Немедленно прекрати! Вырывать волосы из носа — смертельно опасно!

От этого умер композитор Скрябин. И ты не застрахован!

Немедленно прекрати! Вырывать волосы из носа — смертельно опасно!

У тебя скоро важное свидание, и ты решил, что торчащие из носа заросли не прибавят тебе шансов зайти к барышне на кофе? Кажется, бывшая где-то тут забыла пинцет для выщипывания бровей, он-то и сослужит тебе службу... Будь осторожен, ты на волосок от смерти!

Первое, что с тобой случится обязательно, вздумай ты выщипывать волосы в носу, — взвоешь от боли и адски расчихаешься (к сожалению, проверено на собственном опыте). Дальше начинаются не гарантированные, но весьма вероятные бонусы. Волосяная луковица какого-то из выдернутых волос может не понять, куда ей теперь расти, и волос начнет расти под кожей куда попало. А там уже и до образования гнойника недалеко.

Отдельные счастливчики в Сети рассказывают, как в таких случаях у них сначала раздувало полноса, а потом, когда фурункул лопался, из него снаружи носа торчал длиннющий волос. Но это им еще повезло. Ты поди слышал, что волосы в носу выполняют функцию фильтра — не пускают дальше в организм много всякого ненужного, типа пыли и вирусов. Так что логично, что сам фильтр — штука весьма грязная. В частности, у корней волос толпится масса всякой микроскопической вредоносной живности. Вырывая с корнем волос, ты оставляешь микроранку, то есть открываешь всей этой братии дорогу напрямую в твою кровеносную систему. Если подумать, то многие женщины регулярно таким же варварским способом удаляют со своего тела целую кучу волос — и ничего. Но они это делают совсем в других местах. А ты сейчас в trigonum mortis — «треугольнике смерти»!


Врачи так называют носогубный треугольник (местность на лице, ограниченная ртом, носом и носогубными складками), потому что самостоятельные инвазивные действия в этой зоне могут привести к тяжелейшим последствиям вплоть до летального исхода. Дело в том, что здесь расположено великое множество сосудов артериальной и венозной сети. Причем эти вены почему-то, в отличие от вен в других частях тела, именно здесь не оснащены клапанами. В результате любая дрянь, попавшая из этой зоны в кровеносную систему, легко доставляется напрямую в твой прекрасный мозг.

Разумеется, занести заразу можно не только выщипывая (или выстригая маникюрными ножницами, что не менее травмоопасно) волосы в носу, а и, например, выдавив какой-нибудь коварный прыщ, который на самом деле окажется начинающимся фурункулом. Тут даже необязательно ковырять его грязными ручищами — при надавливании гной и так проникает в основном не наружу, а внутрь, то есть в кровь. Врачи настоятельно рекомендуют справляться с сильными воспалениями в этой области с помощью хирурга. В некоторых случаях тебя даже могут госпитализировать. А если досаждают, например, «черные точки» на носу, тут тебе поможет косметолог и подобранные им химические пилинги. Если же наплевать на технику безопасности — может, все и обойдется, а можно схлопотать всякие интересные осложнения вроде абсцесса мозга или гнойного менингита.

Но есть и хорошая новость. Если ты умрешь в результате того, что выдавил фурункул в «треугольнике смерти», будешь в хорошей компании: от этого же отправились к праотцам великий композитор Скрябин и королева Вюртембергская Екатерина Павловна. И сейчас, в эпоху антибиотиков, отдельные менее именитые сограждане разделяют их участь.

Что же делать с волосами-то, спросишь ты. Ну, или ходи с ними гордый, потому что живой, или купи специальный триммер, который их укоротит аккуратно и нетравматично. Вуаля.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик