Хочу все съесть!

текст Катя Чекушина

В жизни каждого мужчины бывают моменты, когда еда неожиданно покидает его. Специалист по выживанию Беар Гриллс научит тебя есть такие вещи, о съедобности которых ты никогда и не подозревал!

1. Деликатес: летучая мышь

Хочу все съесть!
Где ловится. Практически везде (кроме тундры и некоторых океанических островов). Больше всего – в тропиках. Беар ловил их на юге Китая с помощью национального китайского приспособления, которое представляет собой рогатину из бамбука, верхняя часть которой перемотана лозой. Сначала необходимо устроить задымление в пещере, где обитает деликатес, затем встать у входа с рогатиной-ракеткой и сбивать вылетающих мышей, очумевших от дыма. В итоге удалось добыть двух.

Способ приготовления. Освежевать, оторвать голову и поджаривать на медленном огне.

Комментарий эксперта. «Я много раз пробовал ловить летучих мышей. Это вообще-то дело далеко не простое. Во-первых, если их выкуривать, только небольшая часть, у которой индивидуальная непереносимость дыма, вылетает наружу. Во-вторых, они летят по очень сложной траектории и очень быстро уворачиваются. В-третьих, по ним нужно лупить с невероятной силой! Что касается вкусовых качеств… Откровенно говоря, они ниже среднего. И мяса в одной особи очень мало. Чтобы наесться, придется поймать целую стаю».

Риски. Летучие мыши – переносчики бешенства, поэтому мясо нужно очень хорошо прожаривать перед употреблением.

Наш эксперт
Беар Гриллс – экстремальщик со стажем. Например, на его счету подъем на Эверест, перелом спины в трех местах в ходе неудачного прыжка с парашютом и переплыв Северной Атлантики на надувной лодочке. В свободное от попыток сломать себе шею время он ведет шоу «Выжить любой ценой» на канале Discovery, в котором не оставляет попыток сломать себе шею, а заодно исследует самые экзотические источники калорий, воды и витаминов на планете.
2. Деликатес: глаз мертвой овцы

Хочу все съесть!
Где ловится. Поскольку речь идет об овце не убитой, а именно умершей своей смертью, не рекомендуется практиковать в местах, где температура окружающего воздуха поднимается выше нуля. Беар обнаружил мертвую овцу на равнине в Исландии при температуре около минус десяти. Фактически это было свежемороженое мясо, которое не пришлось даже ловить.

Способ приготовления. Вырезать и нанизать глаз на веревочку, после чего прокипятить в горячем источнике.

Комментарий эксперта. «Глаз овцы – это национальное исландское блюдо. Говорят, по калорийности и содержанию белка он намного превосходит мясо. А еще в нем полно витаминов А и D. Но вот на вкус это, мягко говоря, особенная вещь. По консистенции похоже на хрящ, наполненный клейким холодным дерьмом».

Риски. Как правило, падаль есть нельзя: уже спустя несколько часов мясо начинает разлагаться и очень быстро концентрация трупного яда становится смертельной. Кстати, глаза начинают гнить первыми. Однако, если животное умерло на холоде, есть его, в принципе, можно. Если только оно не умерло от заразной болезни.

3. Деликатес: древесная лягушка

Хочу все съесть!
– Поцелуй меня, и я превращусь в Жанну  Агузарову!

Где ловится. Южная и Северная Америка, Европа, Австралия, Китай. Беар Гриллс поймал свою во влажных джунглях Китая. Особых приспособлений для этого не требуется, можно действовать голыми руками. Кстати, если судьба забросила тебя далеко от мест обитания древесных лягушек, можешь съесть обыкновенную. Учти, что в среднем в лягушке содержится около трех граммов жира и 75 калорий.

Способ приготовления. Маленькую особь едят целиком в сыром виде. Более крупные экземпляры допускается освежевать и сварить. Если ты безнадежный эстет и галломан, используй только окорочка.

Комментарий эксперта. «Главное – это убедиться, что ты откусил ей голову и как следует прожевал. Я вот в первый раз сделал ошибку – не особенно разжевывал, так она дергалась всю дорогу до желудка. Омерзительное ощущение! Вкус тоже подкачал: мясо слишком костлявое, скользкое и водянистое».

Риски. Только не перепутай лягушку с жабой! Практически все жабы ядовитые, а вот лягушки – только некоторые, те, которые с яркой окраской. Если ты дилетант, руководствуйся хотя бы размером: не следует зариться на земноводное, которое больше твоего кулака.

4. Деликатес: сырой осьминог

Хочу все съесть!
Осьминогов не зря прозвали енотами моря. Хотя, если подумать, зря…

Где ловится. Во всех тропических и субтропических морях и океанах. Беар добыл замечательный экземп­ляр на побережье Африки, когда вышел к океану после странствий по Сахаре. Недалеко от берега стоял полузатопленный старый корабль, в нед­рах которого, как Гриллс и предполагал, гнездилось множество морских деликатесов. Беар не стал брать крабов (их сырое мясо кишит паразитами, а топлива для костра не было), зато осьминог показался ему очень привлекательным.

Способ приготовления. Оторвать щупальца и засасывать сырьем.

Комментарий эксперта. «Если под рукой нет ничего подходящего для убийства осьминога, можно использовать самый примитивный способ – просто откусить ему глаза. Их можно выплюнуть. Основной источник калорий в осьминоге – щупальца. Только будь осторожен: некоторое время после смерти тело животного рефлекторно подрагивает и щупальце может зацепиться присосками за твое горло. Тогда надо хорошенько прокашляться. Мясо жесткое, но питательное. Вкус терпимый. Очень богато белками».

Риски. Если ты задумал съесть сырого осьминога, ешь сразу, как только убил. На туше очень быстро размножаются бактерии, поэтому отложить добычу на ужин не получится. Также следует учитывать, что осьминоги кусаются.

5. Деликатес: медвежий помет

Хочу все съесть!
Медведя, забывшего зонтик в такси, легко узнать по растерянному виду

Где ловится. Обладает самым ярким вкусом в лесах средней полосы России и в Северной Америке. Именно там в помете встречаются почти целые ягоды и кусочки фруктов, которые и рекомендуется употреблять. Беар испробовал данный деликатес во время путешествия по Румынии.

Способ приготовления. Извлечь плохо переваренные кусочки, которые кажутся съедобными, промыть и съесть.

Комментарий эксперта. «В моем случае мишка, кажется, откушал яблочки. Процесс пищеварения у медведей очень быстрый, поэтому растительная пища выходит практически нетронутой, с сохранением большей части витаминов и питательных веществ. Однако вкус у этих яблочек такой специфический… как будто их кто-то извалял в дерьме. Хотя постойте, так оно и было!

Риски. Главным образом – опасность встретиться с производителем деликатеса, особенно если он совсем свежий. Охотникам до медвежьего помета рекомендуется приступать к сбору этого продукта с громкими криками. Медведь, как правило, сам не нападает на человека – он предпочтет обойти громко матерящегося тебя стороной. Также в ходе употребления помета есть возможность подхватить инфекцию.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик