У кого чего Бали

Этой статьей мы открываем серию (ну ты сам как думаешь – чего? Не стульев же!) статей о райских уголках планеты, куда ты периодически мечтаешь свалить. И начнем мы с острова Бали.

Обычно мысли типа «Вон из России! Сюда я больше не ездок!» посещают человека во время отпуска. Валяясь под шезлонгом в окружении стаканов из-под свежевыжатого лонг-айленда, ты начинаешь задаваться вопросом: зачем отсюда вообще уезжать? А тут еще гид-искуситель говорит о том, что средняя зарплата по стране – двести долларов, а домик с бассейном стоит как квартира в панельном доме поселка Коммунарка. И эта история повторяется, где бы ты ни находился: Хайнань, Эквадор, Занзибар, Бора-Бора. Мы решили положить конец твоим душевным мукам и расспросить эскапистов, которые уже осуществили твой план, хорошо ли им живется на чужбине и насколько их опыт отличается от восторженных представлений туриста.

На Бали райский климат и даже сезон дождей переносится легче, чем весна в каком-нибудь Челябинске.

О. Балийский климат состоит всего из двух сезонов: сухого и безоблачного и влажного с мощными ливнями, но и те идут преимущественно в ночное время. Температура стабильно плюс 30 градусов.

Е. Сезон дождей не сравнить и с тремя днями дождей в Челябинске. Дожди здесь похожи на весенние грозы в России: теп­лые, незатяжные, идут на пятачке, так что можно просто от них уехать. Единственный минус: когда идет дождь, балийцы не занимаются уборкой улиц и пляжей. Ждут, пока мусор смоет потоками.

Наши герои
У кого чего Бали
Олег

На Бали уже три года. В прошлом пиар-менеджер компании Pernod Ricard, сейчас создатель и совладелец консьерж-службы Bali Concierge. Если ты заблудился в джунглях острова, иди на звук сайта www.baliconcierge.ru.

Бали – это не какой-нибудь Китай. Тут практически все знают английский, можно объясниться даже с каким-нибудь крестьянином.

Л. У большинства местных знание английского, э-э, скажем так, присутствует. Впрочем, если человек в школе изучал вообще непонятно что, а английский знает в пределах пары семестров, на Бали он точно не пропадет.

Е. Объясниться можно с кем угодно, применив минимальные знания английского, в районе 4-го класса начальной школы. Лексика, падежи, время – все это не важно. Балийцы очень дружелюбны и отзывчивы, они сами выхватят ключевые слова и вникнут в проблему.

О. Все крестьяне в душе немного полиглоты, но увы, на английском говорят лишь вовлеченное в туристический бизнес население и сотрудники международных отелей.

На Бали совершенно нет всяких гадких насекомых.

У кого чего Бали
О. Как и везде в тропиках, на Бали, увы, полно ползучей, летающей и прыгающей гадости.

Л. Да, насекомых предостаточно. Особенно пресловутых комаров денге, передающих одноименную лихорадку. Мало приятного.

Наши герои
У кого чего Бали
Лариса

На Бали живет с 2008 го­да. В прошлом студентка, сейчас менеджер отеля Hard Rock Hotel Bali. Найти ее в отеле (www.hardrockhotels.net) для дальнейших расспросов можно почти круглый год.

Е. В отелях насекомых просто не видно, потому что на обработку территории тратятся большие средства. Впрочем, меня и в частном доме за год никто не укусил. Перед сном в обязательном порядке – местное средство «Байгон». Двор обрабатываем дымом – услуга недорогая, но действенная. Муравьи заберутся в любую открытую сахарницу, на любой фрукт или кусок хлеба, так что на открытом месте оставлять ничего нельзя.

На Бали можно прожить на сто долларов в месяц.

Е. Если несказанно повезет, можно разве что снять жилье за эти деньги, не самое комфортное, без горячей воды например. На пятьсот – теоретически можно.

Л. Если ты праноед, занимаешься медитациями весь месяц, питаешься энергией земли вперемешку с самой землей – то да, можно.

О. Бали – дорогой и престижный курорт. В качестве эксперимента можно уподобиться беднейшим слоям населения и в глухой деревне с успехом прожить на сто долларов. При условии, что имеется внушительный капитал на дальнейшее восстановительное лечение.

Недвижимость дешевая даже по сравнению с российской провинцией.

У кого чего Бали
О. Зависит от региона. Местами значительно дешевле, чем в российской провинции, да. Но в силу местных законов иностранцу полноценным собственником стать невозможно.

Е. Землю иностранным гражданам не продают. Даже если вы вступите в брак, фиктивный или настоящий, земля будет оформлена на жену. Гораздо разумнее, на мой взгляд, брать дома в долгосрочную аренду – на пять и более лет, с правом субаренды.

Жизнь в таком месте не может надоесть, потому что, если нечем заняться, всегда можно пойти на пляж.

О. Именно так и живет большинство населения острова. Нечего делать – идешь на пляж.

Л. К тому же вокруг – тысячи островов Республики Индонезия, путешествуй сколько влезет. Я уже молчу про соседние страны, до которых рукой подать: Сингупар, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Гонконг, Макао, Китай. Вьетнам...

Е. Большое заблуждение, что Бали – это пляжный отдых. Купаться каждый день не получится, во-первых, из-за отливов. Во-вторых, на оборудованных пляжах с волнорезами цены рассчитаны на туристов с большим достатком. Многие пляжи, например в Куте, вообще не подходят для купания, только для серфинга.

Наши герои
У кого чего Бали
Елена

На Бали перебралась год назад вслед за сыном. В прошлом директор филиала букмекерской фирмы, сейчас путешественница и внештатный журналист ряда изданий.

Белый человек для местных – высшее существо. Перед ним открыты все двери!

Л. Двери-то, конечно, открыты, но необходимо уважать азиатский менталитет. Все существует на Бали по закону кармы: дари добро – и тебе ответят тем же.

Е. Вот уж вряд ли. Балийцы абсолютно лишены расизма – как в смысле превосходства, так и в смысле преклонения. Относятся ко всем, от китайцев до русских, одинаково. Разве что на чернокожих тайком пялятся, потому что они тут как раз редкость.

О. Балийцы терпимы, но независимы по духу. Сегодня белый человек для местных зачастую лишь источник дохода, а вовсе не существо высшего порядка.

Тут нет оголтелой проституции и вообще преступности, как в соседнем Таиланде, так что переезжать можно хоть всей семьей.

Л. Да, проституция запрещена, но существует. Но когда это смущало семейных, а тем более одиноких?

Е. Да, в Убуде, например, можно спокойно ходить по улицам днем и ночью, не закрывать двери в доме, не бояться карманников, агрессии. Однако мелкое мошенничество существует: нужно тщательнее проверять сдачу, к примеру. Проституция есть, но не оголтелая. Но если вы ночью пойдете в Куте в ночной клуб, то ряды геев и проституток, а также продавцов марихуаны у входа точно обнаружите. Но вряд ли вы туда пойдете с детьми, правильно?

О. Уровень преступности на Бали минимальный, что не отменяет элементарных норм безопасности, а также наличия полиции и внушительных размеров тюрьмы.

На каждом углу – стоматологические клиники, так что со здравоохранением все должно быть в порядке.

Л. Если кому, не дай бог, нужна помощь, без лечения он, конечно, не останется, но…

О. Локальное здравоохранение для туристов без страховки может оказаться тяжелым испытанием.

Е. Стоимость медицинских услуг невероятно большая – даже в сравнении с частными клиниками России. Так что лучше лечите зубы дома. И вообще, приезжайте на Бали здоровыми.

Гид рассказывал, что местные девушки намекают всем заинтересованным мужчинам, что они свободны и открыты для отношений: то ли цветок носят за ухом, то ли волосы забирают в хвост.

У кого чего Бали
Л. Первый раз слышу!

Е. Да, аккуратней с цветами. Цветы для хинду – средоточие энергии, непременный атрибут медитации. Так что носят их все, включая мужчин. У местной девушки проще спросить: «У тебя есть бойфренд?» Они совершенно спокойно реагируют на это. Подобный вопрос тут не считается бестактным.

О. Легкость нравов местных девушек чревата щекотливым положением независимо от цветов за ухом или прически юной чаровницы. Любишь – женись, получив в придачу полдеревни обрадованных родственников.

За взятку местные жители сделают что угодно, так что не нужно отвыкать от российских привычек.

У кого чего Бали
Л. Что правда, то правда. Довольно коррумпированная страна.

Е. Да уж, коррупция тут процветает. Уладить можно любой вопрос: с визами, с полицией, с чем угодно. Но надо быть готовым к некоторым театральным действам. Полицейский может возмутиться, увидев деньги, но немного терпения – и вы с ним договоритесь.

О. Коррупционные замашки уже привели к тому, что Индия активно выдворяет наших экспатов за свои границы. На Бали многое можно решить за взятки, но это путь скорейшего превращения туристического рая в ад российской действительности.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик