Как жить в стиле стимпанк

Паровые машины снова в деле. Точнее, даже не они сами, а стиль стимпанк, который стал символом ироничного протеста против смартфонов, «Гугла» и офисного рабства. Что это за стиль и как с ним жить, точно знает гуру стимпанк-дизайна Боб Бассет.

Что выучить

Как жить в стиле стимпанк

Слово «викторианский» и имя Кевина Джетера. Этот писатель в 1987 году предложил называть стимпанком фантастические сюжеты, где есть эстетика времен королевы Виктории. Она правила Британией во второй половине XIX века, а значит, это паровозы, дирижабли, безумные ученые и аналоговые циферблаты. Стимпанк — это как если бы электричество не изобрели и с палубы дредноута «Адмирал Кузнецов» взлетали бронированные аэропланы конструкции графа Сухого на паровой тяге.

Основы философии. Еще недавно весь стимпанк был только про дизайн. Но сейчас фанаты уже бегают с новой идеологией. В ней есть панковский нонконформизм, отрицание всего цифрового, интерес к антиутопиям и подражание старорежимным первопроходцам, ученым и изобретателям.

Чем развлекаться

Как жить в стиле стимпанк

Книги. Жюль Верн стал прародителем стимпанка, даже не зная об этом. Подлодка «Наутилус» с иллюминаторами в заклепках, Филеас Фогг в цилиндре, управляющий дирижаблем, — ничего более стимпанковского и не придумать. Подойдет Герберт Уэллс и особенно фантаст Уильям Гибсон, который отметился почти во всех видах технопанка. А рассказ Рэя Брэдбери «Убийца» — образец скепсиса по отношению к цифровому миру.

Кино. «Дикий, дикий Запад» — образец вестерн-стимпанка, «Мушкетеры» — альтернативно-исторического. «Шерлок Холмс» Гая Ричи — классика жанра. Чтобы погрузиться в стимпанк, можно просто брать пример с Роберта Дауни в роли Шерлока. Но речь только о внешнем виде. Если станешь вести себя так же, тебя заставят носить мочу на анализ в наркоконтроль и будут правы.

Как одеваться

Как жить в стиле стимпанк

Если ты живешь в мире стимпанка, словами «поливинилхлорид» и «полиакрилвинил» можно разве что вызвать демонов. Впрочем, они не придут, ведь стимпанк атеистичен и верит в науку. Одеваться можно только в то, что есть в мире без нефти и электричества, — натуральные ткани и кожу. Стиль — викторианский: жилеты, твид, манжеты, подтяжки, бриджи. К этому всему — заклепки и солдатские ботинки как символы индустриальности и склонности к приключениям, плюс механические карманные часы. То есть вид должен быть как у старомодного лондонского бухгалтера, который решил уйти в «Ангелы ада», но еще немного сом­невается. Если ты живешь в Питере или по какой-то другой причине не боишься выглядеть фриком, можешь носить котелок или цилиндр, даже кожаный.

Чем заниматься

Как жить в стиле стимпанк

Менять профессию не советуем: заработать наукой и путешествиями, этими уважаемыми среди стимпанков занятиями, было сложно уже во времена Крузенштерна и Эдисона. Но есть много захватывающих и странных хобби, вместе с которыми твоя клепаная кожаная жилетка, цилиндр и твидовые бриджи составят гармоничный стимпанковский ансамбль.

Бихевиоризм. В конце XIX века людей изучали уже не только разрезая на куски, как в эпоху Возрождения, но и живых тоже. Сознание тогда считали машиной, где стимул — рычаг управления. Сейчас бихевиоризм не так актуален, но никто не мешает тебе цитировать Скиннера и изучать условные рефлексы коллег на приход налоговой.

Археология. Тут и путешествия, и исследования, и ботинки пригодятся. Можно заняться банальным кладоискательством, но, если уж ты влился в полуфантастический стимпанк, выбирай и увлечение под стать. Например, поиск неизвестных палеоцивилизаций.

Инженерия. Все механическое и аналоговое сочетается со стимпанком. А конструировать часы, ретровелосипеды или бронзовые мастурбаторы на паровом ходу — это стимпанк-хобби, на котором можно еще и заработать.

Стим-арт. Куклы из запчастей к локомотиву, роспись машинным маслом по винтажной ржавчине — все это входит в моду и считается нынче вполне мужской разновидностью творческого помешательства.

Где жить

Квартира в стиле стимпанк может находиться хоть в хрущевке с видом на скотобойню. Хотя идеально — лофт в бывшей фабрике. Главное — материалы и детали. Стимпанк похож на хай-тек, который пролежал полвека в пруду. Много кирпича, дерева и металла, но все должно быть темным и потрескавшимся.

Цвета — темно-коричневый и бронзовый. Двери можно обить листовым железом с заклепками, под потолок повесить вентилятор, стены и потолок обшить мореным деревом, а трубы в ванной сделать медными. Украсить все частями паровых котлов, шестеренками, колбами и чертежами в рамках, подавать при свечах.

Куда ездить

В Лондон. В 2008 году там соорудили Трансатлантический телектроскоп — электронный телескоп, оформленный в духе стимпанка. Один его двухметровый объектив находится в лондонском Сити-холле, другой — в Нью-Йорке. Через оптическую систему и кабель на дне океана англичане и американцы могут помахать друг другу рукой.

В Румынию. Там в городе Клуж-Напока открылся первый в мире динамический стимпанк-бар с движущимися механическими цветами и птицами, огромным часовым механизмом и одним небольшим роботом. Аналитики считают, что местным вампирам и оборотням теперь никак не сохранить свою долю рынка.

Куда угодно. После первого крупного стимпанк-фестиваля — STEAMfest 2010 — в Джорджии его аналоги появляются каждый год в разных частях света. Один даже проходил в Петергофе. Даты и явки обычно появляются на сайтах steampunkworldsfair.com, steampunkfestival.co.uk и в группе Steampunk Tendencies на «Фейсбуке».

Чем хвастаться

Как жить в стиле стимпанк

Если дух стимпанка охватил тебя и уже отказывается отпускать, надо завести себе несколько артефактов, которые сделают образ завершенным и станут предметом зависти собратьев по новому образу жизни.

Очки-гогглы. Раньше такие очки с защитным кожухом вокруг оправы носили мотоциклисты и машинисты, чтобы защитить глаза от сюрпризов в виде гравия и частиц угля. Сейчас антикварные гогглы — предмет культа в стимпанке.

Механическая вычислительная машина. Даже старинный арифмометр на столе — уже декларация в духе стимпанка. Но при желании можно найти реплики устройств на базе калькулятора Лейбница или суммирующей машины Паскаля. Есть даже одна работающая разностная машина Бэббиджа — первый в истории компьютер, причем механический. Но она хранится в Британском музее и стоит как авторская копия Туринской плащаницы.

Скульптуры Хасана Новрози. Его стальной Пегас с пружинными рессорами и баран с шестеренками внутри уже стоят немалых денег, а если популярность стимпанка будет расти, то и скульптуры станут неплохой инвестицией. Скульптор есть на «Фейсбуке» — Hasan Novrozi.

Клавиатура, футляр для смартфона или кофемашина в стиле стимпанк. В Белоруссии живет бывший слесарь, а ныне художник Дмитрий Тихоненко, который может оформить в стиле стимпанк даже мухобойку, если очень нужно. В мире стимпанка он сейчас звезда.

Некоторые фанаты стимпанка готовы не только украшать чертежами паровых машин свое жилье, но и мастерить по этим чертежам нечто странное.

Паровой мотоцикл «Черная жемчужина».

Его построил в Нидерландах два года назад инженер Рене ван Тули. Байк развивает феноменальную скорость 8 км/ч.

Как жить в стиле стимпанк

Паровой болид Inspiration.

Построен компанией, а скорее, клубом по интересам The British Steam Car. На тестах в пустыне Мохаве разогнался до 241 км/ч.

Как жить в стиле стимпанк

ФОТО GETTY IMAGES
Майский номер
Майский номер

Канал «Матч ТВ» поделился с нами своими главными победами: ведущими Марией Басс, Софьей Тартаковой и Юлией Шараповой.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик