Как поймать телевидение на даче

Хорошо летом на даче! Особенно если телевизор работает исправно.

Как поймать телевидение на даче

В городе с телевидением все просто: оно буквально витает в воздухе (эфир). Еще можно затянуть кабель от провайдера и смотреть 100—200 каналов в отличном качестве. А как быть за городом? Помочь нам вызвался специалист по спутниковому телевидению Артем Веров. «Варианта всего три», — почесывая штекером за ухом, сообщил нам Артем. Вот они.

Эфирное ТВ

Наша страна имеет неплохое покрытие телевизионным сигналом, который передается с огромных вышек РТРС (Российская телерадиовещательная сеть). На данный момент бесплатно раздаются два типа сигналов. Аналоговый занимает много места в частотном диапазоне и сильно подвержен помехам. Именно его мы видим, если у нас рябит, дергается картинка или в телевизоре вдруг слышен треп соседа по телефону. От аналога сейчас отходят, и в среднем в эфир выдают 10—15 каналов в МВ-ДМВ-диапазоне. Для его приема подойдет любой телевизор и обычная всеволновая антенна.

Цифровой сигнал на данный момент передается лишь на двух частотах (для каждого места они свои), зато в них «упихивают» аж 20 каналов из обязательного списка федеральных программ. И там правда есть что посмотреть! Кроме того, «цифра» не подвержена искажениям, единственная ее проблема — при недостаточном качестве сигнала изображение начнет «сыпаться», то есть разваливаться на мелкие квадратики. Но «полосить» или дергаться цифровое изображение не может. Если это происходит, значит, ты смотришь аналог.

Для приема цифрового сигнала нужны телевизор или ТВ-приставка с поддержкой DVB-T2. И вот тут — внимание! В России продано огромное число телевизоров с поддержкой DVB-T, без двойки. Но они нашу цифру принимать не будут! Это устаревший стандарт, со вторым поколением, коим является DVB-T2, он несовместим, что бы ни рассказывал тебе коварный консультант. Но вернемся на дачу.

Практика показывает, что принять ТВ-сигнал можно и за 50—60 километров от ТВ-вышки. Для этого нужно сделать следующее:


  1. Посмотри на сайте РТРС (rtrs.ru), где находится ближайшая к твоим соткам башня или мачта с передатчиком. Антенну надо ориентировать на нее.


  2. Сама антенна — это не комнатный «рогач», а хорошая всеволновка. В профильных магазинах она стоит 500—1000 рублей.


  3. Чем дальше ты от источника сигнала, тем больше в нем помех и затухания. Если с земли принять сигнал не удается (или сигнал слишком неустойчив), то антенну следует устанавливать как можно выше — на крышу, а в идеале на мачту.


  4. Еще сигнал неплохо бы усилить активным усилителем. Спроси в том же магазине. Активный — это тот, который получает питание извне. Обычно сам усилитель монтируется под антенну, а питание приходит через специальный преобразователь по ТВ-кабелю. Ставить усилитель на земле непрактично, ведь, пройдя по кабелю, сигнал затухнет, да еще и нахватается дополнительных помех. А усилитель — прибор простой: он усилит все, в том числе и ненужные примеси.


  5. Сам кабель тоже имеет смысл купить посвежее и получше, а не использовать черный, оставшийся от дедушки. Если мы «вытягиваем» сигнал, то надо исключить любые факторы, которые вносят помехи.

Если что-то не получилось (вышка слишком далеко, в районе помехи, или тебе элементарно мало бесплатных каналов), есть второй способ.

Спутниковое ТВ

Как поймать телевидение на даче

Вещание спутникового телевидения, как понятно из названия, ведется с космических спутников. Каждый накрывает свою территорию. Часть спутников вещает бесплатные каналы, но их мало, и качество оставляет желать лучшего. К примеру, с европейского HotBird вполне можно поймать открытый канал с приват-чатами обнаженных девушек, при этом подписи на них будут сделаны арабской вязью. Наш консультант называет такие каналы «мусорными» и утверждает, что смотреть там особо нечего (наивный!).

Иное дело платные спутниковые операторы! Вот тут можно выхватить 170—200 каналов в отличном качестве с контентом на любой вкус. Правда, стоит это удовольствие порядка 1200 рублей в год абонентской платы, а еще придется выложить около 10 тысяч за комплект с приставкой, антенной и кабелем. Теоретически можно настроить такую антенну самому. Но процесс этот очень тонкий: тарелка должна точно смотреть на спутник, смещение на сантиметр приведет к падению уровня сигнала. Лучше доверить эту миссию специальным людям — настройщикам. Они возьмут порядка 3—5 тысяч за работу, в зависимости от ее сложности.

Спутниковый сигнал побаивается грозы, тяжелые облака и вода мешают хорошему приему. Кроме того, сигнал с одной приставки можно подать только на один телевизор. Сделать разводку по дому на пять приборов (как с эфиром) не выйдет.

С другой стороны, сигнал можно поймать и в поле, и в городе, нет никаких привязок к наземным передатчикам, только к зоне покрытия спутника. Но должна быть прямая видимость: в густом лесу настроить ничего не получится.

Если ты все же рискнешь настраивать тарелку сам, Веров напоминает, что спутники висят на геостационарной орбите. Это примерно та дуга, которую описывает солнце с востока на запад. Искать спутники надо где-то в южной стороне, на севере ты ничего не поймаешь.

Теоретически помочь в этом могут специальные приложения для смартфонов, но практически они показывают расположение небесных передатчиков очень уж приблизительно. По сути, весь процесс настройки сводится к подключению антенны к приставке, примерной ориентации тарелки на спутник и вождению антенной по горизонту туда-сюда до посинения. Если наткнетесь на нужный сигнал, приставка покажет резкий всплеск уровня. Сам Веров говорит, что настраивал антенны подобным образом, но даже человеку с опытом это сделать проблематично. Вообще, настройщики используют специальные измерители.

Интернет ТВ

Услуга, которую мобильные операторы стали оказывать относительно недавно. Смысл прост: сигнал передается по радиоканалу как обычный интернет-трафик. Соответственно, требования те же, что и к мобильному Интернету: близость сотовой вышки, которая обеспечит тебе доступ в Сеть с необходимой скоростью. Не на каждой даче это есть, однако работает надежнее спутникового ТВ, если тебе повезло оказаться в зоне уверенного покрытия. Стоит порядка 2000 рублей в год, в зависимости от жадности оператора.

Резюмируя, наш консультант говорит, что нет однозначного ответа на вопрос, какой из трех способов лучше. Все зависит от твоих потребностей, кошелька и географического положения дачи. Если твои шесть соток глубоко в тайге, то кроме спутника надеяться не на что. А вот десять километров от города позволяют тебе шиковать и выбирать любой из способов.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик