Вся правда об опьянении

Как хорошо, что времена, когда тебе нужно было выдумывать невидимых друзей, остались в далеком прошлом! Теперь рядом с тобой в любой момент настоящий друг. Он поможет, успокоит, снимет стресс и психические барьеры, расслабит и поднимет настроение. А что от него наутро иногда болит голова, так это вина бармена. Не сумел вовремя остановиться и не налить тебе четвертый стакан!

Вся правда об опьянении
Наш эксперт
Вся правда об опьянении
Андрей Прокофьев
к. м. н., главный врач наркологического центра «ПармаМед». Он расскажет о том, почему люди по-разному пьянеют, с чем мешать алкоголь, можно ли понижать градус и отчего виски с колой – такой модный напиток.

Писать про алкоголь едва ли не скучнее, чем про секс. Вроде все вокруг взрослые люди и читают приписки на рекламных щитах: «Минздрав предупреждает...». К чему дополнительный дидактизм? К чему рассказы о том, что в ГОСТе 1972 года этиловый спирт трактовался как «бесцветная жидкость с характерным запахом, относящаяся к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы», а в современном ГОСТе ни про наркотики, ни про паралич ничего нет? Борясь сразу с двумя соблазнами – отделаться обычными нотациями, что пить плохо, или, наоборот, мстительно воспеть выпивку, чтобы завтра тебе было так же плохо, как нам сегодня, – мы решили-таки разобраться с алкогольными заблуждениями и парадоксами.


 Танцуют не все 

Почему на вечеринках – так в журналах почему-то принято называть пьянку – ты засыпаешь первым и никак не можешь застать драку, а о том, что друзья всю ночь танцевали, узнаешь только по следам ног на животе? Мы задали этот вопрос Андрею Прокофьеву и вот что узнали.

Вся правда об опьянении

«Характер опьянения зависит от двух факторов: конституции человека и исходного эмоционального фона. Под конституцией мы понимаем особенности характера, а под фоном – так называемую «волну», на которой находился человек до принятия спиртного или непосредственно в момент выпивки». Как выяснилось, разобравшись в этой нехитрой матрице, можно более-менее точно планировать свою вечернюю программу. О том, чтобы повлиять на конституцию, даже не думай. Она почти неизменна. По крайней мере, поправки к ней принимаются годами. Все, что ты можешь сделать, – познать, как говорится, себя. «Алкоголь специфически проявляет в человеке комплексы, которые в трезвом состоянии дремали или были подавлены сознательной частью личности», – говорит наш эксперт. Хотя доступного теста на комплексы как такового не существует, ты можешь пройти тест Леонгарда. Например, на сайте psyline.ru.

К танцам, веселью и саморекламе обычно всегда готовы циклотимики, гипертимики, а также представители демонстративного и экзальтированного типов.

Агрессию чаще всего проявляют возбудимые, неуравновешенные и эмотивные типы. Особенно если у них неразвитый интеллект.

Дистимики, психастеники и педанты могут также полезть в драку при удачном сочетании условий – если раньше не заснут или не впадут в самоуничижение.

Но и это еще не все. «Наверное, многие замечали, что при хорошем настроении или во время праздника мы пьянеем быстрее, нежели сидя в одиночестве», – вздыхает наш эксперт, оглядывая пустой кабинет. Скорость опьянения зависит от эмоционального фона. Предвкушение веселья, положительный настрой могут усилить одну из способностей этанола – превращать триптофан в серотонин. Эйфория наступает раньше, быстрее исчерпываются силы – и человек валится под стол, едва начав на нем танцевать. И наоборот, эмоциональный стресс, умственное напряжение или усталость отодвигают момент опьянения. В результате человек может пройти точку, пос­ле которой растормаживаются рефлексы, но так и не допиться до счастья. Результат: драка (маловероятно), истерика и слезы или всенощное бдение с пустыми мизантропскими разговорами. «Можно еще ввести третий критерий – влияние самих напитков. Шампанское, например, быстрее всасывается, раздражает вкусовые сосочки языка и даже кое-какие рецепторы в носу и поэтому вызывает радостное возбуждение. Пиво же, наоборот, обладает депрессивно-угнетающим эффектом, благодаря содержанию хмелепродуктов. Но это уже надстройка. Главную роль играет все-таки этанол, а он во всех напитках одинаков».


 Плюс на минус 

Главное неудобство алкоголя в том, что он и правда оказывает кое-какое положительное действие на организм (по крайней мере субъективно воспринимаемое как благо). Будь он абсолютным злом, отказаться от него было бы проще. Правда, за любые бонусы, которые ты получишь вечером, наутро придется расплачиваться сполна. «Это то же самое, что взять у самого себя кредит под бандитский процент», – проводит аналогию доктор.

Вечером
Алкоголь размывает электроактивную оболочку эритроцитов, те слипаются и забивают мелкие сосуды мозга. Кислородное голодание снижает порог возникновения положительных эмоций. Возникает эйфория.

Аминокислота триптофан силой переделывается в гормон радости. Низшие отделы мозга избавляются от диктата коры полушарий. Растормаживаются рефлексы, пропадает страх.

Усиливается круговорот норадреналина в организме. Главным образом это усиливает агрессию, но одно из частных следствий – усиление либидо. Возникает не у всех.

В конце концов мозг без кислорода валится в голодный обморок. Все обменные процессы искусственно затормаживаются, чтобы не «загнать» человека-хозяина. Эту стадию многие принимают за крепкий здоровый сон.
      
  
Утром
Ацетальдегид, продукт распада спирта, для начала убивает ферменты, расщепляющие глюкозу. Без своего любимого топлива мозг работает на голодном пайке, а нейроны массово умирают. Тебе плохо.

Исчерпание серотонина, который ты так щедро рассыпал по тканям накануне вечером, разрушает механизм регуляции аутоагрессии. Хочется если не умереть, то хотя бы убить себя. Мучит совесть. Тебе плохо.

Ацетальдегид разрушает синтез половых гормонов, а еще перестраивает клетки на улавливание женских гормонов (они в тебе тоже есть), а не мужских. Тебе плохо.

От спирта ты не спишь, а валяешься там, где положил себя вечером. Мозг не запускает программу отдыха, БМГ-стадия сна, ответственная за бодрость, не наступает. Тебе плохо.


 Секс втроем с этанолом 

Фразу «Алкоголь увеличивает желание, но уменьшает возможности» приписывают обычно Шекспиру. Но ее мог бы сказать и любой нарколог, опираясь на познания в биохимии.

Вся правда об опьянении

«Когда речь идет об однократном употреб­лении, – замечает наш эксперт, – алкоголь ослабляет эрекцию, однако продлевает половой акт, внося разлад в работу нейромедиаторов. Этим часто пользуется молодежь в период гиперсексуальности: способность к многоразовому сексу у них есть, однако каждый из разов в трезвом состоянии занимает от силы три минуты». В твоем возрасте такой проблемы нет, а значит, нет и потребности пить перед сексом. Замедленная работа медиаторов может обернуться тем, что ты так и не сможешь эяку­лировать. Придется будить партнершу и извиняться.

Алкоголь помогает преодолеть нравственные и этические барьеры на пути, например, к видам секса, которые ты себе раньше по глупости запрещал. На фоне гипокси-эйфории подобные эксперименты могут вызывать неожиданно яркую эмоциональную реакцию. «При регулярном употреблении алкоголя этот эффект может сформировать психологический комплекс: невозможность настроиться на секс без выпивки и ощущение, что секс в трезвом виде не такой хороший».

«Отдельный недуг, носящий в народе название «арбузной болезни», – когда живот растет, а кончик сохнет, – настигает любителей пива», – недобро улыбается врач. Как мы уже знаем, ацетальдегид перенастраивает клетки-мишени на улавливание женских гормонов вместо мужских. Здоровый организм этих гормонов производит немного». И вот тут-то на помощь ему приходит пиво! В твоем любимом напитке (особенно в светлом) содержатся фито- и проэстрогены – вещества, легко превращающиеся в половые гормоны. Причем женские. Результат – феминизация фигуры: округление черт лица и бедер, запасание жира на животе, появление двух округлых грудей, кокетливо торчащих из-под лямок майки-алкоголички. Ах да, и импотенция из-за взаимного подавления гормонов. Совсем забыли.

Небольшие дозы спиртного, влитые в женщин, усиливают отклик тела на возбуждение, однако отдаляют и растушевывают оргазм. Мечта подонка: партнерша жаждет секса, но потом быстро устает и не требует окончания. В долгосрочной перспективе спиртное вызывает у женщин омужествление фигуры. Не переживай: у тебя ведь, наоборот, начнется феминизация, так что вы все равно останетесь в каком-то смысле гармоничной парой!


 Мальчикам для питья  

Вся правда об опьянении

«Золотое правило – мол, если не понижать градус выпитого, можно влить в себя сколько угодно спиртного – бред. Значение имеет только сумма употребленного этанола, – говорит наш эксперт. – Если уж и вводить какие-то правила, то лучше вот эти».

По возможности не пей несколько дней подряд, даже если дозы у тебя мышиные. Мозгу нужно два-три дня, чтобы ликвидировать последствия гипоксии. Если пить всего каких-то десять дней подряд, потери нейронов становятся невосполнимыми.

Всегда обеспечивай своему организму запас электролитов и воды. Проще говоря, пей минералку или рассол. Выведение продуктов распада спирта чревато не только обезвоживанием, но и снижением плотности жидкостей тела – плазмы крови и спинномозговой. Из-за этого, кстати, ты можешь чувствовать себя опухшим наутро. Чтобы вернуть жидкостям родную плотность, и нужны электролиты (растворы солей и ионы, плавающие в минеральной воде).

Бойся не этанола, а ацетальдегида: его негативное влияние на организм сильнее. Борись с ним всеми средствами – от воздержания до таблеток.

Если во время масштабных возлияний тебя уже давно не рвет, вызывай позыв искусственно. Гордиться своей ложной натренированностью не нужно. Пусть твоя печень и стала сильнее в боях со змием, мозг остался прежним, и он от излишков текилы, бултыхающейся в желудке, будет только страдать. Всю ночь!


 Ты чего такой популярный? 

В параллельной вселенной, где все бармены будут иметь ученую степень по биохимии, ты сможешь безбоязненно пить любые коктейли. А пока послушай, что говорит про самые знаменитые из них наш эксперт.

«Кровавая Мэри»

Хорошее, можно сказать, идеальное сочетание, если бы не водка. Благодаря уникальному ионному составу томатный сок неплохо возмещает организму соли, которые тот теряет при алкогольной интоксикации. Главное, чтобы не было болезней поджелудочной железы.

Водка с «Ред Булл»

Изначально коктейли – напитки для бедных, цель которых – за меньшие деньги дать больший опьяняющий эффект. По­этому многие из них построены на миксе чего-нибудь крепкого с чем-то газированным. Углекислота, которая содержится в газировке, энергетиках и игристых винах, ускоряет всасываемость спирта. «Сочетание водки и энергетика – выбор извращенцев», – категорично заявляет эксперт. Вместе с тонусом и дополнительным растормаживанием всех клеток организма пьющий получает двойную нагрузку на сердце. «Со временем это чревато развитием «мюнхенского пивного сердца», как раньше называли кардиомиопатию».

Виски-кола, ром-кола

Опять сочетание этанола с углекислотой. Плюс сахар, очень много сахара. А он ведь ускоряет всасывание спирта. Поэтому от сладких коктейлей люди (а также женщины) пьянеют быстрее.


 Лучший алкоголь по версии MAXIM 

Вся правда об опьянении

В сущности, любой алкоголь безвреден, если пить его раз в неделю в количестве, эквивалентном 20 г чистого этанола: шот водки или виски, бокал вина, бутылка пива. Дальше начинается торг с дьяволом из-за миллиграммов балластных веществ, содержащихся в том или ином напитке. «Несмотря на распространенное заблуждение, ни вино, ни водка не являются «здоровым выбором». Вино слишком калорийно, а водка содержит аминные соединения, которые, накапливаясь, дополнительно отравляют организм». Выбор MAXIM – ром. В нем немного сивушных масел, а также есть цинк и фосфор. Только пей его не с колой, а с кислым сиропом вроде клюквенного или гранатового, апельсиновой цедрой или соком лайма.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик