Кокаин без соплей. Непредвзятое исследование белого порошка

Нам подкинули эту статью

Третий белый враг человека (после сахара и соли) — в нашем непредвзятом и масштабном исследовании кокаинового феномена. Честные комментарии подготовленных специалистов и раскаяния анонимных юзеров.

Кокаин

Наши эксперты
Белокрылов Игорь Владленович
Белокрылов
Игорь Владленович,

руководитель отделения психотерапии, д. м. н., профессор


Мохначев Станислав Олегович
Мохначев
Станислав Олегович,

руководитель отделения клинических исследований наркоманий, к. м. н., психиатр-нарколог высшей категории

«Ты нюхаешь кокс? В смысле, заряжаешь ноздри? Юзаешь стафф, торчишь на первом? Если нет, то, видимо, ты мало зарабатываешь, не общаешься с интересными людьми, скучно проводишь свой досуг вне стен ночных клубов и вообще ты немодный». Некоторые думают именно так.

Такой точки зрения когда-то придерживалась узкая прослойка богатых тусовщиков, но их ряды в нулевые настолько масштабно пополнялись представителями среднего класса, что кокаин вошел в обиход и фольклор, тесня алкоголь. Между тем законы обращения с алкоголем мы впитываем практически с детства, скотское состояние запоя мы не раз наблюдали воочию. Этого нельзя сказать о кокаине. О последствиях его употребления большая часть пользователей осведомлена благодаря роману начала века «Роман с кокаином» писателя Агеева, а в методах экстренной помощи при передозировке мы ориентируемся по фильму «Криминальное чтиво». Кокаин не вызывает атаксии (нарушения координации) и дизартрии (спутанности речи), как водка; под ним не орут песен дурным голосом, не блюют под столом. Напротив, и процесс, и результат выглядят высокоэстетично: белоснежный порошок, зеркальце, беседы о вечном, сексуальный драйв, героические порывы. Водка — это деградация, нищета и пропитой сосед по даче. Кокаин — это декаданс, гламур и Кейт Мосс. Соблазн велик, а наказание по своей расплывчатости кажется не сильно реальнее Страшного суда.

В прессе и Рунете трудно найти взвешенную и честную оценку кокаина как допинга, как социального феномена — только неубедительные страшилки: «Не нюхай — убьет!» При этом сами пользователи лишь посмеиваются, убирая очередную дорожку со стеклянных полочек, специально установленных в туалетах большинства ночных клубов. Когда-нибудь за все придется платить — мы, типа, в курсе. Но сегодня вроде все живы. И вчера нюхали, и тоже все живы. Ну разве что кровь хлынет носом от прободения носовой перегородки, так это даже смешно, особенно со стороны. Ну разве что необратимые изменения нейрометаболизма и головного мозга — так пойди разберись, что это значит. Ну разве что легкий депресснячок догоняет утром, так он легко снимается известным способом. А то, что в этом депресснячке некоторые выходят из окна, вскрывают вены или садятся за руль… Наверное, у человека были проблемы, а кокаин тут ни при чем.

Если ты так или иначе знаком с предметом нашей беседы, ознакомься и с мнениями специалистов и любопытной статистикой, которые мы собрали. Без сантиментов, без нравоучительного пафоса, без соп­лей. А дальше, как обычно, решай сам. Это принцип MAXIM.

Если же ты не нюхаешь кокс, не юзаешь стафф и т.п. — возможно, ты немодный. Хотя есть и другое объяснение. Возможно, ты просто разумный человек.


Перемешать и не разбалтывать

Перемешать и не разбалтывать

По сведениям ФСКН, на улицах под видом кокаина продают нечто, лишь отдаленно его напоминающее.

80% добавки

По данным правоохранительных органов, в розницу наркодилеры продают кокаиновую смесь, для изготовления которой используются два вида добавок: инертные и анестезирующие. К первым относятся относительно без­вредные тальк, сахароза, лактоза и тому подобные вещества, которые не вступают в реакцию с кокаином и не влияют на его воздействие на организм.

В качестве анестезирующих добавок наркодилеры, как правило, используют новокаин, лидокаин и анальгин. Они снимают неприятные болевые ощущения, которые возникают при вдыхании кокаина через нос. Теоретически на такие вещества, как и на некоторые другие лекарства, у человека может быть аллергия — это вопрос индивидуальной непереносимости.


20% чистый кокаин

Именно таков средний процент чистого кокаина в большинстве конфиската, изъятого у наркодилеров. Максимальная концентрация никогда не превышала 30%. Чем меньше покупаемая доза, чем случайнее дилер, тем меньше процент. В начале февраля на западе Москвы у мелкого наркоторговца изъяли несколько граммов кокаина. При исследовании оказалось, что самого кокаина в смеси всего 3%.


...и наказание

Наказание

Кроме вреда для твоих внутренних органов модное увлечение может грозить и проблемой с органами правоохранительными.

Борьбой с наркотиками у нас занимается ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков). И если человека приняли с пакетиком порошка или обдолбанным, он — их клиент. Нахождение в состоянии наркотического опьянения влечет административную ответственность. Хранение даже небольшой дозы, в районе грамма, гарантирует уголовное наказание. Дальнейшие варианты в зависимости от размера дозы и размаха вечеринки классифицируются в диапазоне от незаконного хранения до притоносодержательства и караются разными сроками — вплоть до 15 лет с конфискацией.

Впрочем, есть вероятность, что по нашей национальной традиции негодяй сможет откупиться. Коррупция в ФСКН, мягко говоря, имеет место. Этого не отрицают даже в самой службе. Регулярно Департамент собственной безопасности выявляет сотрудников, задерживающих граждан (как с наркотиками, так и без) и вымогающих у них деньги. Наши респонденты, пожелавшие остаться неизвестными, докладывают, что взятка за задержание с граммом кокаина колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.


Не за понюшку

Мифы о безвредности кокаина взялся развеять доктор Мохначев.

Итак, док, в чем конкретно состоит вред от кокаина?

Основная проблема — сердечно-сосудистые осложнения, которые приводят к смертельной передозировке. Второй вариант — это острый психоз. Кокаин вызывает мощнейший сосудистый спазм. А по какому органу стрельнет… Это может быть и кровоизлияние в мозг, и спазм сосудов сердца, и почки могут отказать. И нет никакой разницы, как попадает наркотик в кровь — через нос или вену.

Пару слов про фатальную дозу...

Ни за что! Во-первых, я не знаю чистоту кокаина, который продается у нас. Во-вторых, все очень индивидуально. Кто-то убирает по два грамма за ночь, а кто-то и от одной дорожки помрет. И если вы напишете про некую фатальную дозу, это будет на вашей совести.

Как мозг реагирует на кокаин?

Мозг очень здорово перестраивается. Кокаин вызывает очень сильную перестройку нейрометаболических процессов. То есть страдают все сферы: иначе думаешь, чувствуешь, осязаешь… Есть данные, что даже разовая проба кокаина вызывает необратимые разрушения мозга.

А что происходит с эмоциями?

Во-первых, неизбежно формирование депрессии. А во-вторых, необратимые изменения личности. Даже когда человек бросает кокаин, у него остается некий личностный рубец. Когнитивные, интеллектуальные способности страдают в меньшей степени, чем у алкоголиков. Зато происходит оскудение спектра эмоциональных реакций, чувственная тупость, потеря нюансов.

Ну и самое важное — кокаин и секс

Вначале секс интересует, потом перестает. Психостимуляторы ничего извне не добавляют. Они используют собственные ресурсы организма. Ты как бы берешь у себя взаймы. То же и с сексом: обострение ощущений на начальном этапе оборачивается импотенцией. Есть еще один важный момент. Кокаиновая зависимость, как правило, сочетается с алкогольной. Пить — это самый популярный способ с кокаина слезть. В результате мы имеем и алкоголизм, и кокаинизм. Вы поймите самое главное: если бы это можно было делать без последствий, все бы это делали, потому что человек всегда стремится к удовольствию. Но, увы, последствия есть. И еще какие!


Колумбийские горки

Отношения

Перепады настроения от самолюбования к самобичеванию — коронный номер любого кокаиниста. Трое добровольцев вспомнили для нас свои взлеты и падения.

Кокаин без соплей. Непредвзятое исследование белого порошка

— Антон, 28 лет, звукорежиссер. В теме 3 года:
«Первый делает меня раскрепощенным, даже дерзким каким-то, снимает зажатость. Даже с незнакомыми людьми могу разговаривать часами. Мозги работают на повышенных оборотах, формулируешь как-то быстро и четко, легко перескакиваешь с темы на тему. Сам себя слушаешь и диву даешься. И собеседники все такие понимающие — схватывают на лету, легко откровенничают в ответ. Столько всего успеешь обсудить и обдумать за несколько часов!

Самое мерзкое в кокаиновом трепе — эта фальшивая сентиментальность пополам с эйфорией, когда уже не можешь остановиться в пошлейшем самолюбовании. Утром приходишь в себя и вспоминаешь, как с восторгом сообщал, что запах собственной задницы тебя странным образом возбуждает. И поэтому ты к себе туда наведываешься и потом нюхаешь пальцы. Надеюсь, они этого не запомнили. Во-первых, мы говорили все сразу. А во-вторых, они уже были в той стадии, когда люди начинают повторять свои тексты по кругу. Чем жирнее дороги и ниже IQ, тем короче повторяемый без конца саундтрек. Я видел девушек, которых зацикливало на трех фразах — снова и снова
»

Комментарий профессора Белокрылова

Кокаин вызывает интенсификацию мозговой деятельности и обостряет восприятие даже банальных вещей. Человек кажется себе умнее и чувствует себя увереннее. Но поскольку умнее он не становится, а по мере повышения дозы, скорее, наоборот — возникает скачка идей, которая кажется полетом мысли. Записанные на диктофон кокаиновые беседы звучат крайне сумбурно.

Работа

Кокаин без соплей. Непредвзятое исследование белого порошка

— Алексей, 35 лет, биржевой трейдер. В теме 10 лет, хотя были перерывы:
«На быстром я могу долго и интенсивно работать и больше зарабатывать. У нас в фирме многие ребята разгоняются прямо во время рабочего дня, просто чтобы справиться с нагрузками. Обсуждать это не принято, хотя иногда мне кажется, что в нашем бизнесе юзают абсолютно все.

Уже несколько раз срывался посреди недели. Купил сразу пять, чтобы лишний раз не светиться. Пока все не приговорил, не мог остановиться. Три дня почти без еды, только виски и сигареты. На работе пришлось врать, что простудился: чуть не сорвал сделку
»

Комментарий профессора Белокрылова

Малая доза кокаина создает искусственную манию, состояние ускоренного мыслительного процесса. С увеличением дозы повышенная умственная продуктивность становится хаосом и возникает ложное ощущение сверхспособностей. Срывы же — это типичные показатели наркотической зависимости.

Клубы

Кокаин без соплей. Непредвзятое исследование белого порошка

— Николай, 22 года, студент. В теме недавно:
«Кокс — это секси. На прошлой неделе взяли три, заехали в клуб, угостили каких-то незнакомых девчонок. Выглядят как порнозвезды. Ну из тех, которые уже подсели, а сами заработать не могут. Через пару часов уже продолжали у одного из наших на домашнем, причем девки сами начали раздеваться под музыку, изображая лесбошоу…

Хотя все так уделались, что до оргазма дело ни у кого не дошло. Я вялым по сухому даже не стал пробовать. Когда рассвело, притворялся, что сплю. Сердце колотится, челюсть гуляет, лежишь как мудак с закрытыми глазами, один на один со своими самыми гадскими страхами… А когда стафф кончился, эти вампирши устроили такую визгливую истерику, что все обломались окончательно. Ненавижу эти рассветы..
»

Комментарий профессора Белокрылова

На начальном этапе кокаин, как и любой стимулятор, усиливает все влечения, в том числе и сексуальные. Опять же при увеличении дозы, а также при продолжительном приеме кокаина наблюдается обратный эффект — эректильная дисфункция и снижение либидо. Мужчина перестает получать удовольствие от обычного секса. Более того, он теряет социальные навыки нахождения сексуальных партнерш вне кокаиновой среды.


Что делать с зависимостью

Что делать с зависимостью

Ответить очень просто: перестать употреблять. Сделать это будет сложнее. Кокаин гораздо более наркогенен, чем тебе рассказывали взрослые дяди из женского туалета ночного клуба.

01

Перестань слушать приятелей и собственные скелеты в шкафу. Как нас заверил профессор Белокрылов, кокаиновая зависимость — это не пожизненный приговор: огромное количество людей ее успешно преодолевают даже самостоятельно, без вмешательства врачей. Хотя и не любят об этом вспоминать, а тем более рассказывать людям «в теме». Возможно, они вообще не хотят с тобой пересекаться.


02

Составь список. Это поможет сделать осмысленный выбор и понять, почему ты хочешь что-то изменить. Буквально выпиши на бумажку в два столбика все, за что ты кокаин любишь (способность дольше работать, больше уверенности в себе, легкость в общении...) и за что ты его ненавидишь (деньги в трубу, гнусные отходняки, возможность потерять работу и семью, сойти с ума...)

Здесь же изложи по пунктам, что ты теряешь, если выйдешь из системы. Чего ты боишься? Остаться без друзей? Заскучать на всю жизнь? Превратиться в обывателя? Не справиться с работой?

Ну и наконец, изложи самому себе, что, как ты думаешь, в твоей жизни изменится к лучшему. Может быть, начнешь себя больше уважать? Или сможешь влюбиться и завести семью? Или купишь машину, о которой давно мечтал?


03

Прочитай, осмысли и сожги написанное. Прими мотивированное решение — продолжать тебе или прекратить, за которое ты будешь по-мужски отвечать. Если решишь продолжать — ознакомься со статьей про депрессию. Если нет, то…


04

Готовься серьезно изменить стиль жизни. Это абсолютно необходимое условие. Продумай уже на этом этапе:

Кому ты собираешься рассказать о своем плане и попросить поддержки? Может быть, друзьям, которые не употребляют? Напросись к ним в компанию на ближайший вечер или выходные. Договорись, что ты всегда можешь им позвонить, когда станет трудно.

Как ты будешь общаться с ребятами из тусовки? Тебе предстоит прекратить ходить с ними парами в туалет, и некоторые, вероятно, попытаются не лишаться такого удовольствия. Может, тебе перестать с ними видеться? Или жестко и кардинально изменить время, место, а главное, тематическую составляющую ваших встреч? Настоящие друзья к твоему решению отнесутся с пониманием и уважением.

Чем ты займешь свободное время и выходные?

Какие ты знаешь проверенные способы отвлечься от желания юзнуть? Кому-то помогает пробежка и контрастный душ, кому-то — компьютерные игры, кому-то — общение с детьми. Вспомни максимальное количест­во контрприемов: они все тебе точно пригодятся.

Какие ситуации, ощущения и мысли могут заставить тебя отступить от твоего плана и спровоцировать на кокаиновый срыв? Одиночество? Последний раз — и все? Я так долго держался, что уже можно? У меня сегодня день рождения, в конце концов? Определи, где может скрываться провокация и как ты будешь не нее реагировать.


Куда ведут дороги

Куда ведут дороги?

Ну а если сам не в силах справиться с зависимостью, обращайся к врачам. Например, к профессору Белокрылову.


Какой процент ваших пациентов составляют кокаинисты?

Мизерный. Кокаинозависимые — очень специфическая публика. Это обеспеченные люди, представители деловой и даже политической элиты, для которых признать зависимость очень тяжело. Каждый считает, что он контролирует ситуацию, наркомания — это не с ним. Поэтому они предпочитают обращаться с другими жалобами: сердце, нервы… И попадают не к тем специалистам, которые их лечат не от того. Но поймите: не бывает наркоманов элитных, не бывает наркоманов подзаборных, они все равны. Признаться, что человек влип, — это очень тяжело именно с кокаином.


Куда обращаться человеку, осознавшему свою кокаиновую зависимость, и как проходит лечение?

Ну, например, к нам. А лечение состоит из двух этапов. Фаза детоксикации обычно не занимает больше двух-трех дней. После чего начинается психотерапия — групповая и индивидуальная. То, что наркотик «придал», после отмены отнимается вдвойне. Геройство и самодовольство сменяются ощущением собственной ничтожности и стыда. Вторым этапом мы снимаем так называемый постабстинентный синдром и начинаем заниматься теми латентными психическими нарушениями, которые и привели пациента к зависимости. Это, как правило, нарушения личности, проблемы эмоциональности и самосознания.


А госпитализация обязательна?

Все зависит от степени запущенности. Если депрессия сопровождается суицидными настроениями, то, конечно, стационар обязателен. В первое время очень важна изоляция от провоцирующей среды. Здесь, в клинике, она обеспечена. Поступающие к нам подписывают контракт, что две недели они добровольно не выходят. Общий период лечения по-хорошему занимает не меньше четырех недель. И да, все проходит анонимно: в диспансер мы не сообщаем.


Тест на зависимость

...американского общества Cocaine Anonymous.

Тест на зависимость

01

Тебе приходилось употреблять больше кокаина, чем планировал?

02

Бывало, что кокаин мешал твоей работе?

03

Ты ссорился из-за кокаина со своей девушкой или членами семьи?

04

После употребления у тебя бывает чувство подавленности, вины или сожаления?

05

Бывало, что ты не мог остановиться, пока не использовал весь имевшийся запас кокаина?

06

У тебя случался кокаиновый насморк или носовое кровотечение?

07

Ты когда-нибудь жалел о той первой дорожке (или уколе) кокаина?

08

У тебя были боли в груди, тахикардия или аритмия во время употребления кокаина?

09

Знакомо ли тебе ощущение зацикленности на идее достать кокаин, когда его не было?

10

У тебя когда-нибудь были проблемы с деньгами из-за употребления кокаина?

11

Испытываешь ли ты радостное возбуждение, предвкушая встречу с кокаином?

12

Случалась ли у тебя бессонница после кокаина, если не выпьешь или не примешь другой препарат?

13

Тебе приходится общаться с неприятными людьми только потому, что у них есть кокаин?

14

Было ли у тебя ощущение, что люди говорят о тебе за твоей спиной или странно смотрят на тебя?

15

Приходится ли тебе повышать дозу, чтобы добиться прежних ощущений?

16

На твоем счету были безуспешные попытки завязать?

17

Твои друзья или члены семьи говорили, что у тебя проблемы с кокаином?

18

Ты когда-нибудь лгал или скрывал от близких, как часто или как много ты употребляешь?

19

Ты когда-нибудь употреблял кокаин в самолете, в машине, на работе или в других общественных местах?

20

Ты боишься, что, если бросишь, тебе не хватит энергии на твой нынешний стиль жизни?


Даже один ответ «да» свидетельствует о том, что у тебя может быть кокаиновая зависимость. Вот так-то.


Фото: Юрий Кольцов; ИТАР-ТАСС; Taxi / Fotobank.com; Corbis / RPG.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик