Как разбогатеть на барахолке: что, как и когда покупать на блошиных рынках

Чу! Весна грядет! Приметы налицо. Синички щебечут, доедая замерзшего на лету грача, первые маньяки распахивают плащи на ласковом солнышке. А кое-где уже открываются блошиные рынки с их обнадеживающим хаосом вещей и цен. При знании предмета и некоторой удаче там можно найти подарок кому угодно на любой из весенних праздников. А то и раритет, который обеспечит сытое будущее и даже, может быть, погашение ипотеки.

Как разбогатеть на барахолке

Между блошиным рынком в Риме и развалом у военного склада в Костомукше разница такая же, как между самими Римом и Костомукшей. Но есть правила, годные для любой барахолки мира.

  1. Просыпайся рано

  2. Желающих отыскать автопортрет обнаженного Рубенса среди открыток хватает везде. Уже через пару часов после начала работы рынка антиквары и просто знатоки очистят пространство от всего ценного.

  3. Ищи нетипичное

  4. В Базеле есть чудный блошиный рынок. Но надеяться выторговать там часы за полцены — наивный оптимизм. В этой столице часового дела дети играют старыми турбийонами, а старики угадывают лимитированную серию по ломоте в суставах. И уж, конечно, базелец знает, что за часы он продает и сколько они стоят. Зато авангардное полотно может счесть за образец обоев и отдать недорого.

  5. Сторонись перекупщиков

  6. Любители часто несут на рынок все, что нашли на антресолях, не утруждаясь экспертизой. Зато перекупщики отлично разбираются в старье и дорогое дешево не отдадут. Отличить легко. У перекупщиков огромный ассортимент, и они редко выбирают узкую нишу. Так что, если на лотке сотня чучел гуманоидов и больше ничего интересного, то это частник продает коллекцию деда-уфолога.

  7. Избегай древностей

  8. Возможно, берестяные грамоты из семейного архива, что продает старушка с честными глазами, кажутся удачной инвестицией. Но поиск и оборот древностей строго регламентирован. Покупка с рук обещает многие хлопоты, перепродажа раритета — казенный дом. А везти берестяные грамоты в прямой кишке анонимному покупателю в Гонконг — эксцентрично даже при падающей нефти.

  9. Одевайся проще

  10. Твоя соболья шуба и парадный килт вызовут даже у обывателя, продающего дедовский трофейный «Мессершмитт», желание перенять часть твоего блеска и харизмы. Как можно бо́льшую и в виде денег.

Чтобы часто находить на блошиных рынках ценные артефакты, надо окончить искусствоведческий факультет и поработать пару лет в антикварном салоне. Но даже базовые знания повысят твой шанс на неожиданный джекпот.


Живопись

Живопись

  • Рассматривай подпись. И доверяй ей, если цена позволяет рискнуть. Иногда реальность кажется слишком невероятной. Так, одна жительница Вирджинии купила на барахолке за 7 долларов картину с подписью «Ренуар». Ей просто понравилась рама. Сейчас это оригинальное полотно Ренуара оценивают в 75 000 долларов.
  • Правило «старое — значит, дорогое» в живописи не работает. Пейзаж неизвестного старого фламандца может стоить в сотни раз меньше, чем полотно «Мальчик с отрезанным пенисом» наших современников Виноградова и Дубосарского.

Где добыть

Saint-Ouen в Париже. Первый и главный блошиный рынок мира. Из-за огромного оборота даже искушенные продавцы не всегда успевают заметить подпись Пикассо на скромном рисунке.


Оружие

Оружие

  • Средневековый меч в хорошем состоянии мог продаваться только на барахолке при лагере крестоносцев. А декоративное травление на оружии часто делают перед самой продажей. Лучший выбор для новичка — клинки периода мировых войн. Меньше риска нарваться на подделку, выше шанс удачно перепродать.
  • Нестандартная надпись на стандартном клинке — не всегда плохой знак. Например, немецкий штык-нож для винтовки Mauser 1935 года обычен на европейских развалах. Но такой же штык, сделанный для сербской армии, воевавшей на стороне немцев, — редкий экземпляр.

Где добыть

Барахолки на Балканах. Из-за сложной социально-политической ситуации в последние семьсот лет рынки там забиты оружием самых странных мастей.


Фарфор

Фарфор

  • Если рисунок будто состоит из пикселов — это деколь, переводная картинка. Так украшают копеечный массовый продукт. Непрерывные мазки и рельефность краски — признак ручной росписи, которая со временем растет в цене. Еще одно свойство ручной работы — одинаковые элементы всегда немного различаются.
  • Коллекции знаменитых марок имеют особые приметы. Если видишь фарфоровые фигурки птиц и зверей жуткой аляповатости и ручной работы, это может быть Herend – знаменитая венгерская мануфактура. Каждая такая фигурка стоит сотни евро. А если у чашки на боку рисунок, похожий на коричневую гравюру с видами Петербурга, то ищи на донышке букву W: это смахивает на одну из лучших коллекций Wedgwood.

Где добыть

Рынок на «Удельной» в Санкт-Петербурге. Самая большая и богатая барахолка в России. Здесь много старого «императорского» фарфора, но попадаются и достойные европейские раритеты.


Часы

Часы

  • Если механические часы отбивают четверть часа (это называется репетир), а на циферблате механический рыцарь разит копьем дракона и тот приветливо дрыгает лапкой (это жакемары) — надо брать. Усложнения бывают дешевыми только случайно.
  • Необычные детали на серийных часах — хороший знак. В Англии на барахолке некий любитель хлама купил за 39 фунтов часы Breitling. Оказалось, их смастерили для очередной серии «Джеймса Бонда». По сюжету часы отличались от серийных встроенным счетчиком Гейгера (его выдавал светодиод). В 2013-м часы были проданы на Christie’s за 161 420 долларов.

Где добыть

Kunst und Flohmarkt am Tiergarten, один из десятка блошиных рынков Берлина. Часы любые — от карманных с минутным репетиром до напольных с боем.


Метеориты

Метеориты

  • Отличить на глаз от куска руды можно только железный метеорит. Каменный надо нести в лабораторию. На поверхности железного метеорита должны быть следы как от лопнувших пузырьков: когда он проходит через атмосферу, поверхность закипает. И на нем не может быть острых углов, все оплавляется.
  • Даже настоящие метеориты отличаются по цене на порядки в зависимости от состава и обстоятельств падения. Такая покупка — чистая лотерея. При этом метеоритов на сушу падает каждый год по 7 тысяч. Не особо редкий товар.

Где добыть

Chandni Chowk в Дели. Рынок целиком занимает улицу длиной в 4 километра, и на поиск раритетов можно смело отвести весь день.


Обломки

Обломки

Если собрать все обломки Берлинской стены, из них можно построить Великую китайскую. Так же как из обломков пирамид, «Титаника» и космической станции «Мир», кусок которой двоюродный шурин продавца нашел в желудке у лично пойманной ставриды. Определить достоверность такого артефакта не всегда сможет даже эксперт.

Фото: Getty Images.
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик