Костер 80-го уровня: как сделать дровяной примус в лесу

Если ты так и не научился разжигать костры, торопиться исправлять ошибку молодости не стоит. Благодаря тому, что на свете есть мы, у тебя появился уникальный шанс перепрыгнуть целую ступень эволюции в готовке на огне!

Wooden primus

В начале было слово

На смену привычным кострам приходят деревянные примусы, полюбившиеся бывалым охотникам и рыбакам. Романтический вечер возле этой штуковины проведешь вряд ли, а вот сварить суп, пожарить рыбу или вскипятить чай с использованием примуса — прекрасный способ продемонстрировать окружающим свою находчивость. Так что когда соберешься в очередной раз заблудиться в лесу, не забудь пригласить компанию. Да, и желательно прихватить котелок, топор, спички и проволоку. Без них ты едва ли прослывешь героем на всю округу.

Сам себе дровосек

Отыщи сосновый или еловый сухостой — для примуса эта древесина сгодится лучше всего. Если, несмотря на все твои уговоры, друзья решили зайти в лиственный лес, сойдет и любое другое дерево. Главное, чтобы оно было сухим — и изнутри, и снаружи. Сруби нашу елочку (сосну, березу, пихту) под самый корешок и выруби из поваленного гиганта увесистый чурбак. Эстеты могут снять с него кору и раскрасить, но лучше сразу приступить к изготовлению примуса. Легким движением руки расколи чурбак на две-три части и сделай в середине каждой из них сквозной канал. Запомни: чем он шире, тем быстрее прогорит твой будущий примус. Теперь восстанови целостность чурбака, плотно обжав примус проволокой, скрученной в нескольких местах, — это обеспечит надежность конструкции. Там, где будет примус заложен, вырой канавку или положи несколько крупных камней, которые приподнимут его над землей, обеспечив непрерывное поступление кислорода. На верх примуса также стоит положить веточек или камней, чтобы посуда не перекрывала шахту: дым и огонь должны обязательно выходить наружу, а иначе пропадет тяга.

Wooden primus

Зажигай

Разжигаем примус снизу — там, где ты вырыл ямку или подложил камней. В этом тебе помогут береста, щепки или веточки поваленного тобой сухостоя. Неспешно (тут главное — не переборщить) подкладываем в огонь веточки до тех пор, пока внутренние стенки примуса не начнут гореть. Загорелись? Отлично, можешь с видом победителя начинать варить мясо добытого мамонта. Подобная конструкция способна непрерывно гореть несколько часов, поэтому у тебя даже останется время вскипятить чай.

Тоже горит

Если ты забыл дома проволоку, а вместо топора зачем-то взял бензопилу или ножовку — не отчаивайся. Просто одолжи у духов леса немного бензина и действуй. Возьми бревно и сделай в нем четыре (или восемь, если его размер позволяет) пропилов в две трети его длины. В центр капни бензина, вслед ему брось спичку — и гори оно желтым пламенем! Получившаяся конструкция прогорит быст­рее, чем примус, но выглядеть будет гораздо эффектнее.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик