Укроти свою почту так, чтобы она приносила пользу. А не спам

Копание в рабочей почте так здорово создает иллюзию работы, что ее потом приходится брать на дом. Основатель компании Think Productive, тренер в области эффективности и автор книги «Продуктивный ниндзя» Грэм Олкотт готов поделиться секретами общения с имейлом, чтобы ты не тратил на его проверку весь день.

Как не стать заложником email

Продуктивный ниндзя

Главная проблема, уверен Грэм, в том, что люди склонны искать для себя ощущения занятости. Поэтому вместо того, чтобы быстро разобрать входящую корреспонденцию, растягивают этот неприятный процесс. Соберись с силами и решительно удали все старые письма, чтобы не отвлекали. Со свежими нужно будет сделать вот что.



Создай три основные папки

«Заведи папки «Действие», «Чтение» и «Ожидание». В них не будет содержаться ничего, кроме рабочих материалов, — приступает к главному Грэм. Теперь тебя ничто не должно волновать, кроме этой троицы».


Действие

Сюда попадают все письма, которые требуют обстоятельного (более двух минут) ответа или других действий в почте. Если отреагировать можно быстрее, делай это сразу.

«Обрати внимание, — добавляет наш эксперт, — что здесь не место письмам, по поводу которых не определился, что именно нужно сделать. Если не уверен, временно верни их в папку «Входящие».


Чтение

«Конечно, было бы здорово читать все поступающие письма, — фантазирует мистер Олкотт. — Но насколько это полезно по шкале от одного до ста? Все, что ты хочешь просмотреть позже, а не в этот самый момент, попадает в эту папку. Выдели день в неделю, чтобы ее просматривать».


Ожидание

«Последняя рабочая папка предназначена для того, что еще не произошло. Тут покоятся напоминания о том, что ты ждешь каких-то действий от других. Как только это что-то будет сделано, письмо удаляется. Такая папка позволит вам не упустить ничего важного».

Для специализированной переписки могут понадобиться дополнительные папки. Например, «Счета», «Оружие», «Билеты» или, как в нашем журнале, «Бородавочник». Однако теперь разбор входящей почты не будет отнимать так много времени, как раньше.

Загрузка...
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик