Как правильно вести себя с полицейским, если он...

Требует предъявить документы. Бьет тебя. Просит пустить его в квартиру. Собирается доставить тебя в отделение... И прочие правила поведения в ситуациях, от которых никто из нас не застрахован.

Как правильно вести себя с полицейским, если он...

C 2011 года деятельность защитников правопорядка регулирует федеральный закон «О полиции». По нему полицейские, как агенты Малдер и Скалли, обязаны зачитывать задержанному его права (например, на немедленную юридическую помощь и звонок в течение трех часов с момента задержания); не имеют права применять оружие против незаконно, но мирно митингующих, а также против инвалидов, беременных и детей (если те не угрожают чьей-то жизни). «В общем, здесь перечислены все основные новшества, — говорят эксперты. — Ах да, есть еще один момент. Приятный. Если милиционер хотя бы незначительно нарушил ваши права или, скажем, необоснованно задержал, он обязан принести вам извинения».

По лабиринтам, дебрям и саваннам закона тебя поведут наши эксперты: Александр Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры», и Георгий Тер-Акопов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ...

...бьет тебя

Решение. Если ты не начал махать руками первым, смело (ну или как можешь) защищайся.

«Применять силу полицейский имеет право только в исключительных случаях — в частности, когда вы угрожаете окружающим (например, оружием) или первым начали применять силу в отношении представителя полиции», — заявляют эксперты. Даже если ты похож на фоторобот серийного маньяка, бить тебя ни с того ни с сего полицейский не имеет права. А если все же начнет, то можешь бить в ответ, а потом объяснить свое поведение статьей 37 УК РФ «Необходимая оборона». Даже если ты отказываешься идти в отделение, но не машешь кулаками и не убегаешь, страж порядка не может поднять на тебя дубинку. «Максимум, на что он имеет право в этой ситуации, — толкать вас в плечо или волочить до отделения», — говорят эксперты.


...хочет посадить в обезьянник за пьяный вид

Решение. Отказывайся идти в отделение, потому что это требование незаконно.

Ты же не за рулем? И не пьешь на улице? Значит, никуда со стражем порядка можешь не идти. «Доставлять в отделение полицейские могут только тех пьяных людей, которые, находясь в общественных местах, утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», — замечают наши консультанты. Поэтому, если ты в силах самостоятельно уйти от полицейского в сторону, уходи: он не имеет никакого права тебя задерживать.


...требует предъявить документы, а у тебя нет паспорта

Решение. Постарайся договориться.

Жаль, что законы в России работают не так, как нужно. Согласно им, полицейский может попросить тебя показать паспорт, только если МВД подозревает тебя в каком-то преступлении или тебе хотят предъявить обвинение. То есть, по сути, страж порядка не может спрашивать у тебя документы без повода. На деле же получается, что человек в форме при желании заявляет, что у него имеются подозрения на твой счет, и такого субъективного подозрения вполне достаточно. Так что действуй осторожно. Допустим, ты выбежал в магазин за пивом. То есть за хлебом. Тут тебя останавливает полицейский и просит предъявить документы «в связи с тем, что вы похожи на фоторобот преступника». «В этом случае не нужно вставать в позу, — советуют наши консультанты. — Лучше назвать полицейскому свою фамилию, место жительства и предложить пройти к вам домой, чтобы показать паспорт». Именно паспорт. Ни водительские права, ни загранник, ни абонемент в стрип-клуб по закону не считаются удостоверениями личности. Все по тому же закону полицейский имеет право отказаться идти за паспортом, а просто отвести тебя в отделение. «На такой случай имейте в виду, что для установления личности гражданина могут задержать не более чем на три часа», — наставляют наши консультанты.

Как правильно вести себя с полицейским, если он...

...требует предъявить документы, а у тебя паспорт есть, но ты в чужом городе и без регистрации

Решение. Соври, что приехал сюда автостопом утром (не будут же у тебя требовать показать билет на попутку!).

Конечно, можно объяснить отсутствие регистрации, показав билет (на нем есть дата приезда). «Жить без регистрации не по адресу прописки можно до 90 суток», — объясняют адвокаты. Но имей в виду: если билета нет, а в городе ты живешь лет пять, всегда можно соврать, что приехал час назад на попутной машине. Если ты зачем-то рассказал полицейскому правду, не вздумай давать взятку, так как ничего страшного с тобой все равно не сделают: отвезут в отделение, выпишут штраф (максимум 2500 рублей) и тут же отпустят.


...требует пустить его в квартиру

Решение. Если тебя назвали подозреваемым, придется впустить, а если свидетелем происшествия — можешь никого не впускать.


...хочет, чтобы ты показал свои вещи

Решение. Требуй двух понятых.

Проверка вещей — это как требование паспорта. С одной стороны, чтобы попросить тебя показать содержимое сумки, полицейскому необходимы данные о том, что ты несешь (везешь) с собой запрещенные вещи вроде оружия, наркотиков или Березовского. Как ты понимаешь, наличие таких данных страж порядка может выдумать, а проверить господина полицейского на правдивость ты не можешь. Зато можешь потребовать двух понятых одного с тобой пола и составления протокола. Обычно полицейские не связываются с такими умниками и отпускают.


...собирается доставить тебя в отделение

Решение. При отсутствии оснований для задержания не поддавайся на блеф полицейского. Даем 95%, что он никуда тебя не доставит.

«Для привода в отделение должны быть такие основания, как побег из-под стражи или подозрение в совершении преступления», — говорят эксперты. Так что, если твои карманы не набиты героином, ничего не бойся. Товарищ полицейский, вероятно, хочет выклянчить у тебя чаевые, но сегодня этот номер у него не пройдет. Конечно, он может объявить тебя подозреваемым и доставить-таки в отделение, но редкий страж порядка захочет возиться с тобой впустую.


...грозит держать за решеткой 10 суток (ну или год)

Решение. Звони адвокату. Если на тебя не повесят какой-нибудь висяк, то отпустят максимум через двое суток.

Все-таки доблестный сотрудник правоохранительных органов выдумал, что ты похож на свежий фоторобот бен Ладена, и потащил тебя в отделение. Всякое бывает. «Имейте в виду, что вы можете вызвать адвоката и воспользоваться правом на звонок в течение трех часов с момента задержания», — напутствуют наши консультанты. А выпустят на волю тебя не позднее чем через 48 часов. За это время полицейские должны все проверить, извиниться и отпустить тебя восвояси. Ну, это если ты действительно не сделал ничего незаконного. В противном случае тебе предъявят обвинение.


...хочет забрать твой телефон

Решение. Дай позвонить.

В законе написано, что полицейский имеет право «беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими... гражданам». То есть страж правопорядка может подойти на улице и забрать твой мобильник, чтобы позвонить по срочному служебному делу. Насколько оно срочное и служебное, проверить ты не сможешь, так что лучше не спорь.


...хочет уехать на твоей машине

Решение. Или дай порулить, или вози с собой детей и беременных женщин.

Все это печально, но правила позволяют стражам правопорядка «использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства... граждан». Разумеется, забрать машину сотрудник полиции может только в особых случаях — например, для задержания преступника или поездки на место происшествия. Возвращать авто с доставкой до квартиры никто, кстати, не станет; получать его нужно в том отделении, где работает угонщик. «Но есть и положительный момент, — отмечают эксперты. — Во-первых, полицейский не может забрать у вас машину или заставить вас везти его куда-либо, если внутри есть беременные женщины или лица до 18 лет». Во-вторых, МВД обязано заплатить тебе за израсходованный бензин и, если это потребуется, ремонт автомобиля.

КНИГА ЖАЛОБ

Если полицейский все же нарушил твои права и ты не хочешь оставлять такого упыря без наказания, то смело звони или пиши жалобу в Департамент собственной безопасности МВД (контакты посмотри в Интернете либо узнай в любом отделении полиции) или в прокуратуру.

«Полиция имеет право проникать в жилое помещение для спасения жизни граждан, задержания подозреваемых (причем достаточно подозрения со стороны одного конкретного сотрудника), пресечения преступления и установления обстоятельств несчастного случая», — предупреждают адвокаты. В остальных ситуациях впускать домой кого попало, в том числе и человека в форме, ты не обязан. Если полицейского это не сильно заботит, набирай 02 и вызывай на нерадивого прапорщика (или кто он там?) наряд. И еще. Прежде чем начать вскрывать дверь, стражи порядка обязаны предупредить тебя о своем намерении попасть в твое жилище, объяснить причину такого желания и предложить тебе открыть самому. Словом, время на побег всегда останется!

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

2
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик