Как перестать экать и мекать, блин

Поверь, без междометий твоя фраза «Э-э… Руки вверх! Это ммм… ограбление!» прозвучит куда энергичнее и весомее.

Как перестать экать и мекать, блин

Как объяснил преподаватель центра личностного усовершенствования «Бизнес-Скилл» Анд­рей Велеев, не следует смешивать слова-паразиты с нечленораздельными звуками вроде «э-э» и «ну-у», с помощью коих ты ловко строишь свои фразы. «Это, скорее, слова-подпорки. И они в какой-то мере даже более вредны, чем слова-паразиты, поскольку подчеркивают неуверенность или некомпетентность оратора», — сообщил наш консультант и посоветовал вот что.

Не бойся тишины

Прежде всего осознай, что твое инстинктивное стремление во что бы то ни стало заполнить эканьем паузы между предложениями — излишне. «В обычной жизни мы редко используем слова-подпорки, поскольку в 99 процентах ведем диалоги, в которых во время пауз вещает собеседник. Выступая же публично, мы бессознательно ожидаем непосредственной реакции на свои слова и, не получив ее, пытаемся нивелировать паузы самостоятельно с помощью эканья», — объясняет Андрей. Осознав это, ты уже меньше будешь бояться звенящей тишины между твоими словами, во время которой бывает слышно, как пролетает помидор, пущенный в тебя из зала.

Делай паузы сознательно

Юлий Цезарь мог делать семь дел одновременно и при этом спать. Обычному же совре­менному человеку даже думать и говорить одновременно уже непросто. «Один из лучших способов избежать эканья при неотрепетированной речи — говорить медленно», — доводит до твоего сведения Андрей. Для этого можно представить, будто твои слова переводятся неким невидимым переводчиком для невидимой делегации разумных пузырчатых зябликов с Ганимеда. Такая идиотская воображаемая ситуация заставит тебя делать паузы, во время которых ты сможешь продумывать следующие фразы.

При этом помни еще об одном бонусе. Речь медленно говорящего ворящего человека воспринимается как более взвешенная и убедительная, даже если у докладчика порой проскальзывает странный оборот «наши уважаемые пузырчатые гости с Ганимеда».

Не напрягайся

Усталость также является причиной использования слов-подпорок. «А волнуясь, можно устать уже после двухминутной речи», — замечает Андрей. Используй и вещи материального мира, которые помогут тебе органично замедлить речь и справиться с возможным трепетом. Это, например, может быть банальный графин с водой — за пару глотков можно успеть придумать отличный ответ оппоненту. Или в крайнем случае запустить в него графином.

Готовясь к докладу, запасись раздаточным материалом. Периодически пуская по рядам бумажки со скучными цифрами, ты подаришь себе некоторые паузы. Еще удобнее воспользоваться проектором. Любые картинки на стене развлекают публику и дают тебе передышку для того, чтобы собраться с мыслями (А это, взгляните, тот же самый график, но вверх ногами»).

Прислушайся к себе

В некоторых случаях в эканье виноваты не волнение и усталость, а обычная привычка. Излечи себя диктофоном. Запиши любую свою речь (допустим, пересказ какого-нибудь фильма) и прослушай, в который раз попутно удивляясь, как странно звучит запись твоего голоса. «Этого будет достаточно для усиления контроля над своими словами, — обещает Андрей. — Прослушивание сделает тебя более чувствительным к своим ошибкам». Чтобы закрепить полезный навык осознания, всякий раз, когда чувствуешь, что собираешься сказать «э-э», сделай вместо выдоха вдох. Таким образом, у тебя даже физиче­ски не получится произнести готовое сорваться с губ слово-подпорку.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик