Легко: говорить публично

Если ты привык говорить по бумажке, захвати на свое следующее выступление эту страницу с советами, как держать речь перед любой аудиторией.

Легко: говорить публично

Как известно, знаменитый оратор Демосфен, державший во рту камни, с блеском выступал на собраниях. Еще бы! Он всегда мог достать булыжники из-за щек и закидать ими враждебно настроенную аудиторию. Если в твоем рту не камни, а каша, тебе придется прибегнуть к другим ухищрениям.

Ты абсолютно спокоен.

Хорошая память поможет тебе справиться с робостью. «Непосредственно перед выступлением вспомни какой-нибудь случай, когда ты действительно был красноречив», – советует Анастасия Баскакова, психолог Московского гештальт-института. Когда-то в школе ты с блеском прочитал доклад о пернатых? Восстанови ощущения того победного чувства. Подойдет даже случай, когда ты своими сладкими речами уговорил девушку раздеться и отдать одежду тебе (было очень холодно). Если подобных эпизодов в твоей карьере не было, помочь поверить в собственные силы должна простая репетиция. Как бы глупо это ни выглядело, разложи перед собой фотографии знакомых и произнеси речь перед ними. Воспоминание о том, что снимки тебя не обшикали, придаст необходимую уверенность. Чтобы еще больше снизить страх перед аудиторией, держи между собой и ею какое-нибудь препятствие. «Если перед тобой будет стоять хотя бы стол, ты уже почувствуешь себя более защищенным», – говорит Анастасия. Начав говорить, постарайся найти среди слушателей человека, который периодически кивает головой, соглашаясь с тем, что он слышит от тебя. Лови его взгляд, обращайся к нему напрямую. Это заставит его кивать еще чаще. Кивки заразительны, и примеру болванчика последуют другие люди. Тебе же такой отклик придаст еще больше уверенности. Позаботься, чтобы перед тобой стоял графин с водой. Если ты запнешься, потеряв нить выступления, промочи горло. Эта пауза даст тебе необходимые полминуты, чтобы собраться с мыслями. Возможно, что скрепка, которую ты будешь гнуть пальцами во время выступления, избавит тебя от волнения, но эта манипуляция выдаст твою тревогу. Лучше всего скрыть дрожь в руках, если занять их действительно полезными при произнесение речи вещами – лазерной указкой или карточками с основными положениями доклада. Кстати, об указках. Любой продолговатый предмет, как учил Фрейд, является фаллическим символом. Поэтому указка, длинный галстук и даже сигарета в твоих пальцах будут подсознательно внушать аудитории, что перед ней сильная личность.

Мы слышим тебя, Каа...

При выступлении перед незнакомой аудиторией попроси, чтобы тебя представили. Желательно, чтобы это сделал руководитель. «Человек, который представляется сам, кажется менее весомой фигурой, чем тот, кого представляют», – уверяет госпожа Баскакова. Кроме того, твоя значительность для слушателей возрастет, если перед тобой на столе будет стоять табличка с именем и регалиями. Чем выше твой статус, тем лучше тебя будут слушать. Словам начальника внимают, даже если он просто что-то бормочет под нос во сне. Еще один способ сделать голос «громче» – добиться эффекта, будто ты обращаешься к каждому из присутствующих в отдельности. Для этого используй так называемый V-образный взгляд. Непрерывно смотри в лица людей – от первых рядов до последних. Твои глаза при этом должны двигаться по слушателям, рисуя букву V. Ее основанием служит человек, сидящий непосредственно перед тобой, а концами – крайний левый и крайний правый слушатели на последнем ряду. Для каждого, кто встретит твой взгляд, голос зазвучит отчетливее, хотя ты и не будешь его повышать. (А вот если ты будешь зачитывать текст, потеря контакта с аудиторией тебе гарантирована.) Перед тем как сказать первое слово, выдержи паузу, дождавшись, когда собравшиеся перестанут переговариваться, смотреть в свои ноутбуки и петь под гитару. Продолжай молчать столько, сколько будет продолжаться шум. Если ты начнешь свою речь, когда аудитория еще не угомонилась, разговоры будут продолжаться все выступление. Не подходи слишком близко к слушателям. Приблизившись к группе людей более чем на полтора метра, ты будешь восприниматься одним из них и потеряешь свою независимость. Избегай монотонности не только в произносимых словах. Периодически делай пару шагов влево-вправо, жестикулируй, пускайся вприсядку. Вид человека, стоящего неподвижно, навевает сон и рассеивает внимание.

Аудит аудитории

Если ты начальник, обрати внимание на то, как расположились твои подчиненные. Это скажет тебе о многом и позволит сделать некоторые выводы. Первые ряды пусты? Тебя боятся. Вообще же на первых рядах обычно сидят ярые приверженцы, карьеристы, желающие выслужиться, и опоздавшие. Камчатку чаще занимают твои оппоненты и прочие вольнодумцы. Но волноваться тебе стоит лишь в том случае, если после заполнения первых рядов и галерки средняя часть зала осталась пуста. Это означает, что у тебя есть только друзья и враги. Руководить таким коллективом сложно. Следи, как отзывается каждое твое слово. Прерывать оратора не принято, но хочется. Поэтому человек, услышавший от тебя то, с чем он несогласен («С нового года все сотрудники, чьи фамилии начинаются на буквы З и Щ, будут получать на 20 процентов меньше»), выразит свое мнение невербальным способом. Он может кашлянуть, сменить позу, почесаться. Отмечай все эти поползновения. Если после твоей речи предполагается обсуждение, главные каверзные вопросы будут исходить именно от этих покашливающих и чешущихся индивидуумов. …Когда аплодисменты стихнут, скромно поклонись и дай знак карабинерам выпустить людей на волю.

 

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик