8 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Согласись, всегда приятно умереть от какой-нибудь редкой и абсолютно уникальной болезни. И вдвойне приятно, когда доктор, наблюдая твою агонию, вдруг кричит: «Эврика! Придумал! Да! Теперь я знаю, в честь кого эта зараза будет называться!»

8 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Бывают люди прямо-таки неприлично везучие. Мало того, что в нашем возрасте они уже достигают мировой славы, так еще в их честь называют какие-нибудь корабли, международные премии или небесные тела. Хотя, конечно, везет не всем. Есть и такие, чье имя дают пупырчатым головоногим червям или какой-нибудь неприятной болезни. Причем в случае с болезнью — иногда только на том основании, что человек ею болел! Мы собрали самых знаменитых больных, в чью честь были названы разные синдромы и заболевания. Кстати, если ты по какой-то причине еще не достиг мировой славы, можешь утешать себя тем, что у тебя всегда есть шанс прославиться таким способом!

Синдром Аспергера

Ганс Аспергер

Диагноз. Форма аутизма, при которой больной неспособен освоить невербальное общение (жесты, мимика, контакт глазами*), у него отсутствует интерес к людям, наблюдается отставание в эмоциональном развитии в детском возрасте. Но у ребенка с синдромом Аспергера, в отличие от более тяжелых форм аутизма, нет задержки в развитии речи, он обладает нормальным или даже высоким интеллектом, поэтому способен интегрироваться в общество.

8 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

*Примечание антрополога Phacochoerus'a Фунтика: «Контакт глазами — одна из основ общения. В норме он составляет около 30% времени разговора. Если собеседники разного пола и кто-то глядит на другого больше 60% времени, это воспринимается как сексуальные намерения. Если одного пола — как агрессия. Если контакт отсутствует, собеседник воспринимается как подозрительный или неинтересный».

История болезни.

В 1906 году, когда Ганс Аспергер родился на ферме в пригороде Вены, об аутизме никто и не слышал. Мальчика просто считали тупым и трудным ребенком. У него не было друзей, он был двоечником и тихоней со странным пунктиком: периодически, ни на кого не глядя, Ганс начинал цитировать стихи малоизвестных поэтов. Все крайне удивились, когда неуклюжий изгой стал блестящим профессором медицины мирового уровня, открывшим первую в стране школу для аутистов, да еще и отцом пятерых детей. Он первым описал свое заболевание, которое впоследствии было названо синдромом Аспергера. Особенность синдрома — высокая вероятность хорошей карьеры для детей, которые смогли преодолеть физиологический страх общения. Один из выпускников школы Аспергера стал знаменитым профессором астрономии, а другой — нобелевским лауреатом по литературе.

Дальтонизм

8 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни
Джон Дальтон

Диагноз. Редкая форма дальтонизма —дейтеранопия, или врожденная частичная цветовая слепота, при которой зеленый цвет воспринимается как бордовый, а красный — как серый, но голубой и желтый не искажаются.

История болезни. Большую часть жизни английский естествоиспытатель-самоучка Джон Дальтон прожил в полном неведении относительно своего недуга. Он изучал английскую грамматику, создавал собственную атомную теорию, вел дневник метеорологических наблюдений — в общем, наслаждался жизнью как мог, пока не увлекся ботаникой, которая в буквальном смысле открыла ему глаза.

Все началось с того, что Дальтон подметил удивительные свойства одного цветка, который днем казался ему голубым, а при свете свечи — красным. Причем никто из коллег-ботаников и даже просто знакомых, кроме родного брата Дальтона, никаких изменений цвета не замечал! Джон начал подробно расспрашивать людей про разные цвета и вскоре сделал вывод, что их с братом цветовосприятие существенно отличается от общепринятого. Он детально описал свою странную семейную болезнь, которая впоследствии была названа его именем. Что характерно, до этого открытия никто из дальтоников даже не подозревал о своем расстройстве, так как обычные люди очень редко обсуждают цвета. И только с подачи Джона цветовую слепоту начали диагностировать, а дальтоники получили возможность считать себя такими же неполноценными, как хромые или косые.

Интересный случай

Тифозная Мэри

Чрезвычайно необычный пример, когда больная вполне обычным брюшным тифом вошла в историю медицины. Мэри Маллон была кухаркой, внешне вполне здоровой женщиной, но заразившей брюшным тифом 47 человек, трое из которых умерли. Особенность заболевания Мэри заключалась в том, что она являлась его носителем, однако сама никогда не болела.

Кухарка сменила несколько мест работы, и по таинственному совпадению на каждом новом месте семью хозяев вскоре госпитализировали с лихорадкой и диареей. Когда доктора все-таки установили источник заразы, Мэри категорически отрицала свою причастность и устроила скандал в прессе, где жаловалась, что ее дискриминируют как ирландскую эмигрантку. Ее допустили к работе — и снова последовали заражения. В конце концов медицине удалось доказать возможность бессимптомного переноса брюшного тифа, и на Мэри был наложен пожизненный карантин, запрещавший ей работать в сфере обслуживания. С тех пор больных, которые категорически отрицают свою заразность, в медицинской практике называют «тифозными Мэри».

Голубые люди из Кентукки

Вот пример незаслуженного забвения, когда самый известный и замечательный больной так и не дал имени своей болезни, она по-прежнему уныло называется «метгемоглобинемия». Больше 150 лет назад Мартин Фьюгейт поселился в устье речушки в Кентукки и стал основателем семейства «голубых людей». Его потомки были во всех отношениях здоровыми и обычными людьми, за исключением того, что их кожа имела голубой цвет. Фьюгейты считались изгоями, поэтому в семье практиковались родственные браки, и голубые люди продолжали жить и размножаться, став локальной достопримечательностью. Только в 1960 году до их глубинки наконец добрались доктора, которые диагностировали наследственный избыток метгемоглобина в их крови. Нашу кожу делает розовой гемоглобин, его неактивная форма — метгемоглобин — присутствует в крови обычных людей в небольшом количестве.

С помощью инъекции, например, метиленового синего красителя метгемоглобин можно расщепить до гемоглобина. Именно это заезжий доктор и проделал с Фьюгейтами, после чего они удивительным образом порозовели. Так закончилась история «голубых людей из Кентукки».

Синдром ван Гога

8 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни
Винсент ван Гог

Диагноз. Самоповреждение (ампутация части тела) вследствие пограничного расстройства личности либо маниакально-депрессивного психоза на фоне общего истощения, алкоголизма и возможного отравления свинцовыми красками.

История болезни. Около 150 врачей изучали письма и свидетельства современников ван Гога, чтобы поставить ему диагноз. В итоге существует 30 версий по поводу того, чем конкретно болел художник. Большая часть специалистов сходится во мнении, что это было психическое заболевание с периодическими обострениями, во время одного из которых и произошло знаменитое отрезание уха. Дело было в Арле, где Винсент жил со своим другом Гогеном.

Однажды вечером Ван Гог с бритвой набросился на Гогена, однако не причинил ему вреда, а развернулся и выбежал на улицу. Винсент отправился в публичный дом, где он был завсегдатаем. Там он отрезал себе часть уха и преподнес его своей любимой проститутке, после чего вернулся домой и впал в беспамятство. Гоген нашел его лежащим в луже крови. После этого Ван Гога поместили в госпиталь, его состояние несколько стабилизировалось, однако ненадолго. Почти через год художник, страдавший хронической депрессией, совершил самоубийство. Перед смертью он сказал брату: «Печаль длится вечно». Эпизод с ухом не только был увековечен на нескольких автопортретах, но и дал название специфическому синдрому у больных шизофренией и дисморфоманией, который выражается в навязчивом стремлении к самоповреждению вплоть до ампутации отдельных частей тела.

Болезнь Лу Герига

Лу Гериг

Диагноз. Медленно прогрессирующая неизлечимая форма склероза, при которой происходит поражение двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Болезнь, как правило, начинается в возрасте от 30 до 60 лет с судорог и онемения конечностей и затруднения речи. Через 3—4 года наступает смерть из-за отказа дыхательной мускулатуры. Сознание до последнего момента остается ясным.

История болезни. Лу Гериг, легендарный американский бейсболист Главной лиги, узнал о своем заболевании в 36 лет, в середине сезона 1939 года. Весь предыдущий сезон его карьера стремительно шла под уклон, и никто не мог понять причин этого. Считали, что «Железный конь» Лу просто выдохся. После того как Гериг начал спотыкаться на тренировках, его жена настояла на медицинском обследовании, которое выявило прогрессирующий боковой амиотрофический склероз. Об уходе Лу из спорта было объявлено на огромном стадионе, и болельщики устроили ему овацию. Номер 4 был исключен с формы команды New York Yankees, он навсегда остался за Геригом. Через два года Лу умер в собственном доме.

Его трагический уход из спорта стал событием национального масштаба, так что боковой склероз, ранее известный как болезнь Шарко, в США и Канаде стали называть болезнью Лу Герига. Она до сих пор считается неизлечимой, хотя известны два случая стабилизации состояния – у ученого Стивена Хокинга и гитариста Джейсона Беккера.

Синдром Стендаля

8 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни
Мари-Анри Бейль (псевдоним — Стендаль).

Диагноз. Психосоматическое расстройство, выражающееся в частом сердцебиении, головокружении и галлюцинациях при виде произведений искусства, а также чрезвычайно красивых пейзажей. Как правило, поражает одиноких людей с классическим или религиозным воспитанием, впервые посещающих Флоренцию и другие места скопления классических произведений искусства.

История болезни. Известно, что Стендаль после первого же визита в Италию влюбился в эту страну. Именно там он начал писать, там встретил самых значимых в его жизни женщин, там жил и там хотел умереть (на его могиле на кладбище Монмартр, как он и просил, по-итальянски написано: «Арриго Бейль. Миланец. Писал. Любил. Жил».). Однако странно было бы ожидать от основоположника французского реализма и солдата наполеоновской армии падения в обморок при виде достопримечательностей Флоренции. Тем не менее такой случай был, и Стендаль описал его в своей биографической книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».

Спустя почти 150 лет итальянский психиатр Грациэлла Магерини проанализировала более ста случаев похожего расстройства у туристов в Италии. Она заключила, что искусство эпохи Возрождения оказывает особенно сильное воздействие на людей с классическим воспитанием и даже может вызвать временное помешательство. Синдром был назван по имени великого французского писателя. Сейчас гидов в галереях Флоренции учат распознавать его признаки и оказывать первую помощь. Впрочем, если уж быть до конца реалистами, не знаем, как насчет туристов с классическим воспитанием, а вот по поводу Стендаля доподлинно известно, что большую часть жизни он принимал ртутные препараты для лечения сифилиса, которые могут вызывать приступы неожиданной слабости прямо на улице.

Синдром Хаузера

10 литературных синдромов

Если нет подходящего больного, для названия синдрома отлично сойдет имя литературного персонажа. Хочешь примеры?

Синдром Пиквика — гиповентиляция легких из-за тяжелой формы ожирения. Сопровождается сонливостью, сбоями ритма дыхания и другими симптомами.

Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство: пациент вызывает у себя симптомы болезни, чтобы его госпитализировали или дали лекарство. Может развиться у матери, которая вызывает болезнь у ребенка, чтобы почувствовать заботу окружающих.

Синдром Алисы в Стране чудес — неврологическое расстройство, следствием которого является искаженное визуальное восприятие вещей (предметы кажутся больше или меньше, чем они есть на самом деле).

Синдром Будды — признак одностороннего центрального паралича: больной поднимает руки над головой, сгибает предплечья и одновременно поворачивает ладони кверху, кисти не касаются друг друга.

Синдром Ио — больные чувствуют постоянную потребность в движении, не могут находится в пределах одного помещения и проходят в день десятки километров.

Синдром Отелло — бред ревности, возникающий при хроническом алкоголизме.

Синдром Рапунцель — закупорка кишечника, вызванная постоянным проглатыванием волос. Наблюдается при психопатиях, шизофрении, олигофрении.

Синдром Золушки — не болезнь, а психологическое состояние: фанатичный перфекционизм во всех сферах деятельности. Нередко приводит к хронической усталости и депрессии. Характерен для женщин.

Синдром Питера Пэна — психологическое состояние, характеризующееся нежеланием взрослеть и брать на себя ответственность. Встречается у мужчин после 30 лет.

Синдром Дориана Грея — сильный страх перед физиологическим увяданием, стремление сохранить внешность и молодежный образ жизни любой ценой.

Каспар Хаузер

Диагноз. Психологическая карликовость и задержка в развитии, вызванная стрессом в детском возрасте (предположительно — одиночное заключение в темной, тесной потайной комнате замка, где невозможно было выпрямиться в полный рост, отсутствие общения, диета, состоявшая из хлеба и воды).

История болезни. Каспар Хаузер, странный маленький подросток, плохо говоривший и с трудом ходивший, был обнаружен на площади города Нюрнберга в базарный день. С ним связана одна из самых таинственных загадок Европы XIX века. На момент обнаружения юноша мог сказать только две фразы: «Не знаю» и «Хочу быть кавалеристом, как мой отец», при этом явно не понимал их значения. Всех живых существ он называл «лошадками». Найденыш с трудом держался на ногах, мог есть только хлеб и пить воду — все другое вызывало расстройство пищеварения. При нем было найдено письмо с просьбой о том, чтобы о нем позаботились. В нем говорилось, что это подброшенный сирота, отец его умер, а мать — «простая девчонка». На бумаге, которую подростку дали в участке, он твердо написал «Каспар Хаузер», однако больше от него ничего не смогли добиться.

Историей найденыша заинтересовались журналисты, и вскоре он стал местной сенсацией. Нашелся человек, который стал опекуном Каспара, научил его говорить и есть нормальную пищу. Тот схватывал все на лету. Удалось выяснить, что примерно в четыре года Каспар был заключен в тесную каморку и с тех пор не видел дневного света и ни с кем не общался. Единственным его развлечением была деревянная лошадка. Периодически ему подмешивали в воду опий и, пока он спал, меняли на нем одежду, убирали каморку и приносили еду. Также Каспар рассказывал то ли сны, то ли воспоминания раннего детства, которые позволяли заключить, что до четырех лет он жил в роскошном дворце. Вскоре после обнародования этих воспоминаний на юношу было совершено покушение, однако он выжил. Преступление не было раскрыто.

Его опекуны и журналисты тут же заключили, что в истории Хаузера замешаны самые влиятельные европейские особы, возможно королевского происхождения. Под подозрение попал великий герцог Баденский и его вторая жена графиня фон Хохберг, которой было выгодно избавиться от сына герцога от первого брака. Этот ребенок умер как раз в возрасте четырех лет. Предположительно человек, которому было поручено подменить здорового наследника умиравшим мальчиком, пожалел принца и спрятал его в каморке. Впрочем, многие считали Каспара шарлатаном, сочинившим романтическую историю о своем королевском происхождении и, чтобы подогреть к себе интерес, ранившим себя. В любом случае доказать ничего не удалось. В возрасте 21 года на Хаузера было совершено еще одно покушение, на сей раз удачное. Вскрытие показало, что мозг Каспара имел чрезвычайно малые размеры. Это подтверждало версию, что его развитие было насильственно остановлено в раннем возрасте. Печень, напротив, была увеличена, что опять же свидетельствовало о том, что большую часть детства мальчик провел в сидячем положении.

В общем, биография Хаузера гораздо шире и увлекательнее истории его болезни, и как-нибудь мы к этому вернемся. А пока добавим, что синдром Каспара Хаузера, или психологическая карликовость, — достаточно распространенное явление. Предположительно именно это заболевание было у автора «Питера Пэна» Джеймса Мэтью Барри, который в детстве очень переживал смерть старшего брата и мечтал, как и он, остаться для своей матери любимым маленьким мальчиком. Впоследствии он вырос не выше полутора метров (есть еще спекуляции, что из-за физиологической неразвитости Барри не мог иметь детей, но это уж совсем желтуха).

Синдром Мюссе

Альфред Мюссе

Диагноз. Постоянное покачивание головы в ритме пульса вследствие недостаточности аортального клапана, развилось из-за осложнения сифилитического аортита. Обусловлено резким изменением кровенаполнения артерий головы.

История болезни. Аортальная недостаточность, которой французский поэт страдал в последние годы жизни и которая стала причиной его смерти в 47 лет, вероятнее всего, была следствием недолеченного сифилиса, приобретенного им в годы «юных наслаждений». Кстати, именно наслаждения и успехи в качестве светского денди спровоцировали переход Мюссе от юношеского романтического периода к зрелому скептическому драматизму. Впоследствии выяснилось, что разврат разрушает не только душу, как с горечью заключал сам поэт, но и тело. В духе скептического романтизма Мюссе называл свое ритмическое покачивание головы «чрезмерно живым биением сердца». Впоследствии этот симптом аортальной недостаточности был назван его именем.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик