Как правильно ссориться

Со времен полового созревания ты ждал появления этого текста. И вот спустя столько лет мечта сбылась! Перед тобой не просто статья.

Текст: Егор Казначеев. Фото: Юрий Кольцов

Это инструкция, которая позволит тебе мирно сосуществовать с любой, даже самой истеричной и всем недовольной, женщиной. Если эти рекомендации не сработают, пришли нам десять коробок стирального порошка, и мы вернем тебе деньги, потраченные на покупку жены.

Как правильно ссориться
Наши консультанты уверены, что априори любое из семейных противоречий может стать как положительным, так и отрицательным. Отрицательный конфликт, как правило, приводит к ссоре и, регулярно повторяясь, к тому, что кто-то из вас другого из вас бросит. Положительным конфликтом эксперты называют тот, когда в итоге вам удается договориться и вместе решить проблему. Какой именно – позитивный или негативный – конфликт затеять, выбирай в зависимости от того, насколько тебе надоела собственная девушка. Для положительного исхода в точности следуй рекомендациям наших экспертов, а для отрицательного делай все наоборот. Что проще?

Важно понимать, хочет ли девушка что-то донести до тебя своими претензиями или по своей натуре она из тех, у кого есть психологическая потребность в конфликтах. Проще говоря, она истеричка. Таких особей легко отличить от нормальных по следующим признакам:

1. Ее претензии настолько расплывчаты, что ты даже при желании не можешь исправить положение. «Вечно нам не везет!» или «Ты будешь плохим отцом для нашего песика», к примеру.
2. Она придирается к тем твоим действиям, которыми не брезгует и сама. Скажем, заснуть перед включенным телевизором для нее обычное дело, в то время как такой же поступок с твоей стороны чреват скандалом: аппаратуру надо беречь, телевизорам тоже надо отдыхать, ты безалаберно относишься к вещам и т. д.

Такая девушка, иногда не сознавая этого, выискивает твою ахиллесову пяту. Она запоминает твои уязвимые стороны, которые не преминет использовать при первой же масштабной ссоре. Так что не поддавайся на провокации, а постарайся не обращать внимания на мелкие придирки. Отсутствие реакции даст ей понять, что оставленной на подоконнике зубочисткой тебя на скандал уже не разведешь. Более серьезные истерики придется принять как неотъемлемую часть ее характера, либо ты должен уговорить девушку отправиться к психологу – например, к одному из наших консультантов. Кстати, об экспертах, фото которых ты увидишь где-то в этой статье. Если встретишь их на улице, предложи им вина, сэндвич или подвезти. Ведь эти люди научили тебя правильной эксплуатации женщин!

 Голосовое управление 

Многие конфликты характеризуются общими женскими фразами. Теперь на каждую из них ты готов дать достойный ответ.

Ты постоянно пропадаешь на работе!
Наверняка эта фраза стала для тебя такой же привычной, как выгул собаки, чистка зубов или та же работа. «Так почему, черт побери, собаке, зубам и работе ты уделяешь больше внимания, чем мне?!» – примерно так можно перевести беспокойство женщины. Говоря проще, она ревнует тебя к работе.

Решение 1. «Обоснуйте свою страсть к ра­боте. Найдите моменты, когда ваша загруженность несет пользу или девушке, или вам обоим, а не только вам лично», – советует Антон Мендос. Причем банальное «Я заработаю больше денег» или «Мы купим тебе новые сапоги» не прокатит. Она может запросто отказаться от этих незначительных благ, демонстрируя свою любовь к тебе. Продумай красивую перспективу, которая зависит от того, насколько хорошо ты сейчас поработаешь: отпуск в Париже, ремонт по ее эскизам, вторая машина, новая еда.

Решение 2. Несомненно, ты замечал, что девушки, которые так говорят, обычно сами не работают. «Постарайтесь ее чем-нибудь занять. Если не ребенком, то хотя бы фитнесом, шопингом или ремонтом», – советует Яна Лапутина.

Решение 3. Когда Антон Мендос посоветовал нам как-нибудь прогулять работу, мы подумали, что он сошел с ума, и даже хотели подложить ему на стул огромную кнопку. Но эксперт вовремя добавил, что прогул работы – заранее спланированная операция. Накануне ты берешь официальный отгул, но утром все равно привычно собираешься в офис. Тут, как всегда, ловишь на себе ее взгляд, но не хлопаешь дверью, как обычно, а взмахиваешь рукой и выдаешь что-то вроде: «А, черт с ней, с работой! Никуда не пойду. Этот день мы проведем вдвоем. Чем займемся?» Порепетируй, все должно выглядеть естественно.

Решение 4. Яна Лапутина советует хотя бы раз взять девушку с собой на работу. Понятное дело, серым будничным днем должен стать не корпоратив, а самый сложный понедельник из всех, которые только можно представить. Девушка увидит твою работу изнутри и поймет, что ты там не ворон считаешь. Впрочем, если ты считаешь ворон для ООН или WWF, воспользуйся другими решениями.

У нас вечный беспорядок!
Когда ты жил один, такое положение вещей (она называет его бардаком) казалось самым правильным. Жаль, что она не разделяет твоего мнения, но с ее позицией нужно считаться. Девушка надеется, что ты прочитаешь ее мысли и в выражении «вечный бардак» услышишь что-то конкретное. Например, про свитер, валяющийся в углу вместе с картофельной кожурой.

Решение 1.Попроси девушку рассказать, что именно ей не нравится. Может быть, ты не в тот шкаф убираешь табуретки, и тебе будет несложно вместо этого забрасывать их под стол. Яна Лапутина придумала, что ты скажешь: «Когда ты все обобщаешь и кричишь, то заставляешь меня защищаться. Мне приходится это делать весь день: на совещаниях и в пробках. Дома я хочу комфорта, и у меня нет никакого желания обороняться от тебя – ты же мне родной человек! Расскажи, что не так?»

Решение 2. «Если девушка повторяет эту фразу с завидной регулярностью, то тут, скорее, дело в том, что вы грязнуля», – говорит Алиса Метелина. Если мыть полы – нереально героический для тебя шаг, а быть в шкуре супермена ты не готов, то хотя бы перестань разбрасывать ботинки по гостиной. Или спроси, чем можешь помочь, если не боишься, что тебя заставят мыть окна или туалет.

Решение 3. Расслабься. Алиса Метелина говорит, что зачастую подобные фразы в дословном переводе означают следующее: «Я устала и не хочу сегодня убирать. Да, я вижу, что у нас бардак, но я первая об этом сказала, так что тема закрыта. Давай просто отдохнем?»

Ты меня больше не любишь
«Вы удивитесь, но обычно эту фразу девушка говорит, когда что-то не так делает она сама, а не мужчина», – открывает карты Алиса Метелина. Обычно это какие-то мелочи, которые ты можешь даже не заметить: она на тебя как-то неправильно посмотрела, подмешала тебе в пиво одеколон (не выкидывать же!) или приютила бездомного ребенка. Теперь ей нужно дать понять, что все в порядке.

Решение.. «Черт возьми! Я приехал к тебе с этим огромным букетом цветов на такси из Австралии – и ты говоришь, что я тебя не люблю?!» Алисе Метелиной будет тебя жаль, если ты дашь именно такой ответ. Логика женщину не убеждает, так что «Люб­лю, конечно» – самая правильная реакция, считает эксперт. Особенно если ты ее на самом деле любишь и за тобой не следит вторая жена.

Как правильно ссориться
Меня бесит...
Каждой девушке рано или поздно надоедает однотипность жизни, и она хочет что-то изменить. Обновить гардероб или работу, например. Решиться на это без твоей помощи ей сложно. Вот и помоги.

Решение. Алиса Метелина призывает не церемониться и предлагать девушке легкие, но кардинальные решения. Понятное дело, что сам ты вряд ли в один миг решишь бросить работу, не имея альтернативного варианта. И любимые джинсы тоже не спустишь в мусоропровод. Так что позволь ей эту безбашенность за вас обоих и убеди ее в том, что это действительно нужно. В конце концов, ты работаешь (ведь это правда?) и, даже если она будет искать новое место полгода, вы сможете неплохо продержаться. А шопинг поможет ей успокоиться. Чтобы выбрасывание шмоток не вошло в привычку, не выделяй слишком много денег на обновление гардероба, чтобы она поняла, что подобную красивую разгрузку она может позволить себе не чаще чем раз в сто лет.

Ты не обращаешь на меня внимания!
«В этой фразе нет никакого скрытого смысла, – комментирует Яна Лапутина. – Девушке действительно не хватает внимания, и она хочет убедиться, что все еще находится в зоне ваших интересов».

Решение. Эксперт советует старый, как «первые» «Жигули», прием зеркального отражения, когда ты даешь человеку то, что он хочет. В данном случае прояви хотя бы минимальную заботу. Купи цветы, вытерпи совместный поход по магазинам или приготовь (закажи из ресторана) ужин.

Если мы не пойдем в кино, я буду ночевать у подруги
«Поощрять даже незначительную манипуляцию, а речь сейчас именно о ней, категорически нельзя. Велик риск, что такой способ лишения человека воли вскоре превратится в форму отношений и вы не сможете вести равноправный диалог», – говорит Яна Лапутина и предлагает мягкое, но надежное решение.

Решение 1. Спроси ее, почему она хочет пойти в кино. Если она еще не прочитала эту статью и не захочет сделать назло, то ответ будет таким: «Мне хочется провести с тобой время». Дальше либо ты предлагаешь альтернативное совместное развлечение (погулять в парке, сходить в кафе, заняться сексом, пойти ломать банкоматы), либо говоришь, что сегодня тебе некогда, и обещаешь отправиться в кино завтра. На следующий день, если она все же демонстративно уехала к подруге, позвони ей и, как ни в чем не бывало, скажи:

«Сегодня есть сеансы в 20 и 23 часа. Тебе когда удобнее?» «Сам факт, что вы не реагируете, даже негативно, на провокации, заставит девушку изменить свое поведение», – констатирует эксперт.

Решение 2. Ответь, что ставить условия и манипулировать тобой – нечестно. Уловка проста, но на удивление эффективна.

Нам нужно поговорить
Самое страшное в таких беседах даже не неизвестность темы (наверняка она хочет нового кролика взамен зажаренного), а их продолжительность. Ведь на любую тему, а особенно серьезную, можно общаться бесконечно.

Решение 1. «Ограничьте время, – советует Алиса Метелина. – Заранее предупредите, что у вас есть только двадцать минут, и поинтересуйтесь, хватит ли ей этого времени».

Решение 1. «Чтобы серьезные разговоры не затягивались на дни и недели, затевайте их на нейтральной территории – в ресторане, к примеру. Ни ваш, ни ее дом для этого не годятся. Спальни – особенно», – говорит Яна Лапутина.

 Она о чем-то молчит 

Как правильно ссориться
«Перед нами типичный пример закрытого конфликта, когда девушка держит проб­лему в себе, догружает ее новыми переживаниями и своим молчанием пытается привлечь ваше внимание», – говорит Антон Мендос и уверяет, что ничего особенного в таком поведении нет. Другое дело, что это не дает тебе повода расслабиться и продолжать строить космический корабль в натуральную величину из кубиков лего: решение проблемы в этой ситуации полностью ложится на твои плечи. Ясно, что тебя хотят заставить обратить на себя внимание. Но вот что ты опять натворил и  как она об этом узнала – совсем другой вопрос. Постарайся определить степень серьезности проблемы и, исходя из этого, составь план действий.

Возможно, ты настолько занят фуршетами с партнерами, что в последнее время встречался с девушкой только на время секса. А у нее наверняка созрела важная тема для беседы. Не откладывай разговор: к отпуску, когда ты освободишься, аборт будет делать уже поздно. К тому же за это время у девушки разовьется внутриличностный кризис, пик которого начнется спустя 6–8 месяцев. Если тянуть так долго, скорее всего, она тебя бросит.

Решение 1. «Попросите ее о помощи, – советует Яна Лапутина. – Объясните, что ее молчание некомфортно и было бы здорово решить проблему вместе». Этот ход намного эффективнее, чем пытаться угадать причину игры «Я заклеила рот суперклеем, а ты даже не заметил» или с ходу просить прощения. Во-первых, ты можешь банально не угадать, наивно полагая, что вся проблема только в том мужике, который почему-то живет у вас последние полгода. Во-вторых, ты дашь ей почувствовать себя значимой для тебя персоной, раз просишь участия. Смысл идеи таков: «Возможно, я делаю что-то не так. Помоги мне в этом разобраться».

Решение 2. «Раз она с вами не разговаривает, напишите ей письмо», – напутствует Алиса Метелина и рекомендует излагать мысли методом гамбургера. Сперва ты пишешь о том, как тебе важны ваши отношения. Следом выкладываешь ей о своем дискомфорте из-за ее молчания и выражаешь желание разобраться в проблеме. Ну и заканчиваешь текст опять же рассуждениями на тему того, как она тебе дорога (не копируй из первой части, уж лучше воспользуйся генератором любовных писем, которых полно в Интернете, – достаточно ввести «генератор любовных писем» в Google).

Решение 3.«Каждая девушка любит свою мать», – намекает на более изощренные способы решения проблемы Антон Мендос. Прояви внимание к ее родителям: почини кран, купи цыпленка или построй им десятый дом. «Не стоит думать, что это какой-то странный метод. Практика показывает, что в 80 процентах случаев он имеет колоссальный эффект. Даже если девушка нелестно отзывается о матери, она все равно к ней очень привязана». Единственный минус трюка в том, что просто звонка будет недостаточно: важно именно увидеться с ее родителями и сделать им что-нибудь полезное. И даже тот факт, что они живут во Владивостоке, а ты в Москве, не должен тебя смущать.

Решение 4. «А может, у нее ПМС и спустя несколько дней все снова будет в порядке?» – резонно подмечает Яна Лапутина и поясняет, что ничего сверхъестественного в таком случае предпринимать не нужно.

Как правильно ссориться
З признака зарождения закрытого конфликта

Эти особые приметы помогут тебе распознать закрытый конфликт на ранней стадии. Чем быстрее ты начнешь действовать, тем меньшими усилиями тебе обойдется мир.

✓ В психологии есть такая теория – «фрустрация – агрессия», где первая побуждает вторую. «В роли фрустрации выступает незначительная преграда, под предлогом которой девушка выплескивает часть эмоций», – говорит Антон Мендос. Например, она стала особенно реагировать на разбросанные по полу пельмени и носки в микроволновке.

✓ Согласно теории поля Курта Левина, каждая вещь несет в себе заряд энергии. «Скажем, букет цветов заряжен положительно, а сумка с продуктами, которую вы кидаете каждый вечер на диван, – отрицательно», – приводит пример Антон Мендос. Так вот, если на отрицательно заряженные вещи она начинает реагировать эмоциональнее обычного, знай, что что-то здесь не так.

✓ Теория Пола Экмана говорит, что скрытые конфликты – не такие уж и скрытые. Девушка тебе ничего не говорит словами, но пытается выразить проблему невербально, используя жесты и мимику, которые легко понять.

 Универсальные правила 

Эти советы помогут тебе избежать многих конфликтов, разобраться с разгоревшимися и покончить с уже решенными.

Создайте устный свод правил. «Это не составит сложности, ведь при желании он будет формироваться сам собой, по мере возникновения конфликтов или когда партнеры какими-то другими способами узнают взгляды друг друга на какие-то вещи, – говорит Яна Лапутина. – Казалось бы, правила – вещь слишком приземленная для крепкого союза. Но если вы собираетесь продолжать отношения и после трехмесячного периода страсти, своеобразные правила уживания необходимы». Договоритесь, например, что выбор фильмов для просмотра вечером – твоя прерогатива, но зато она будет выбирать радиостанцию в машине.

Как правильно ссориться
Договаривайтесь до возникновения конфликтов. Для этого достаточно узнать взгляды друг друга на жизненные ситуации, которые вы видели в фильме или подсмотрели у соседей. Ведь все это однажды может случиться и между вами! Спектр вопросов для обсуждения может начинаться с того, кто должен покупать молотый перец, и заканчиваться тем, что считать изменой и как на нее реагировать. «Нужно постоянно говорить о допустимом и недопустимом на каких-то отвлеченных примерах. Причем затевать такие разговоры стоит исключительно в период штиля, когда между вами нет никаких конфликтов, напутствует Яна Лапутина. – Это позволит решить вам многие конфликты априори, причем в доброжелательной обстановке».

Один конфликт – одна проблема. Если несмотря на твои усилия разногласия обретают военный характер, поставь условие, что за один присест вы будете обсуждать только одну проблему. Если вывалить все накопившиеся обиды в одну ссору, вы толком ничего не решите, а ситуация может только усугубиться. То же самое произойдет, если ты, вместо того чтобы говорить о конкретной проблеме, станешь разбрасываться обобщенными фразами вроде «Ты всегда…» или «Ты никогда…».

Не доказывай. «На конфликт нужно идти не со стремлением доказать свою правоту, а с целью услышать позицию другого, сопоставить точки зрения и вместе найти выход, – говорит Яна Лапутина. – Покажите женщине, что вы не враги, а стоите по одну сторону баррикад. Ваш противник – проб­лема, которую нужно решить вместе».

Наши эксперты
Как правильно ссориться
Антон Мендос, к.п.н., психолог

Как правильно ссориться
Алиса Метелина, специалист по межличностным отношениям

Как правильно ссориться
Яна Лапутина, психолог, телеведущая
Дай ей понять, что слышишь ее слова. Для этого достаточно просто повторять то, что она уже сказала: «Да, я понимаю: тебе не нравится, что наш сын где-то потерялся». Женщины зачастую становятся более мягкими, если убедятся, что их позиция услышана.

Не решай проблему сексом. Все равно не решишь. На какое-то время вы просто притушите конфликт, но он возникнет снова, причем уже с большей силой. «А вот секс после примирения – отличный способ закрепить разрешение проблемы», – говорит Яна Лапутина.

Играйте. «Не повторить ссору и закрепить результат помогает не только секс, но и игры – твистер, к примеру. Эмоциональный и физический контакт очень сближает», – поясняет Антон Мендос.

Разделите сферы влияния. Во время ремонта, например, Антон Мендос советует выбор обоев, люстр и пола передать в ведение девушки, а всю обстановку (мебель, плазменные панели и игровые консоли) доверить самому себе. То же и в повседневной, свободной от ремонта, жизни: ты можешь каждый вечер вешать полотенце на этот дурацкий крючок, зато творить что заблагорассудится в личном кабинете и гардеробе. Или где ты там обычно пересчитываешь деньги?

Не делай частых замечаний. Иначе она просто привыкнет к тому, что ты вечно всем недоволен, и начнет пропускать твои упреки мимо ушей.

Ограничь использование «ты-сообще­ний». «Ты-сообщения» – это речь, направленная в адрес собеседника о нем же. Вряд ли девушке будет приятно узнать, что она тупая блондинка, дура и совершенно не умеет готовить, даже если это правда. Лучше переведи речь на себя и попытайся, задавая вопросы, выяснить, почему она считает тебя идиотом.

Позволь ей выкричаться, если до криков все-таки дошло. В любом случае сейчас твои невнятные возражения она вряд ли воспримет. А если ты чувствуешь, что ответить необходимо, делай это на тон-два ниже. Прием поубавит ее громкость и пыл.

Иди на компромиссы. Договоритесь, что вы равноправные партнеры, а потому каждый из вас вправе иметь свое мнение по любому из вопросов. Из этого следует, что уклад вашей совместной жизни исключительно на ее принципах невозможен. И на твоих, к сожалению, тоже. Вам постоянно придется уступать друг другу, и ничего постыдного в этом нет. К тому же всегда можно тайком соврать гостям, что завести канарейку – твое решение.

Признавай свою вину, когда действительно виноват. Если не станешь упираться, девушка тоже будет считать себя виноватой (может, даже искренне) и извинится, когда снова выбросит твои запасы доширака.

Как правильно ссориться
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик