, с работы ее выгнали и в доме завелись мокрицы, я пристраиваю ее работать секретарем в партнерскую фирму и даю телефон своего косметолога». В результате вражде и мести женщина отдает куда меньше сил, чем мужчина. Она, конечно, способна и на подлости, и на пакости, но идти на серьезные риски ради эфемерной победы над противником ей не свойственно.


16Она легче справляется со стрессом

Многие виды чисто дамских занятий являются медитативными по своей природе. Покраска ногтей, вытирание пыли, вязание, расслабление в ванне с ароматическими солями – немалую часть своего времени женщины отдают этим монотонным, размеренным действиям, не слишком обременяющим мысли. Кроме того, именно женщины в массе овладели искусством библиотерапии – машинальным чтением книжек, часто практически бессодержательных, при помощи которых они полностью отключаются от внешнего мира. Нам с тобой, чтобы уйти от проблем, поселившихся в нашей голове, нужно либо околачивать груши в спортзалах, либо надираться в хлам в барах. А женщины достигают куда более эффективных результатов куда менее энергозатратными способами. Перебери как-нибудь пару килограммов пшена на досуге – и тебе откроется Истина.


18Она проще адаптируется

Женский стиль руководства социопсихологи считают консервативным, а мужской – революционным. Тем не менее женщины проявляют куда меньшую консервативность, когда речь идет о коренном переустройстве их вселенной. Мужчина, выбитый из привычного ритма жизни, часто оказывается не в силах принять новые правила. Психологически более гибкая женщина сумеет приспособиться там, где не выживут даже тараканы.


20Она просто замечательно врет

Речевой аппарат женщин устроен немного иначе, чем мужской, – это установили еще исследователи 60-х годов прошлого века. Основная разница в том, что речевые центры у них менее активно связаны с основными центрами памяти, поэтому говорить то, что не думаешь, для женщин почти естественный процесс. В отличие от нас, которых необходимость солгать всегда заставляет внутренне напрячься.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик