ЭТО ПАРТААА!!! Совет №4: что делать, если он не хочет, чтобы друзья видели вас вместе

Как вместо маменького сынка взрастить независимого сынка.

Из цикла «Как решать проблемы в школе».

Если он не хочет, чтобы друзья видели вас вместе


«Сын не хочет, чтобы его одноклассники видели нас вместе»

Поверь, даже если ты Стас Михайлов, твой сын-рэпер тебя любит и где-то даже уважает. Но пока ему в силу незрелости личности не хватает ощущения собственной самостоятельности. И если он просит не заезжать за ним в школу, не заходить к нему в комнату, когда у него гости, и не пытаться, кряхтя, подкидывать его под потолок, приговаривая «Почему ты вырываешься? Тебе же нравилось это каких-то пятнадцать лет назад!» — одним словом, когда он просит что-нибудь не делать, это связано не с тобой, а с тем, что ему нужно самоутвердиться. В твоем присутствии сделать это сложно, так как играть одновременно две роли — твоего ребенка и независимой личности — очень хлопотно.

«В подростковый период, то есть с 12–13 до 16–18 лет, происходит эмоциональное дистанцирование детей от родителей. Потребность в самостоятельности проявляется в обостренном ощущении границ с отцом и матерью. От тебя требуется знать, где эти границы пролегают», — дает указания наш консультант.

Выяснить протяженность и расположение границ можно только путем разговоров с подростком. Ты думаешь, что пощекотать перед сном сына — всего лишь забавный семейный ритуал, а сын думает, что ты ничего не понимаешь. («Как же вы все мне надоели!!!» В слезах выбегает из кровати, громко хлопнув одеялом. Из ванны слышен звук выдавливаемых прыщей.) Поэтому любое действие, которое может хотя бы по касательной затронуть ребенка, должно быть предварительно обсуждено с ним. Это даст ему почувствовать себя самостоятельным, ведь ты, взрослый, с ним считаешься. В то же время ты должен следить, чтобы чадо не нарушало и ваших с матерью границ. («Пап, ну скоро ты? Чего копаешься?» — «Не учи отца копаться! Ничего ты не понимаешь! Как же вы все мне надоели!!!»)

Жди. Проблема сойдет на нет к 16–18 годам. Хорошей лакмусовой бумажкой является выпускной: если ребенок не против того, чтобы ты туда заявился, подростковый кризис миновал. Однако это не значит, что ты должен напрашиваться на совместную встречу рассвета.


Далее Татьяна объяснит тебе, что делать с ребенком-ботаном, если даже ты еле сдерживаешься, чтобы не поиграть его портфелем в футбол.

Комментарии

2
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик