Легко! Наточить нож

Кто сказал, что MAXIM избегает поднимать острые темы?

Легко! Наточить нож

И ты, брус!

Твой кухонный нож затупился и теперь тебе приходится резать колбасу и хлеб ложкой? Тогда попробуй наточить свой верный клинок. Обычно этот незамысловатый трюк помогает вернуть лезвию былую остроту.

Для начала раздобудь точильный брусок. Например, купи. Это отличное долгосрочное вложение денег: на международных торгах цены на бруски постоянно растут и скорого снижения их не предвидится. Если точило старое и раньше им пользовались неправильно, его поверхность может оказаться неровной: с канавками или вогнутой в средней части. Такой брусок тебе не подойдет, разве что ты будешь колоть им орехи. Помимо ровности точильного камня важна его длина. Чем она больше, тем удобнее на нем работать. Ширина значения не имеет.

Убедись, что стол, на котором лежит брусок, не качается, а само точило остается на месте, когда ты двигаешь по нему ножом. Если брусок вырывается и кричит всякий раз, когда ты подносишь к нему лезвие, – это какой-то неправильный брусок.

Дошли до точки

Легко! Наточить нож

Возьми правой рукой рукоятку ножа, а пальцы другой положи на лезвие. Отныне твоя правая рука отвечает головой за правильный угол (20 градусов) заточки, а левая – обеспечивает постоянный нажим на лезвие. Если ты затачиваешь большой нож для рубки мяса или кухонный топорик, то угол нужно увеличить до 35–45 градусов.

Установи на брусок ту часть лезвия, которая рядом с рукояткой, и начинай плавно вести нож вперед. По мере продвижения, не меняя угла, смещай затачиваемую часть вправо так, чтобы, когда ты доберешься до края, на бруске оказался кончик ножа. При этом, дойдя до закругления на лезвии, подними рукоятку ножа чуть вверх. Это обеспечит равномерный угол заточки по всей длине.

Достигнув края бруска, не позволяй ножу сорваться в открывшуюся бездну. Остановись у обрыва и переведи дыхание: тебе только что удалось не испортить лезвие, которое могло поцарапаться от соскока с точила, впиться тебе в ногу и погнуться.

Легко! Наточить нож

Верни нож в исходную позицию и повтори движение. А потом еще раз, еще раз и еще много, много раз, так как на заточку одной стороны ты должен потратить не меньше десяти минут. По истечении этого бесконечного срока перехвати рукоятку и начни затачивать вторую сторону своего холодного оружия. Теперь двигать клинок нужно по направлению к себе.

Нож всегда должен идти по бруску лезвием вперед, а не вперед-назад. Иначе на металле появится много шероховатостей и впоследствии нож затупится быстрее.

После окончания работы вымой нож и брусок – на них скопилось много мелких частиц стали. Если у тебя не окажется под рукой какого-нибудь пациента, у которого можно было бы вырезать аппендицит для проверки остроты ножа, используй в качестве тестера свой палец. Вдумчиво проведи подушечкой пальца поперек лезвия: хорошо заточенный нож будет цепляться за папиллярные линии. Если во время процедуры лезвие сбреет эти линии, ты наточил нож даже лучше, чем мы от тебя ожидали.

Так загибалась сталь

Так как лезвие частенько встречается с поверхностью разделочной доски, костями и прочими твердыми предметами, его тонкая режущая кромка будет постепенно отгибаться в стороны. Это не заметишь невооруженным взглядом, но делать что-то надо, ведь резать станет труднее. Чтобы поддерживать заточенный нож в идеальном состоянии, время от времени ты должен его править. Это можно сделать с помощью мусата (вот как он выглядит – см. фото справа) или еще одного ножа (не обязательно острого). Твердость поверхности мусата равна твердости стали ножа. Благодаря этому счастливому стечению обстоятельств он только выравнивает лезвие, а не снимает с него частицы металла. Несколько раз проведи по мусату (или другому ножу) обеими сторонами лезвия – и твой нож снова в строю.

Тупым на заметку

Если качество заточки тебя не слишком интересует, ты можешь воспользоваться этим:

Дисковое точило

Легко! Наточить нож

Сунь лезвие в паз этого кухонного приспособления и энергично протяни сквозь него нож. Расположенные внутри диски из твердых сплавов снимут тонкую ленточку металла одновременно с обеих сторон лезвия. Такая процедура требует минимума времени, но и клинок при этом быстрее тупится, а главное – стачивается. После десятка заточек широкое лезвие может превратиться в тонкую полоску.

Керамическая кружка

Легко! Наточить нож

Возьми кружку, переверни ее вверх дном и чертыхнись (извини, мы не предупредили, что в нее налит горячий кофе). Теперь возьми нож и начни водить лезвием по выступающим краям дна. Керамика тверже стали, обычно используемой в производстве кухонных ножей. Полчаса усилий – и нож приобретет хотя и не идеальную, но приемлемую остроту.

 

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик