Хирургия во сне и другие тайны современной стоматологии

Технологии лечения зубов мало интересны, когда все зубы на месте и здоровы. Но едва они несут потери, как сразу хочется узнать побольше.

Хирургия во сне и другие тайны современной стоматологии

Если ты зайдешь на огонек в полуподвальный кабинет, где лечат быстро и недорого, новые технологии станут потом не просто интересны, а остро необходимы. Поэтому мы решили узнать у Дмитрия Левина, основателя Центра приватной стоматологии, что нового появилось в его виде искусства за последнее время.


Хирургия во сне и другие тайны современной стоматологии

Наш консультант: Дмитрий Левин, челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук, автор изобретения «Резорбируемые пластины для остеосинтеза челюстных костей», главный врач и ведущий специалист Цент­ра приватной стоматологии «Доктор Левин». 20 лет практики в области челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.


Стоматология и хирургия во сне

Обычно, когда нам лечат зубы, то втыкают в десну иглу, вводят анестетик и на этом завершают процесс обезболивания. Кстати, иногда ты можешь услышать, как врач с медсестрой обсуждают, «длинную» делать анестезию или «короткую». Так вот, речь идет всего лишь о длине иглы. Это так, к сведению. Если у тебя большие проблемы и надо делать сложную операцию с разрезами десны, могут предложить общий наркоз. В этом случае тебе в вену вводят специальный препарат, а в дыхательное горло — трубку, через которую в ходе операции будут поддувать воздух на случай, если ты во сне вдруг разучишься дышать. Но у доктора Левина делают всего лишь укол в вену на руке — вводят снотворный препарат ультракороткого действия. Все просто, но как-то даже слишком.

Разве наркоз не надежнее? Чем он вам не угодил?

Наркоз — это когда человеку вводят наркотик, чтобы он как овощ лежал. И после этого он имеет все прелести побочных эффектов. То есть утром человека тошнит, он ходит по квартире как оглушенная рыба по кругу, все болит, потому что внутри него стояла кишка. И пищевод там заминается, и много разных таких прелестей.

Разве не опасно без интубации на снотворном, даже если оно ультра­короткого действия? Вдруг дыхание откажет?

Грубо говоря, наркоз — это отключение всех систем. А тут запускается обычный сон. То есть у человека по-прежнему молотит сердце, урчит живот, он потом встает и говорит, что даже выспался.

А болевые ощущения в процессе этот сон не прерывают?

Мы еще делаем местное обезболивание, само собой. Не бывает такого, чтоб мы у спящего вдруг схватили зуб клещами, а пациент вскочил и с криком убежал в окно. Нет, он спит как ангел. Во всем мире это золотой стандарт оказания любых стоматологических услуг.

Ультратонкие прецизионные виниры

Хирургия во сне и другие тайны современной стоматологии

Обычно, если человек пытался раскусить кокосовый орех и потерпел неудачу, он идет к стоматологу ставить винир. Остатки зуба обтачивают и клеят сверху керамический винир, похожий на зуб. Но если потом грызть яблоко, например, то винир может остаться во фрукте целиком. Поэтому у доктора Левина поступают иначе. Сначала делают слепки с зубов, сканируют и на их основании изготавливают модель челюсти с теми поправками в зубной аппарат, которые планируется внести. Специальный робот имитирует жевательные движения, чтобы подогнать будущие виниры под прикус. Затем врач под микроскопом обтачивает зуб, а робот тем временем выпиливает из цельного куска керамики восьмиточечным фрезером винир, который тоньше контактной линзы. В итоге леченый зуб не отличить от здоровых, а жевание не влияет на его надежность. И вроде все понятно, но мы решили еще кое-что у доктора Левина уточнить.

Когда пациент узнает, как будет выглядеть его рот с винирами? Только когда их уже поставят намертво?

После того как изготовлена модель, с нее делают слепок и заполняют холодной вязкой белоснежной пластмассой. Эту форму с пластмассой человеку надевают на зубы, потом снимают, и на зубах остается как бы тонкая слюда. Так пациент может увидеть, что будет в итоге. Остатки материала снимают с зубов специальным маслом.

У вас виниры вытачивает робот из цельного куска керамики. А как еще делают виниры и чем это хуже?

Обычно берут ведро с порошком диоксида циркония и к нему воду дистиллированную. Мастер тесто замешал, сложил в огнеупорную модель, в печку поставил, «вкл» нажал. Печка гудит, лампочка горит. Открываешь — зуб получаешь. Но на все это гарантия год: когда винир делается из муки и воды, он внутри пузырьками идет.

Зачем обтачивать зуб под микроскопом? Чтобы подороже было?

Это надо, чтобы все мертвые и больные ткани убрать, а живые оставить. Чтобы не было такого, что под виниром зуб гниет и кариес его сжирает. Для этого нужно зуб стерилизовать: все виды кариеса изучить и пролечить, все трещины проклеить и стерилизовать до того, как ставить винир.

Комментарии

1
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик