Гоа без дури

Detox

В Гоа, за которым давно закрепилась слава главной союзной антиздравницы, можно не только «тупо отдохнуть» или «круто оттянуться». Существует и третий путь – детокс по-гоански.

У индийского курорта неоднозначная репутация.
С одной стороны, скучный буржуазный отдых в отелях с прислугой. С другой – разнузданные open-air-trance-parties с риском для психики и жизни. Между тем знающие люди со всего света едут сюда вовсе не за этими безделицами. Недавно выяснилось, что Гоа еще и отличный детокс-курорт. Аюрведа, йога и дешевая медицина – вот три слона здешнего оздоровления. Можешь кататься на любом из них по отдельности или запрячь всех троих. Поехали!

ГНУТСЯ ЙОГИ
Гоанские йоги сразу подкупают своей внешностью: стройные, румяные, заражающие своим примером. Они утверждают, что асаны, дыхательные упражнения и медитация уже с первых дней занятий включают в организме механизм очищения, который начинает выводить токсины из внутренних органов – сначала в кровь, а потом и за пределы тела.
Оказывается, даже за пару недель отпуска с помощью йоги можно добиться неплохих результатов: наладить перистальтику, сбросить пару лишних килограммов, поддержать загрустившую простату, вернуть гибкость (вариант – твердость) членов и набраться уклюжести. Однако, как считают сами йоги, для полного выведения шлаков из организма нужно все же больше времени. Токсины, попав в кровь, будут стремиться наружу, и этот процесс не стоит прерывать, иначе они выскочат в виде прыщей и фурункулов. Поэтому, записываясь на кратковременные курсы в Гоа, будь готов к длительным отношениям с йогой уже по возвращении домой.
Йога – практика для ленивых. В условиях субэкваториального Гоа занятия проводятся не чаще двух раз в день – утром и вечером. Больше не позволяют жара и здравый смысл. Правда, и пос­ле занятий практику хорошо бы продолжать. Делать только упражнения, не меняя в целом образа жизни, – это все равно что совершить паломничество в Мекку ради аэробной нагрузки.
Мы не станем вдаваться в подробности. О них расскажет твой инструктор, который (которая) не заставит себя ждать, стоит тебе поселиться в одном из цент­ров йоги (см. карту), где помимо не слишком изнурительных занятий имеются приличное жилье и приятная компания (в группах любителей йоги, как правило, преобладают женщины). Не удивляйся, если твоим инструктором окажется соотечественник или соотечественница. Их в Гоа собралось изрядно.
Занятия йогой хороши своей незатейливостью: для них не требуется ни специального помещения, ни тренажеров. Статичные упражнения вовремя сменяются расслаблением, а улучшение состояния организма и его очищение происходят непринужденно, исподволь. В результате организм привыкает реагировать на любой стресс спокойно. Это спокойствие высвобождает энергию, в том числе и сексуальную.
Особую пользу йога принесет заядлым курильщикам, для которых подъем по лестнице давно стал проблемой, ведь у многих из них, как утверждают некурящие йоги, работает лишь верхний отдел легких. К счастью для этих несчастных, йога наполовину состоит из дыхательных упражнений, которые задействуют весь объем легких и регулярно вентилируют их снизу доверху.
Йога несет надежду и обладателям пивных животов. Даже после короткого курса эти люди научатся сгибаться в поясе, а через пару месяцев наверняка смогут стоять и на голове. (Зачем? См. интервью с М. Огородниковым.)

ПРЕВЕД, АЮРВЕД!
В Гоа, как и повсюду в Индии, лечатся с помощью аюрведы. Эту науку несправедливо называют нетрадиционной медициной, несмотря на то что аюрведическая традиция насчитывает около трех тысяч лет (для сравнения: так называемая классическая европейская медицина почти на тысячу лет моложе), и все эти долгие века в Индии проводились клинические испытания.
Омоложение, выведение из организма токсинов, повышение тонуса – эти техники проверены столетиями, причем на живых людях (а их в Индии выжило более миллиарда). Побывать в Индии и не воспользоваться возможностями аюрведы – значит, быть простофилей.
На аюрведе специализируется множест­во отелей Гоа. В то же время множество центров аюрведы специализируется на сдаче в аренду жилья. Особой разницы между первыми и вторыми нет. А все потому, что аюрведическими знаниями в той или иной степени обладает практически любой индус, так же как любой россиянин мало-мальски умеет разбирать АК-47.
Где бы ты ни оказался (см. карту), первым делом тебя осмотрит специалист и определит индивидуальную программу процедур. По совместительству доктор-аюрвед может оказаться обладателем обычного медицинского диплома, но это непринципиально – набор аюрведических услуг будет примерно одинаковым: несколько видов массажа, маслотерапия, лечебные клизмы и диеты. Если же количество звездочек на фасаде твоего отеля подбирается к пяти, можешь также рассчитывать на спа и аюрведические ванны.
Оздоровление с помощью аюрведы – процесс стационарный и довольно длительный. Соглашайся минимум на одно- или двухнедельный курс омоложения, включающий панчакарму, и пройди его по-честному – без самоволок и срывов (впрочем, с клизмой все равно далеко не убежишь).
Воздействие аюрведической терапии мягкое, медленное и на первый взгляд неочевидное. Однако тебе наверняка будет легче дышать, да и сам ты станешь несколько легче – и по показаниям весов, и по ощущениям. Не удивляйся и внезапному приливу мужской силы. Это нормально.

ПОСТЕЛЬНЫЙ, ЛЕЖИМ
Если ты считаешь, что в последнее время сильно переусердствовал с вредными жидкостями, порошками или пилюлями, но стесняешься признаться в этом своему участковому терапевту, Гоа – оптимальное место, где программу вывода химических войск можно провести анонимно и недорого. Она может занять от нескольких дней до нескольких месяцев – в зависимости от запущенности случая и возможностей пациента.
Индийская медицина развивается в од­ном темпе с экономикой страны, а это значит, что даже в крошечном Гоа сейчас есть несколько весьма приличных клиник с дорогой современной медтехникой и дружелюбными сестрами.
Медицинский персонал Гоа знаком с детоксификацией не понаслышке. Пожилые европейские хиппи, изнуренные бурной юностью, уже не первый год пользуются больницами штата как дешевыми экзотическими санаториями. Палата с кондиционером, телевизором и видом на пальмовую рощу не дороже номера в среднем отеле, зато включает полное медобслуживание.
Тебе, конечно, известно, что алкоголь и наркотики сначала поражают не тело, а мозг. Поэтому детокс-программы в первую очередь направлены на восстановление утраченного здравомыслия.
Временное отрезвление лишь частично восстанавливает функции мозга, что неудивительно: ведь на их разрушение ты честно потратил долгие годы. Вот почему врачи обычно рекомендуют длительные программы детоксификации, которые подразумевают стационар, тотальную трезвость и изоляцию от порочного круга общения. Помимо терапевтов в программе, как правило, участвует психиатр или психолог.
В особо тяжелых случаях применяют экспресс-детоксификацию. Она больше всего нужна алкоголикам и героиновым наркоманам, потому что абстинентный синдром у них самый неприятный.
Быстрый детокс (rapid detox) предназначен для людей, привыкших к опиатам. В течение нескольких часов пациент лежит под полной анестезией, а в это время ему вводятся мощные дозы препарата-блокатора налтрексон. Алкодетокс, применяемый для выведения из тяжелых запоев, длится тоже несколько часов и включает уже набор совсем настоящих лекарств: бензодиазепины, барбитураты, витамины группы B и т. д.
После этого ты выходишь на солнце чистым и готовым к новым подвигам. Трудовым – на родине, нетрудовым – в нездоровой части Гоа, куда тебя давно зазывают друзья.

ШАМАНЫ КАК МЫ

В качестве бонуса к солнцу, морю и дешевой медицине Гоа предлагает совсем уж альтернативные способы оздоровления – мистические и колдовские. Опасности они, как правило, не представляют и даже могут излечить тебя от всех недугов не хуже любого плацебо.


ПАТРИК САН-ФРАНЦИСКО
Белобородый Патрик знаменит на всю округу – правда, в основном среди местных жителей. Он называет себя тем, что на русский можно условно перевести как «лекарь души» (psychic healer). Однако лечит он и вполне физические недуги. Бывший индийский бизнесмен, он забросил коммерцию, когда открыл в себе хилерский дар. Принимает по записи.
БАГА, NANI'S AND RANI'S

ШАМАННАНДА

Этот бодрый старичок из Канады проводит сеансы очищения чакр прямо на территории знаменитого блошиного рынка в Анжуне. Чак­ры очищаются бесконтактно, при помощи духовного усилия самого целителя. Прием по записи.
АНЖУНА, FLEA MARKET

КУКУ-ДЗЕН
Популярный дзен-целитель по имени Куку давно живет в Гоа, хотя родился на Тайване. В его клинике лечат на китайский манер: иглоукалыванием, гипнозом и массажем. Если подружишься с Куку, он может прочесть тебе свои буддийские стихи.
КАНДОЛИМ, ZEN GARDEN

АЛЕКС-КОСТОПРАВ
Когда-то этот русский парень служил в ВДВ, а потом увлекся альтернативной медициной. Называет себя костоправом, но готов лечить любую болезнь. Принимает в Чапоре, лечит в Баге. Говорит по-русски.
ЧАПОРА, YAK

ДЕНЬ ИНСТРУКТОРА
Миша Огородников, 33 года, инструктор. Yoga Research Centre, Арамболь, Гоа; www.zayogu.ru

После пробуждения лучше всего не суетиться, а сесть и уставиться в одну точку. Это упражнение называется тратака – концентрация на объекте. Ее можно считать «психическим детоксом»: очищение происходит через сосредоточение. Тратака подходит для первых минут нелегкого пробуждения, когда, очнувшись, не понимаешь, что это было и что теперь делать. Смысл упражнения в том, что ничего делать как раз не надо – нужно просто тупо уставиться в одну точку и отбросить все мысли. И тогда изнутри может прийти единственно правильная мысль о том, что же все-таки делать.
Йогой можно заниматься лишь с опорожненным кишечником. Поэтому, насмотревшись в точку, выпей стакан теплой воды с лимоном. Теплая кисловатая вода натощак включает перистальтику. А чтобы отладить ее основательно, существует ряд упражнений, массирующих внутренние органы. В йоге также имеются эффективные способы справиться с утренними запорами. Регулярная практика приводит к нормализации пищеварения, поврежденного алкоголем и прочими вредоносными субстанциями.
Хорошая новость для юзеров, которые забыли, как дышать носом. Утреннее промывание носа избавляет от шлаков и освобождает носовые пазухи. Слегка подсоленная вода не впитывается в слизистую, а лишь промывает ее. Эта техника очень проста – достаточно один раз увидеть, чтобы потом повторять самостоятельно. Кое-кому будет приятно вновь научиться использовать свой нос для свободного и глубокого дыхания.
Чем медленнее дышишь, тем дольше живешь. Это один из главных секретов йоги. Поначалу йоги замедляют дыхание намеренно, осознанным усилием воли. Потом это входит в привычку. Обычно дыхание учащается от волнения и стрессов. Поэтому йоги учатся осваивать внешние события мозгом, не реагируя на них учащением дыхания. Так вырабатывается хладнокровие. Таких людей по-английски называют «cool».
Стоять на голове очень полезно для снижения веса. Вдоль человеческого позвоночника расположены чакры. Нижней чакре соответствует земля, над ней вода, еще выше – огонь и воздух. С возрастом вода размывает землю, в результате мы становимся рыхлыми книзу, у нас вырастают большие задницы. Перевернувшись вверх ногами, ты включаешь ветер, который раздувает огонь, сушит землю и согревает нижние чакры. Стоять на голове следует не более двух минут за один раз и не более двух раз в день.
Либидо повышается, как только налаживается пищеварение. Еще очень полезно сидеть на пятке – это массирует простату. Неконтролируемый секс, к которому приводят занятия йогой, у нас, профессионалов, не приветствуется. А начинающим нравится. Йога действительно повышает сексуальную энергию. Просто мы ее трансформируем в другие виды.

ПАНЧАКАРМА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Согласно аюрведе, болезнь следует сначала локализовать, а затем выгнать из места ее пребывания и выдворить за пределы организма. Панчакарма – это пять главных инструментов аюрведической практики, охватывающих весь спектр проблем со здоровьем.
Процедуры подбираются в соответствии с диаг­нозом, ими лечат как легкие расстройства, так и серьезные заболевания. Но чаще всего панчакарму назначают как профилактическое и омолаживающее средство. Считается, что с помощью этих процедур корректируется энергетический баланс организма. Приличному индусу положено проходить курс панчакармы ежеквартально.
Лечение начинается с длительной предварительной подготовки, состоящей из специальной диеты, массажа, маслотерапии, паровой бани и полноценной релаксации. Затем, в соответствии с результатами обследования, применяются по выбору врача те или иные методы панчакармы.

ВАМАНА
Терапия, основанная на промывании дыхательных путей и желудка. Применяется для избавления от легочных и желудочных токсинов.

ВИРЕЧАНА
Лечебные клизмы. Прочищают тонкую кишку.

БАСТИ
Лечебные клизмы. Тонизируют толстую кишку и выводят из нее токсины.

НАСЬЯ

Комплекс процедур по очистке носа, носовых и лобных пазух с использованием воды, особых порошков, паст и масел. Успокаивает нервную систему, облегчает дыхание.

КРОВОПУСКАНИЕ
Древняя процедура, которая в наши дни практически не применяется. Чаще всего ее заменяют клизмами или массажем с горячим маслом.

Гоа для дикарей

Оздоровиться в Гоа можно и в свободном режиме, без докторов. Достаточно поселиться в любой точке штата и следовать нашим нехитрым советам.

БЕЗ АЛКОГОЛЯ.
Он немыслимо дешев, и неспроста: мы так и не смогли узнать, из каких ингредиентов его делают. Но местные врачи особенно не рекомендуют крепкие цветные напитки вроде рома и виски. От них, говорят, слизистая оболочка желудка разрушается всего за несколько дней. А индийскую водку ты и сам пить не станешь: уж больно она невкусная.

БЕЗ НАРКОТИКОВ.
Индийский гашиш (чарас) часто разбавляют датурой (datura – дурман), которая растет в Индии на каждом углу. Местные наркоторговцы признались по секрету, что они добавляют датуру в низкосортный гашиш, чтобы «лучше вставляло». Между тем датура вызывает депрессию, чувство опустошенности, беспричинного беспокойства, а также психосоматические расстройства вроде беспричинных поносов или запоров.

БЕЗ МЯСА.
Стать вегетарианцем в Индии можно легко и естественно. Главным образом потому, что индийцы не умеют готовить мясо и даже не хотят к нему прикасаться. Особенно к говядине, так как корова считается священной. В Индии вообще не принято убивать и есть живых существ. Исключение составляют рыба и морепродукты, которые часто вкуснее и полезнее мяса.

ВИТАМИНЫ.
В туристический сезон Гоа завален свежими овощами и экзотическими фруктами. В любом ресторане тебе принесут папайю, ананас, арбуз, дыню, апельсин, манго, киви, виноград и сделают из них салат или выжмут сок.

ДВИЖЕНИЕ.
Приехав с холодов в этот теплый край, ты поневоле захочешь двигаться больше обычного – просто потому, что солнце и не надо на работу. Постарайся побольше ходить. Где бы ты ни поселился, старайся ходить на пляж и обратно пешком. Большинство пляжей Гоа – длинные и широкие, что позволяет совершать прогулки и пробежки вдоль моря. Повсеместно предлагают велосипеды в аренду.

Текст: Вадим ПУЗЫРЕВ
Иллюстрации: Влад ЛЕСНИКОВ
Detox
Осень 2008

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик