Я пришел к тебе с креветкой

Что приходит тебе на ум, когда ты слышишь слова «тайская кухня»? Румяный пирог с антоновскими яблоками, плавающий в кастрюле с наваристым борщом? Да ты что, братец?! Сдурел? Вот пять блюд, которые должны отныне приходить тебе в голову, если ты слышишь слова «тайская кухня»!

Не бойся страшных названий вроде «паста из тамаринда» и «кунжутное масло». Все эти приправы давно продаются в наших широтах, например в интернет-магазинах indianspices.ru и spice108.ru.

Текст Ярослав Свиридов

Морской лещ (дорада) с базиликом и тамариндом

Я пришел к тебе с креветкой

■ Лещ

■ Паста из тамаринда

■ Свежий базилик

■ Чеснок

■ Имбирный корень

■ Сахарная пудра

■ Соевый соус

■ Стручок перца чили

Брось в блендер два зубчика чеснока, двухсантиметровый очищенный пенек имбирного корня, несколько листиков базилика, две ложки пасты из тамаринда, чайную ложку сахарной пудры, добавь немного соли и преврати все это в однородную массу. (Количество ингредиентов приведено для килограммового леща. Если в твоей рыбе полкило, дели все на два. Единственная трудность тут – уменьшить вдвое количество листьев базилика. Думаем, половина «несколько» – это «неск»). Раздели получившуюся кашку на две порции. В одну из них добавь мелко порубленный перец (без семян!) и затем помести внутрь леща (кости, кишки и бутылку с запиской ты, естественно, удалил заранее). Сделай на рыбе несколько диагональных разрезов и поставь в духовку на 10 минут. Подай на стол готовое блюдо, полив леща соевым соусом и оставшейся кашкой.

Крапао гай (цыпленок с базиликом)

Я пришел к тебе с креветкой

■ Кунжутное масло

■ Куриные грудки

■ Свежий базилик

■ Лемонграсс

■ Перец чили

■ Соевый соус

■ Рис

■ Чеснок

■ Уксус

Поставь вариться 200 г риса и займись более важными делами: мелко поруби дольку чеснока и один перец чили, предварительно выбросив из него семена. Смешай то, что получилось, и залей 50 мл уксуса. Не доводя до кипения, нагрей в сковородке кунжутное масло и брось в него кусочки грудки цыпленка. Цыпленок к этому времени должен быть давно мертв и уже без кожицы. Спустя две минуты кинь следом стебель-другой лемонграсса и еще один порубленный перец чили (опять же без семян). Помешивая и утирая рукавом слюни, жарь мясо еще две минуты. Переставь сковородку на холодную конфорку и добавь листьев базилика. Хорошенько перемешай. Добавь перец и соевый соус по вкусу. Мясо подавай вместе с рисом и замоченным в уксусе чили и чесноком.

Жареная лапша по-тайски

Я пришел к тебе с креветкой

■ Арахисовое масло

■ Сушеные креветки

■ Имбирный корень

■ Чеснок

■ Проращенная соя

■ Вермишель из рисовой муки

■ Тофу

■ Сахарная пудра

■ Лайм

■ Рыбный соус

■ Арахис

■ Лук

■ Лук-резанец (шнитт-лук)

Сварив вермишель, остуди ее под холодной водой и отложи до лучших времен. Мелко порежь небольшую луковицу, очищенный имбирный корень (хватит кусочка в 1,5 см) и две дольки чеснока. Все это тебе нужно будет вывалить в сковороду с горячим арахисовым маслом и жарить, помешивая две-три минуты. В идеале, кстати, желательно использовать вок (это такая сковорода с выпуклым дном, на которой здорово спускаться с ледяной горки). Когда через две-три минуты пройдет 120–180 секунд, брось в масло креветки, тофу и дождавшуюся лучших времен вермишель. Жарь и помешивай еще две минуты. Затем добавь 100 г проращенной сои и лука-резанца. Припороши чайной ложкой сахарной пуд­ры, выдави туда же половинку лайма, полей двумя столовыми ложками рыбного соуса и приправь черным перцем. Вывали готовое блюдо на тарелку с бонусом в виде горки толченого арахиса.

Суп пхо

Я пришел к тебе с креветкой

■ Говяжий бульон

■ Бадьян

■ Говядина

■ Вермишель из рисовой муки

■ Перец чили

■ Зеленый лук

■ Рыбный соус

■ Лайм

■ Проращенная соя

■ Свежий базилик

■ Имбирный корень

Свари говядину и экономно распорядись бульоном. Выудив мясо, положи на его место три звездочки бадьяна, порубленный красный перец (в этот раз с семенами), немного очищенного имбиря, 300 г вермишели и 100 г проращенной сои. Теперь оставь кастрюлю томиться на медленном огне на 10–12 минут. Проведи это время с толком: порежь 250 г сырой говядины (ты же не сварил сразу все, что купил?) на тонкие ломтики. Если вермишель уже стала мягкой, опусти в бульон говядину и дай ей повариться пять минут. Теперь тебе осталось бросить в почти готовый суп покрошенный зеленый лук, вылить столовую ложку рыбного соуса и выдавить половинку лайма. Перед подачей на стол брось для красоты пару листиков базилика. Хотя, честно говоря, вырезанные из журнала актрисы сделали бы суп еще красивее.

Креветки кхе нам пла

Я пришел к тебе с креветкой

■ Королевские креветки

■ Три лайма

■ Рыбный соус

■ Чеснок

■ Зеленый перец чили

■ Кольраби

■ Листья мяты

Пройдись острым ножом сверху вниз по спинке очищенной креветки, наделав коротких разрезов. Повтори то же самое и с остальными одиннадцатью ее товарками (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на дюжину креветок). Заполни разрезы очень-очень-очень мелко порубленным чесноком (на это уйдет два зубчика) и так же мелко порезанным зеленым чили. Весь чили не используй, он еще тебе пригодится. Щедро выдави на ракообразных сок трех лаймов и скудно полей одной столовой ложкой рыбного соуса. Поставь тарелку с креветками в холодильник на полчаса (не меньше!). Есть блюдо следует очень хитро: положи на ложку немного чили, сверху насыпь порезанную соломкой кольраби, а уж на нее взгромозди креветку и лист мяты. Потом сядь перед зеркалом и ешь тайский деликатес, завидуя самому себе.

Фото: AJP / Shutterstock.com

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик