Как понять, что тебе предъявляют поддельные документы

Вот подрезал ты случайно человека на черном джипе, а он сует удостоверение и намекает угрожающе на твою опасность для государства. Прежде чем поддерживать беседу, убедись, что страшные документы — не фальшивка, советует адвокат МОКА Наталья Зиненкова.

Как понять, что тебе предъявляют поддельные документы

Название организации. Из него должно быть ясно, что это министерство, ведомство, служба, ГД, АП, ФНС или любое другое ФХЗЧ РФ, а не «Консультативный совет при министерстве» или «Опекунский комитет ГИБДД». Если под названием ведомства написано что-то подобное мелким шрифтом — это всего лишь общественная организация, не имеющая никакой власти.

Соответствие званию. Когда сотрудника силового ведомства повышают или понижают в звании, ему меняют удостоверение. Если твой собеседник носит погоны майора, а по удостоверению он подполковник — значит, он ни то и ни другое. На фотографии в удостоверении он тоже должен быть в погонах, соответствующих званию.

Качество фотографии. В новых служебных удостоверениях большинства министерств и ведомств фотографию чаще впечатывают с помощью принтера, а не наклеивают.

Особые пометки. В удостоверениях силовиков справа внизу есть пометка о праве на ношение оружия и спецсредств. Любые пометки, требующие оказывать носителю удостоверения содействие, выдавать беспроцентные кредиты или делать массаж волосистой части головы — отсебятина.

«Надо помнить, — резюмирует адвокат Зиненкова, — что люди с фальшивыми удостоверениями чаще всего используют их, как безобидная гусеница использует яркую окраску, чтобы притвориться опасной. То есть они явно боятся тебя намного больше, чем ты их.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

1
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик