Нарколог, шеф-повар, венеролог и еще 7 специалистов выкладывают профессиональные секреты

Все приличные журналы то и дело обращаются к специалистам с просьбой дать читателям полезные советы. Мы тоже решили так сделать. Но заодно еще и поинтересовались: «А вы-то сами, дорогие товарищи, собственные рекомендации выполняете?» И некоторые из специалистов ответили нам честно.

Текст: Татьяна Августевич
Иллюстрации: Сергей Радионов

Секреты профессионалов

Врач-диетолог
Сергей Сергеев Врач-диетолог член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (Санкт-Петербург) Я хоть и диетолог, но особых усилий, чтобы держать себя в форме, не прилагаю. Мне повезло: нет склонности к полноте. Не люблю жирное и предпочитаю вместо гарниров есть побольше овощей. Вообще-то намного легче держать себя в форме, когда вес постоянный. Можно чуть-чуть поправиться и очень легко лишнее скинуть — для этих целей есть разгрузочные дни, например. А вот если доводить себя до крайностей, когда уже начинаются проблемы со здоровьем, исправить это намного проблематичнее. Многие поправляются на отдыхе. На это у меня есть один простой совет: не надо целыми днями лежать на солнце, есть и пить все подряд. Я, например, устраиваю себе такие отпуска, что ни грамма лишнего веса домой не привожу. Хотя я ем много сладкого и люблю всякую выпечку, но при этом играю в теннис, водное поло и волейбол, занимаюсь стрельбой из лука и аквааэробикой. Я вообще стараюсь как можно больше двигаться: никогда не стою в мет­ро на эскалаторе, всегда иду по нему. После работы пешком отправляюсь домой. Это очень помогает поддерживать себя в форме. Распространенное убеждение, что нельзя есть после шести, считаю ошибочным. Честное слово, в цифре «шесть» магии никакой! Если я ложусь в два ночи, то ужинаю в девять вечера. Главное, не есть за три-четыре часа до сна.


Стилист
Ярослав Масленников Стилист преподаватель парикмахерского искусства (имидж-лаборатория «Персона», Москва) Средствами, которые продаются в супермаркетах, я не пользуюсь, предпочитаю профессиональную косметику для волос. Очень люблю продукцию TIGI, у них замечательные лаки, гели и спреи. Из шампуней пользуюсь маркой Nioxin, очень хорошо мне подходит и укрепляет волосы. Если возникают проблемы с перхотью, спасает итальянский шампунь Davines. Сейчас мужчины наконец-то стали следить за собой. Многие, приходя в салон, просят не только побрить и постричь, но и, к примеру, скорректировать форму бровей. Но, пользуясь случаем, хотел бы дать совет: мужики, не наводите стопроцентный глянец. В образе должна быть какая-то небрежность и интрига, чтобы девушкам было в чем «покопаться».


Врач-стоматолог первой категории
Дмитрий Павлов Врач-стоматолог первой категории (клиника «Стоматология на Театральной», Рязань) Если вы считаете, что стоматологи — счастливые люди, потому что могут сесть перед зеркалом и вылечить себе зубы, вы ошибаетесь. Я, например, на такое способен только в самом экстремальном случае, а в обычной жизни побегу к коллегам. Сам себе я могу разве что сделать профессиональную чистку, но даже в этом случае приходится звать на помощь медсестру. Что касается ежедневной чистки зубов, то каждый день я учу людей, как нужно это делать, а вот сам чищу зубы довольно редко, два-три раза в неделю. Но мне этого достаточно. Зубная паста, кстати, не так важна. Большинство всем известных марок стоят так дорого, потому что производители окупают затраты на рекламу. Но если нет никаких заболеваний, пасту можно брать абсолютно любую. Зубным порошком, который сейчас снова в моде, я и сам не чищу, и никому не советую: сотрете эмаль, потом начнутся проблемы. Зубочистки, которые травмируют десны, лучше выкинуть. У меня, например, их заменяют специальные матрицы — плоские и прочные металлические полоски. Постоянно беру их с собой. Опыт говорит, что будущее ваших зубов на 90% зависит от генетики и их сегодняшнего состояния. Недавно пришла ко мне 85-летняя бабушка. Когда она села в кресло, у меня был шок! Зубы, все до одного, у бабули оказались свои! И она первый раз за свою жизнь заглянула к стоматологу, чтобы залечить одну малюсенькую дырочку.


Дерматолог-венеролог
Игорь Дядюх Дерматолог-венеролог врач высшей категории (Поликлиника +1, Москва) Минимум один раз в год нужно сдавать анализы на половые инфекции и, конечно, надо пользоваться презервативами. Я сам проверяюсь регулярно и при случайных связях обязательно пользуюсь презервативами. Они хотя и не спасают от всех инфекций, но резко уменьшают вероятность заражения. Причем презервативы нужны и при оральном сексе. Весьма распространенное заблуждение мужчин состоит в том, что во время орального контакта ничем не заразишься. На самом деле это не так: та же ВИЧ-инфекция при оральном сексе передается в два-три раза чаще, чем при обычном! Местные средства, такие, например, как мирамистин, против инфекций малоэффективны. Они, в частности, не действуют на хламидии. Если же говорить не о чистоте половой жизни, а о ее частоте, то для себя я давно понял: сексом надо заниматься тогда, когда хочется. И не верьте тем, кто говорит, что слишком редко или слишком часто — это плохо. Наш организм сам знает, когда ему нужен секс, поэтому остается только прислушаться.


Психиатр-нарколог
Андрей Пастернак Психиатр-нарколог главный врач клиники «Наркоздравмед» (Москва) Я алкоголь употребляю по каким-то поводам, эпизодически. Но крепкие спиртные напитки не пью вообще. Предпочитаю чешское пиво. Как врач и как нормальный человек, который контролирует свое здоровье, выпиваю умеренно. Общаясь с друзьями, могу выпить несколько кружек пива, заедая его, к примеру, свиной рулькой и получая удовольствие. Поэтому похмелья у меня не бывает никогда. А вот тем своим знакомым, которые перебрали крепкого спиртного и наутро мучатся, даю совет: опохмеляться лучше пивом. Оно замечательно возмещает потери воды в организме, потому что в таком состоянии другие жидкости просто не усваиваются. Главное, чтобы процесс опохмеления плавно не перешел в новый день запоя. Кроме того, после обильного возлияния обязательно надо съесть утром что-то обволакивающее — суп или бульон — и после этого хорошо выспаться. Если совсем плохо, нужно принять витамины групп В и С. Головную боль можно снять анальгетиками или широко известным алка-зельтцером.


Невролог
Мария Ковальчук Невролог Центр медицины сна Федерального научно-клинического центра (Москва) Есть такое понятие, как дисциплина или гигиена сна. Соблюдение некоторых правил — первый и самый важный шаг на пути к здоровому сну. Чтобы хорошо спать, первым делом нужно отказаться от кофеинсодержащих продуктов — исключить перед сном кофе и чай. Нельзя наедаться чем-то тяжелым. За час до сна стоит отойти от компьютера и не смотреть телевизор. Я по вечерам гуляю с собакой, дышу свежим воздухом. Часа за два-три до того момента, когда нужно лечь в кровать, стараюсь свести к минимуму физическую активность. Перед сном обычно проветриваю комнату. Я вообще очень люб­лю свежий воздух и, если бы была такая возможность, спала бы на веранде. Если вдруг приснился кошмарный сон, можно выпить настойку валерианы или пустырника. И желательно выйти на балкон и глубоко вдохнуть. Всякие советы из серии «поставьте кровать изголовьем на восток» и прочий фэн-шуй на деле не работают. Разве что имеют эффект плацебо. Совершенно не важно, где стоит кровать и какого цвета на ней покрывало. Главное, что комната, где вы спите, должна быть приспособлена исключительно для сна.


Руководитель установочного техцентра
Олег Медведев Руководитель установочного техцентра «Престиж-Авто» (Москва) На сегодня 80% всех охранных систем, что продаются на рынке, — откровенный хлам, который взламывается в два счета. Самая действенная связка — иммобилайзер, реле блокировки и замок капота. А вот механические системы крайне неэффективны. У нас столько кулибиных, что все, имеющее личинку, свернут за две секунды. Сигнализации, которые проблематично вскрыть, можно пересчитать по пальцам. На свою машину я поставил охранно-телематический комплекс Pandora-5000. Эту систему, кстати, устанавливают и большинство клиентов нашего центра. Очень интересная и удобная вещь: машиной я управляю с помощью своего телефона. Установил специальное приложение и в любой момент имею возможность узнать с точностью до метра, где мой автомобиль и что с ним. Находясь где-нибудь в Дубае, я могу завести машину или открыть багажник. Если я свою ласточку не нахожу, то опять же через телефон ее блокирую. Авто сразу же глохнет, начинает мигать аварийкой, включает сирену, и с места его уже не сдвинешь. Так что я за свою машину спокоен.


Шеф-повар
Андрей Вальков Шеф-повар ресторан Sky Lounge (Москва) Мясо, рыбу и курицу я замороженными стараюсь не брать, предпочитаю в охлажденном виде. А вот дома упаковываю в вакуум — так они будут храниться на 3–4 дня дольше. На своей кухне я даже самые сложные блюда готовлю в самой обычной посуде, профессиональной не пользуюсь. И если к кастрюлям особых требований нет, то сковороды — другое дело: они должны быть из хорошей стали. Новомодной керамикой я, например, не пользуюсь, предпочитаю нержавейку. Антипригарные покрытия, конечно, хороший рекламный ход, но главное нужно запомнить: на сковороде обязательно должно быть масло. Если его достаточно, то у вас никогда ничего не пригорит!


Главный консультант по стоматологии
Александр Тарханов Главный консультант по стоматологии медицинский центр «Клиника +31» (Москва) Уход за зубами у меня доведен до автоматизма. Чищу их не только, как положено, утром и вечером, но и стараюсь это делать после каждого приема пищи. Я даже зубную щетку храню на работе и после обеденного перерыва обязательно пользуюсь ей и зубной нитью. А вот какими-то специальными растворами рот не полощу. Да и зубная паста у меня самая обычная — из тех, что продаются в супермаркетах. Учитывая то, что я не курю и практически не пью кофе, мощные электрические щетки мне без надобности, поэтому использую простую. Какие-то конкретные марки не предпочитаю, просто каждый раз выбираю ту, которая понравится. Для меня в щетке главное, чтобы у нее была удобная ручка, без каких-либо дизайнерских изысков. А головка должна захватывать 2–3 зуба, то есть не должна быть очень большой. Тогда качество чистки зубов будет наилучшим, потому что такой щеткой легко добраться в труднодоступные места. Еще я практически не жую жвачки. В принципе, против них ничего не имею, но если переусердствовать, то можно утомить жевательные мышцы. Тогда они приходят в повышенный тонус, и вероятен запуск цепочки физиологических реакций, которые могут сказаться даже на общем состоянии здоровья.


Технолог
Кристина Николаева Технолог клининговая компания Primex (Москва) Если кто-то думает, что уборка — это просто, то скажу: ничего подобного! Я и сама раньше так считала, пока не стала работать в сфере клининга. Теперь, наводя порядок дома, забираюсь в такие углы, в которые раньше не лазила. Есть обязательные правила, которых я придерживаюсь: убирать нужно сверху вниз и в сторону двери. То есть сначала потолок и стены, потом пыль и в последнюю очередь — полы. Паутину и пыль, которая собирается на потолке и люстрах, сметаю специальной щеточкой раз в месяц. С той же периодичностью очищаю стены. У меня они оклеены обоями, поэтому просто прохожу пылесосом. Генеральную уборку, когда моется все, в том числе и окна, делаю раз в месяц. А обычную уборку — через день. Окна, кстати, мою теперь не тряпкой и газетой, как раньше, а мыльной губкой и склизом (щетка с резиновым наконечником для сгона воды). А вместо обычных тряпок намного удобнее использовать микрофибру. Скотч, клей или гудрон, который мы часто приносим с улицы, больше не надо с нечеловеческими усилиями отдирать от стен и пола — теперь для их удаления появились специальные растворы. Вместо тряпок — флаундеры с мопами (швабра со специальным креплением для тканевой полоски). Хорошие губки и тряпки производит фирма Scotch-Brite. Очень осторожно отношусь к моющим пылесосам. Например, если его использовать на ковре, можно не уследить за подачей воды и ковер намокнет так, что потом сгниет. Нельзя таким пылесосом мыть ламинат или паркет. Вообще многие пятна на ковре, даже от кофе, часто отмываются простой водой или Vanish (с Vanish надо отмывать весь ковер, иначе останутся светлые пятна). Вообще же моющие и чистящие средства, которые продаются в обычных супермаркетах, практически ничем не уступают профессиональным.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик