Управляй снами с нами

Detox

Смотреть стандартные, навязанные мозгом сны – это все равно что купить полную DVD-коллекцию «Симпсонов» с неотключаемыми румынскими субтитрами.

Радость-то есть, но маленькая. К счастью, с нашей инструкцией ты научишься управлять своими снами.

Cальвадор Дали регулярно зарисовывал свои сны, благодаря чему прославился. Фрейд их записывал, издал книгу и тоже прославился. Дураки, одним словом. Дожили бы до наших дней – смогли бы найти своим каракулям лучшее применение. Ведь любой человек, записывающий сны, может научиться ими управлять! В статье даны советы, с помощь­ю которых ты, эвентуальный супермен, научишься создавать аппетитные, отлично срежиссированные сны с собственным участием. Зачем? Странный вопрос. Если тебя не прельщает возможность спустить треть жизни на эксперименты эротического характера, выйди из ступора, в который тебя ввергло незнакомое слово «эвентуальный», и послушай, что говорит об управляемых снах профессор психологии Джейн Гакенбах.

Как считает Джейн, участница Программы моделирования сновидений при медицинском факультете Гарварда, управляемые сны могут стать превосходным плацдармом для отработки навыков, необходимых в реальной жизни. Цели при этом могут быть различными: освоение новых видов спорта, репетиция нобелевской речи, решение творческих задач вроде написания диссертации. Разве что новости в Интернете читать не получится.

С ЧЕГО НАЧАТЬ
Первым этапом твоего пути к безграничной власти над сновидениями должна стать систематическая запись увиденного во сне. Российский эксперт по вопросам осознанных сновидений, член РАН Мария Волченко рекомендует завести для таких записей «путевой журнал», который в компании с ручкой оккупирует твой ночной столик. Журнал и ручка должны все время лежать у изголовья, чтобы, проснувшись, ты сразу имел возможность облечь в слова увиденный во сне хаос. Вести записи следует очень тщательно, уделяя внимание каждой детали, – так, словно ты собираешься отправить это бессвязное нагромождение фраз на конкурс рассказов.
Ты можешь резонно заметить, что часто не помнишь не только своих снов, но и событий прошлого вечера. В этом случае следует провести еще и подготовительную работу. Например, поэкспериментировать с местом для сна – лечь головой в другую сторону или на время передвинуть кровать в соседнюю комнату, где можно будет наконец запереться от жены. Американский сомнолог Арнольд Минделл считает, что главное препятствие к запоминанию снов – это отсутствие интереса к ним. Поэтому заодно проведи сеансы самовнушения, настройся на то, что наконец увидишь сон. Скажи себе вслух несколько раз: «Сегодня я увижу что-нибудь интересненькое!» Если и это не поможет, попробуй завести будильник на неожиданное время, отличающееся от твоего обычного на полтора или два с половиной часа. Есть вероятность, что варварские трели застанут тебя в БГД-фазе (фаза быстрого движения глаз, в которой сновидения гарантированы) и смутные образы просто не успеют выпутаться из нейронных сетей твоей памяти. Впрочем, если тебе неудобно просить об одолжении будильник, можешь воспользоваться женой. Подежурив у кровати каких-нибудь пару часов, она с легкостью заметит, когда твои глазные яблоки начнут быстро вращаться под веками. Разбудив тебя в этот момент, она внесет свой похвальный вклад в дело превращения тебя в профессионального сновидца.

ТЫ ВСЕ ЗАПИСАЛ?
После того как ты научишься фиксировать сновидения, предстоит самое сложное – перечитывать написанное. Внимательно просматривая отчеты о приснившихся несуразностях, ты не только научишься находить в своих записях орфографические ошибки, но и сможешь обнаружить элементы, помогающие инициировать состояние осознанности в будущих снах. Такими элементами считаются несоответствия, служащие сигналами того, что происходящее тебе снится: например, на обложке нового MAXIM Detox ты вдруг видишь фотографию попугая. Может ли такое про­изойти в действительности? Вряд ли. Если ты видишь это – значит, спишь.
Гарвардские умники утверждают, что механизм генерирования несуразностей у одного и того же человека работает примерно одинаково. Поэтому перечитывание «путевого журнала» поможет разобраться в индивидуальной внутренней символике твоих снов и выявить шаблоны. Впредь, увидев во сне присущую только тебе несуразность, ты насторожишься и однажды поймешь, что спишь.
Кроме того, имеет смысл соотнести устойчивые символы с событиями реальной жизни. Каждый раз, покупая машину взамен угнанной, ты видишь во сне медсест­ру? Значит, это видение провоцируется стрессом. В следующий раз, пережив стресс, ты сможешь быть на 40 процентов уверен, что увидишь медсестру, и «включить» осознание при ее появлении.

ВНЕЗАПНОЕ ПРОЗРЕНИЕ
Чем чаще ты будешь пытаться толковать свои сны, тем лучше их будешь запоминать и пересказывать. Со временем они будут обрастать новыми деталями-маркерами, отражающими мельчайшие изменения в твоем психическом состоянии. Общение с бессознательным войдет у тебя в привычку, и, засыпая, ты будешь регулярно и без страха быть направленным на медицинское освидетельствование напоминать своему мозгу, что и этой ночью не против увидеть какой-нибудь странный сон. Рано или поздно тебе приснится уже привычная нелепица: попугай в костюме медсестры, сражающийся с оранжевой медузой. С одной разницей: осознавая абсурдность ситуации, ты поймешь, что спишь. Чтобы проверить свою догадку и убедиться, что это действительно сон, доктор Джейн Гакенбах рекомендует тебе протестировать происходящую бессмыслицу простым, но действенным приемом – применением воли. Наилучшей проверкой, по мнению доктора Гакенбах, будет попытка взлететь.
 
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?
Если выключатель не щелкает и внезапной осознанности не возникает, попробуй спровоцировать сильный стресс. Например, попытайся взлететь, но уже в рамках нашей реальности, на глазах у коллег и начальника – так, чтобы он топал ногами и кричал, что ты уволен и чтобы ноги твоей в офисе больше не было. Поиски новой работы, как и любой острый стресс,

провоцируют состояние осознанности во сне. Особенно хороши в этом (и только в этом) смысле кошмары. Происходящее в них обычно развивается в соответствии с такой фантасмагорической логикой, что у человека довольно быстро возникает понимание того, что все вокруг нереально. Насыщенная аномалиями ситуация кошмара – наиболее продуктивный способ пробудить состояние осознанности. Британский психолог Цилия Грин отмечает, что повторяющиеся ночные кошмары могут иметь обучающий эффект: попав в ситуацию, уже виденную ранее в кошмарном сне, человек вспоминает, что спит. Это, в свою очередь, пробуждает суперспособности (сверхсилу, умение летать), которые преобразуют ситуацию кошмара в переживание, очень близкое к эйфории.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
По мере того как опыт обретения состояния осознанности будет расти (мы настоятельно рекомендуем поупражняться с кошмарами, потому что их проще всего анализировать), включение воли станет для тебя привычной рутиной. Научившись осознавать сновидческую природу происходящего, ты сможешь переключать сознание в состоянии сна с завидной регулярностью. Таким образом ты получишь возможность исследовать новые области в краю собственных переживаний. А со временем станешь и модифицировать реальность сна на лету. Доктор Стивен Лаберже, автор книги Exploring the World of Lucid Dreaming, так описывает светлые горизонты, открывающиеся перед тобой: «Ты сможешь летать, поднимаясь к ранее недоступным высотам. Ты сможешь смело встретиться лицом к лицу с тем, кого всегда опасался. Ты сможешь позволить себе эротическую интрижку с самым что ни на есть желанным партнером». Чем интересен этот абзац, кроме того, что все предложения в нем начинаются одинаково? Он плавно подводит нас к следующему этапу управления снами – «протаскиванию» внутрь сна знакомых тебе людей.

В ГОСТЯХ У МОЗГА
Кстати, ты не забыл об упомянутой в самом начале статьи возможности решения во сне творческих задач? Ты наверняка слышал о том, что периодическая система химических элементов Менделееву приснилась, немецкий химик-органик Фридрих Август Кекуле открыл во сне строение молекулы бензола, а сновидение американца Элиаса Хау помогло ему изобрести швейную машинку. А теперь представь себе, сколько рабочего времени можно сэкономить, выискивая во сне ошибки в составленной тобой презентации или просчитывая бюджет организации на три года вперед (автор этой статьи, например, большую часть того, что ты сейчас читаешь, написал во сне). Все это также можно сделать, «протащив» внутрь сна объект из реальной жизни. Кроме того, свойственная осознанным сновидениям свобода перемещения в пространстве делает их хорошим подспорьем для любителя путешествий. Никаких турпутевок и многочасовых авиаперелетов – только чистая постель и удобная подушка. И вот ты уже сидишь на берегу Карибского моря где-нибудь в Варадеро и усилием воли заставляешь закат приобрести сначала лиловый, а потом изум­рудный оттенок.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Конечно, пляжи будут сниться тебе не сразу, несмотря на любые нечеловеческие усилия воли. Чаще тебе будут сниться крысы, доедающие правоустанавливающие документы на недавно купленную квартиру. Это нормально: так мозг учится сочетать элементы кошмара с обычными снами для пробуждения состояния осознанности. Чтобы увидеть сон с заранее заданной тематикой (и героями), Мария Волченко рекомендует такую технику самонастройки: перед тем как лечь в постель, возьми связанный с темой твоего сна предмет или изображение (например, фотографию пляжей, распечатки с презентацией) и тщательно рассмотри его перед сном. Засыпая, мысленно попробуй воспроизвести это изображение во всех деталях и удерживай его в памяти как можно дольше. Если способ окажется малоэффективным даже после месяца регулярных повторов, попробуй нарисовать связанный с темой сна предмет, уделяя особое внимание деталям рисунка. Не беда, если баобабы на твоем рисунке будут похожи на капусту, а у лисиц уши окажутся длинными, словно рога у твоей жены; главное – попытка максимально сосредоточиться на образе будущего сна.

ПОСЛЕДНЕЕ УСИЛИЕ
Подобно гипнотизеру, использующему текущий опыт клиента в своих целях, ты можешь мысленно превращать каждое действие перед сном в акт, совершаемый с целью программирования снов. К примеру, пробуя остудить вечерний чай, обрати внимание, насколько сильно вода в чашке похожа на водную гладь Карибского моря, когда слабый ветерок еле-еле шевелит тяжелые паруса едва различимой на горизонте яхты «Бавария», а ты, читая эту статью, расслабляешься все больше и больше, твои веки тяжелеют, глаза закрываются, ты отчетливо видишь яхту на горизонте, и твое тело наслаждается каждым мгновением запрограммированного тобой сна, а на счет «три» ты откроешь глаза, проснешься и поймешь, что закончил читать статью об осознанных сновидениях. Раз.
Формы, которые будут принимать твои осознанные сновидения, конечно, в первую очередь зависят от степени твоего умственного развития. В целом мир осознанных сновидений неплохо имитирует окружающую действительность, однако только опытные сновидцы смогут действовать во сне на уровне, сравнимом с моментами бодрствования. Чем больше ты будешь работать со своими снами, тем искушеннее начнешь чувствовать себя в пространстве снов. Очень может быть, что рано или поздно обычным усилием воли ты сможешь добавлять в сны музыку или дикторский текст, призванные разнообразить события. Два.
Впрочем, даже если все твои старания окажутся напрасными и в роли осознанного сновидца ты потерпишь непредвиденное оглушительное фиаско, всегда можно собрать записанные сны и отправить их в редакцию MAXIM. Там есть конкурс «Сны о чем-то, в общем». Можешь выиграть приз. Три. Просыпайся!

P. S. Опрошенные нами специалисты все как один заявили, что заигрывать с управляемыми сновидениями можно только в том случае, если у тебя нет нарушений сна.

Текст: Николай ПАВЛОВ
Осень 2008
Detox

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик