Почему сидячий образ жизни убьет тебя раньше алкоголя и сигарет

Как офисная работа сокращает жизнь, почему занятия фитнесом нельзя назвать подвижным образом жизни и что делать (не вагоны же разгружать!), когда ты узнал горькую правду.

Stand Up!

Ну что, спокойно сидишь, никого не трогаешь и готовишься насладиться этой статьей? А зря! Ведь она про то, что сидеть на самом деле ужасно вредно. Даже если ты перед этим сходил в спортзал!

За последние 70 лет человечество активно менялось, и теперь для выживания нам необязательно вставать спозаранку, чтобы вскопать огород, натаскать воды, наколоть дров и с чувством выполненного долга отправиться на пахоту. Сейчас мы просто можем сидеть в офисе, за рулем автомобиля или даже дома у компьютера, чтобы текущих на счет денег хватало на хлеб, ящик пива и отпуск в Турции. Однако за всю эту кажущуюся легкость бытия нам приходится расплачиваться собственным здоровьем.

Ты наверняка догадываешься, к чему мы клоним: из-за офисной жизни нам всем катастрофически не хватает физической активности, такой естественной, когда пищу приходится добывать, а не заказывать готовую по телефону. Всем очевидно, что активный образ жизни улучшает ее качество и сокращает риск смерти и заболеваний. Но даже если мы считаем, что сполна удовлетворяем потребности организма в движении, потому что не только купили абонемент в фитнес-клуб, но и проводим там по часу каждый день (хотя кого мы обманываем?), все оставшиеся 15–16 часов бодрствования мы двигаемся мало — преимущественно сидим. Тут и встает вопрос: а важно ли то, каким образом мы проводим большую часть своего дня? Важно ли, например, что мы сидим все это время, а не прогуливаемся или хотя бы стоим? Увы, последние исследования позволяют предположить, что это действительно очень и очень важно. Сидячий образ жизни существенно сокращает продолжительность жизни!


Вставай, страна огромная!

Прежде чем заказывать саван и начинать ползти на кладбище, важно дать определение термину «сидячий образ жизни». Пассивным или сидячим состоянием считается такое, при котором мы крайне мало расходуем энергию (определяется как менее 1,4 метаболического эквивалента, то есть меньше половины того, что твое тело расходует без твоего вмешательства на дыхание, пищеварение, моргание и т. п.). Расход энергии сокращается до 1,5 метаболического эквивалента, как только твое тело перемещается в сидячее или лежачее положение. Есть некоторые примечательные исключения, когда можно умудриться сидеть активно — например, занимаясь на велотренажере или лежа на скамейке под штангой, — однако их очень и очень мало. Таким образом, если большая часть твоего дня проходит в состоянии пассивности, ты ведешь сидячий образ жизни.

Stand Up!

Все это кажется очевидным, однако большинство специалистов по физкультуре и спорту до недавнего времени давали пассивному образу жизни несколько иное определение. Считалось, если ты занимаешься спортом хотя бы 60 минут каждый день — ты ведешь активный образ жизни; если 50 минут в день или пропускаешь воскресенья — уже сидячий. Однако последние исследования показывают, что твое здоровье напрямую зависит от количества времени, проведенного в пассивном состоянии, вне зависимости от того, делал ты сегодня зарядку или нет. «Сидеть слишком много — это не то же самое, что упражняться слишком мало», — утверждает американский исследователь Марк Гамильтон.

Теперь, когда мы знаем, что такое сидячий образ жизни, присядем на дорожку и пойдем дальше.


Цифры и факты

В 2009 году доктор Питер Кацмержек и его коллеги по Биомедицинскому исследовательскому центру Пеннингтона (США) опубликовали важное исследование, в котором соотнесли пассивный образ жизни и смертность на примере 17 тысяч канадцев. Как и следовало ожидать, среди людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, была повышена общая смертность, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Справедливости ради следует добавить, что вероятность смерти от заболеваний онкологического характера, например, оказалась никак не связана с количеством пассивно проведенного времени. Однако самое интересное заключается в том, что статистика подтвердила: преимущественно сидячий образ жизни сокращает продолжительность жизни вне зависимости от физической активности индивида в остальное время. Если обратиться к цифрам, у тех, кто сидел большую часть дня, было на 50% больше шансов умереть в ближайшее время по сравнению с самыми «непоседливыми». Причем у обеих контрольных групп был примерно одинаковый средний возраст, вес, уровень потребления алкоголя и уровень общей физической активности.

Stand Up!

Исследование доктора Кацмержека далеко не единственное. Например, недавно из Австралии пришла статистика, которая соотносит смертность и количество времени, проводимого человеком у телевизора (бесспорный эквивалент пассивного состояния). Доктора Данстан, Барр и Хили наблюдали группу из 8800 человек на протяжении шести лет и зафиксировали 284 смерти. В итоге был сделан вывод, что каждый дополнительный час, который австралийцы посвящают просмотру телепрограмм, повышает их риск умереть на 11% (если усреднить возраст, пол и объем талии). Впрочем, австралийские доктора не остановились на простых замерах времени: 168 участников исследования в возрасте от 30 до 80 лет они попросили во время бодрствования носить акселерометры (приборы, фиксирующие перемещения корпуса). В итоге австралийские ученые смогли достаточно точно измерить время, которое каждый участник исследования проводил в состоянии покоя. Ценность этих данных в том, что учтены были малейшие перемещения, а не просто моменты осознанной физической активности вроде занятий спортом или быстрой ходьбы. Так вот, доктор Данстан и компания установили, что чем чаще человек прерывает пассивное состояние даже самыми незначительными действиями (вроде похода в туалет или стояния с сигаретой), тем меньше объем его талии, индекс массы тела, а также липидный спектр крови и толерантность к глюкозе! И эта зависимость прослеживается даже в том случае, когда более усидчивые участники исследования в общем зачете двигаются столько же, сколько их неспокойные товарищи, просто делают это нерегулярно. То есть двигаться чаще, пусть и не очень активно, гораздо полезнее, чем реже, но активнее!

Stand Up!

Еще одно исследование из медицинского журнала PLOS Medicine подтверждает, что сидячий образ жизни и недостаток физической активности следует рассматривать как два совершенно разных фактора риска для твоего здоровья. Европейские ученые проанализировали время, которое дети и молодежь из трех регионов Европы проводят за просмотром телевизора (то есть в пассивном состоянии), а также тратят на спортивные тренировки. В итоге выяснилось, что не сидеть перед телевизором часами, однако и не заниматься при этом спортом почти так же полезно, как делать и то и другое. Тут мы подходим к главному посланию этой статьи, которое нам хотелось бы не столько передать тебе, сколько сформулировать себе в оправдание: выбросив зомбоящик вслед за абонементом в фитнес-клуб, можешь уже наконец расслабиться! Правда, желательно стоя.


Как это работает

Нет ничего удивительного в том, что нам так нравится сидеть (вот и сейчас). Наш организм был запрограммирован на сохранение энергии еще в эпоху весьма ограниченных пищевых ресурсов. Когда ты целыми днями на голодный желудок преследуешь мамонта, у тебя кристаллизуется в мозгу и оседает навеки в генах одно желание: уже убить его, сесть и хорошенько поесть! А потом поспать — чтобы сытости на подольше хватило. Поэтому, когда ты сделал квартальный отчет или провел важные переговоры, хочется на самом деле только того самого — сесть, поесть и поспать. Хотя бежать за квартальным отчетом трое суток по пересеченной местности уже давно не требуется.

В этом смысле еда — второй инстинктивный соблазн человечества, и он очень часто сочетается с первым. То есть для полного удовольствия многим из нас требуется не только тихий уютный диван, но и какой-нибудь снэк (можно пивной). Автоматическое избыточное поглощение пищи — один из самых очевидных отрицательных факторов сидячего образа жизни. Причем пища эта чаще всего далеко не здоровая! Еще один фактор, лежащий на поверхности, — это ослабление сердечно-сосудистой системы. В пассивном состоянии сердце привыкает работать на самых малых оборотах, кровь течет медленнее, легче образуются тромбы.

Stand Up!

Есть и неожиданные опасности, открытые совсем недавно. Это следствие скорого и значительного изменения метаболических процессов, проходящих внутри скелетных мышц, в длительном положении покоя. Например, исследования на крысах показали, что всего один день без движения значительно сокращает в их мышцах содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (говоря простым языком, это хороший холестерин) и замедляет поглощение триглицеридов. А пять дней постельного режима приводят к увеличению в плазме человека триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, а также к повышению инсулинорезистентности. Все это очень вредно для нашего метаболизма! Причем отклонения от нормы были отнюдь не маленькие: уровень триглицеридов повысился на 35%, а инсулинорезистентность — на 50%! По мнению ученых, эти негативные изменения были связаны с сокращением активности липопротеинлипазы — фермента, который отвечает за сгорание жиров в процессе деятельности мышечной ткани. В результате повышается количество жиров в крови и вырастает уровень холестерина. Причем исследования на животных показали, что активность липопротеинлипазы существенно сокращается уже после шести часов пассивного состояния тела. Для многих из нас это гораздо меньше, чем обычный рабочий день за компьютером, даже если вычесть несколько часов стояния в пробках.

Stand Up!

Также изменение метаболизма скелетных мышц приводит к замедлению расщепления в них глюкозы и, как следствие, к повышению содержания сахара в крови. Это, конечно, еще не сахарный диабет, если у тебя нормально работают почки. Однако, если они барахлят, шалит печень или плохо ведет себя поджелудочная, сидячий образ жизни вполне может подстегнуть развитие диабета.

Самое неприятное состоит в том, что изменение метаболизма скелетных мышц во время длительного покоя происходит с равной скоростью у тех, кто эти мышцы всю жизнь отращивал, и у тех, кого вообще сложно заподозрить в каком-либо культуризме. То есть степень тренированности твоего тела и количество этих самых мышц не имеют значения. Негативные изменения начинаются через шесть часов пассивности и у толстяков, и у щуп­лых аскетов, и у культуристов.


И что теперь делать?

Еще в одном американском исследовании приводится статистика, согласно которой средний городской житель проводит в пассивном состоянии не менее 8 часов в день (исключая, естественно, сон). Ситуация с детьми, к сожалению, такая же. Ежедневно они сидят перед экраном (телевизора, компьютера, айпада) не менее шести часов в день, к которым смело можно приплюсовать 5–6 часов сидения за партой, если ребенок уже ходит в школу.

Stand Up!

Да, все это очень плохо. Но мы, конечно, не умрем (вспомним хотя бы тот факт, что продолжительность жизни похвально активного среднестатистического средневекового человека едва ли превышала 60 лет). Однако кое-что сделать все-таки можно. Если ты работаешь в офисе — найди повод регулярно вставать со своего места. Отрывной календарь, поливка кактуса, пятая чашка кофе для секретарши — все годится, лишь бы ты заполучил свои целительные пять минут активности. Не найдя парковку у дверей, радуйся, что тебе досталась дополнительная прогулка. И вот прямо сейчас, как только дочитаешь эту стать­ю, встань и постой хотя бы пару минут. Нам-то все равно, а тебе — польза.

Комментарии
Сентябрьский MAXIM!
Сентябрьский MAXIM!

Конкурс закончен, но на память остались снимки победительниц. Без купюр и цензуры!

iPhone/iPad-версии MAXIM

Скачай цифровую версию MAXIM в Киоске App Store!

Конкурсы и промо
  • С чистого листа: журнал «Популярная механика» выйдет в новом формате

  • 5 профессий, в существование которых невозможно поверить.

  • «Люди привыкли считать, что успех достигается… упорным трудом. Я считаю иначе»«Люди привыкли считать, что успех достигается… упорным трудом. Я считаю иначе»

    История Антона Беляева — фронтмена группы Therr Maitz — который осуществил давнюю мечту и сыграл на крыше небоскреба в Токио.

Новости партнеров
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик