Как правильно выйти из отпуска и победить «постотпускной синдром»

Это не сложнее, чем выпрыгнуть из поезда на ходу. Только занимает больше времени.

Как выйти из отпуска

По данным AHF (Американская ассоциация здоровья), в первые дни после отпуска происходит четверть сердечных приступов, которые заканчиваются смертельным исходом, и совершается почти столько же попыток самоубийства. Внезапный переход от многодневного отдыха к напряженной работе провоцирует стрессовое состояние, которое в психиатрии получило название «постотпускной синдром».

После отдыха у тебя плохое настроение? Не хочешь решать текущие дела? Уровень конфликтности повысился? Вини во всем ПОС и радуйся, если вдобавок у тебя не обострятся хронические заболевания. Казалось бы, список устрашений можно и закончить, ан нет. Как правило, после возвращения из отпуска человек быстро набирает лишний вес. А еще на эти же дни приходится примерно треть всех увольнений. Конечно, отпуск не является их причиной, но представь, как это обидно: ты растолстел, а тебя еще и вышвырнули на улицу! Привыкнуть выходить из отпуска так же непросто, как приучить себя глотать живых жаб. Впрочем, если знать, как правильно это делать, можно справиться и с этим. С глотанием жаб, мы имеем в виду. Выходить из отпуска все же несколько сложнее.

Шаг 1. Подготовка

«Человек начинает испытывать стресс уже в последние дни отпуска, когда осознает, что скоро предстоит расстаться с беззаботной жизнью и снова погрузиться в рутину. Трудно заставить себя предвкушать возвращение к повседневным проблемам, но можно сделать так, чтобы по крайней мере думать об этом без дрожи», — говорит Александр Королев, супервизор Российской психотерапевтической ассоциации (РПА).

Для этого до отъезда наведи порядок в квартире и избавься от залежей приготовленной для стирки одежды. Знание, что тебе уже не придется заниматься этим после приезда, избавит от толики душевных мук.


Шаг 2. Прибытие

Не планируй свое возвращение за день до выхода на работу. Между сходом с трапа самолета из Эмиратов и приходом в офис должен быть, как минимум, трехдневный смягчающий буфер — именно столько времени требуется организму для реакклиматизации.

Важно, чтобы об этих трех днях форы на твоей работе не знали. Для всех ты прибываешь в ночь перед выходом. Ведь ты не хочешь быть вызван в офис («Не волнуйся, за это мы потом дадим тебе отгулять три обеденных перерыва!»), чтобы разгребать завал, возникший не по твоей вине?


Шаг 3. Осмотр на месте

«В этот трехдневный период ты должен быть активен физически и интеллектуально. Дай почувствовать организму «запах» деловой жизни», — говорит Александр. Вместо сна до ужина, встань в то же время, в какое ты обычно собираешься на работу. Утоли свой информационный голод, чтобы спящий мозг начал потихоньку приходить в тонус. Не спеши сразу звонить знакомым и получать от них разжеванные фастфуд-вести обо всех событиях, будораживших окрестности в твое отсутствие. Информацию о том, что гигантская божья коровка снова терроризирует город, ты должен добыть сам. Купи газет, почитай их не спеша, а уже затем встречайся с друзьями, родственниками и гигантской божьей коровкой.


Выйти из отпуска

Шаг 4. Маскировка

Вернись на работу бронзовым от загара. Не загоревший за время отпуска сотрудник может ассоциироваться с неудачником, не умеющим справляться с доверенными поручениями. Определенная логика в этом прослеживается: поехал в отпуск, вернулся без загара — значит, провалит и другие задания.

Если весь отпуск ты отдыхал в основном по ночам, шатаясь по барам и набережным, единственный выход — успеть по возвращении посетить пару раз солярий. Возможно, при вылазке ты столкнешься и с другими сослуживцами, вернувшимися с курорта.


Шаг 5. Продолжение отпуска

«Из состояния отдыха нужно выходить плавно. Поэтому по возможности первую рабочую неделю нужно сделать похожей на отпуск», — советует Александр. Сходи в кино, вырвись куда-нибудь с приятелями, а вместо того, чтобы готовить самому, доверь это хлопотное дело поварам из ресторана. Другими словами, заставь свой организм поверить, что ты все еще отдыхаешь. Да, это обман! А что делать?


Шаг 6. Дезинсформация

Не забудь правильно поделиться впечатлениями от поездки. На вопрос сослуживцев «Ну как отдохнул?» не следует закатывать глаза и восторженно лепетать: «О, это было невероятно!» Напротив, фразы вроде «Ты знаешь, это была не самая лучшая моя поездка» найдут отклик в сердцах окружающих. Отметь, что на пляжах были одни старики, вспомни о плохой погоде и грабительских ценах на все, обрисуй туповатость обслуживающего персонала курорта. Слушатели поймут, что здесь им было не так уж и плохо в сравнении с тем, чего тебе пришлось пережить.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик