«Если мужчина после 40 лет старается всем что-то доказать, то рано или поздно это закончится плохо!»

Сергей Бадюк о тренировках, достижениях и образе жизни.

28 ноября 201948

Не так давно в Интернете появились вирусные видео с Сергеем Бадюком в главной роли. Корреспонденту MAXIM удалось встретиться с Сергеем и расспросить его о том, что подвигло спортсмена и общественного деятеля найти время в своем напряженном графике, чтобы сняться в этих видео. А заодно — о любимых упражнениях, вредных привычках и о том, как сам спортсмен заботится о своем здоровье.

У вас такая насыщенная ТВ-жизнь. Остается ли время на занятия спортом?

То, чем я занимаюсь сейчас, уже не тренировки. Я предпочитаю называть это практикой. Это образ жизни. Я не хожу в зал уже много лет. Я могу тренироваться на двух квадратных метрах, могу практиковать даже сидя, например в самолете. Или в номере гостиницы. Одним словом, использую любой удобный момент. Самое главное, чему я научился, — это рано ложиться спать. В 9 вечера я уже обычно сплю. Соответственно, встаю я рано: в 5–5.30 уже на ногах. Я просыпаюсь, делаю самомассаж, иду пить кофе. То же самое в командировках. Сегодня я проснулся в Питере в 4 часа утра, 30 минут позанимался гимнастикой, принял душ, оделся и поехал на вокзал. Так что даже в командировках я не изменяю своему распорядку дня.

Днем я делаю десятиминутные перерывы каждые полтора часа, мне нужно потянуться, либо поотжиматься, либо просто поделать какие-то упражнения. У меня есть правило: даже если я прихожу домой совершенно обессиленным, я никогда не валюсь у телевизора, чтобы там же и заснуть. Я всегда переодеваюсь, принимаю душ и занимаюсь йогой. Бывает, что засыпаю прямо в шавасане.

Есть ли у вас любимые упражнения?

Да они все любимые! Все, что нелюбимое, я просто не делаю. Я убрал из арсенала все травмоопасные упражнения. Я четко задал себе вопрос: «Ты будешь делать это в семьдесят лет?» Если ответ «нет», то и сейчас не стоит. Я перестал заниматься с железом, я делаю упражнения только с собственным весом. Я практикую цигун и тескао — это тибетская система, и этого мне хватает, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. За годы практики я выбрал то, что мне нравится, и вот с этим и иду по жизни.

Можете вспомнить самую жесткую тренировку в своей жизни?

По молодости, когда занимался рукопашным боем, по голове получал неоднократно. Когда занимался с железом, при жиме надрывал грудную мышцу, травмировал локти, плечи, спину. Я прямо выпрямиться не мог! Но я считаю, что всему свое время. Если мужчина после сорока лет старается всем что-то доказать, то рано или поздно это закончится такой травмой, что он вообще ничего не сможет делать. Так что включайте голову и начинайте понимать, сколько вам лет. Самое важное после сорока — это не сами тренировки, а то, что вы едите и сколько вы спите.

А что с питанием? Придерживаетесь какой-нибудь диеты?

Да. Точнее, у меня есть свой режим питания. Я многое перепробовал и нашел то, что для меня оптимально. Честно вам признаюсь, что самое сложное в моей практике и практике многих моих учеников — это не заставлять себя вставать на тренировки, не переносить какую-то боль или запоминать упражнения, а навести порядок в питании. Это самое сложное. Но как только вы наведете порядок в этой сфере, прогресс начинается невероятный. Секретов не расскажу. Кому надо, пусть приходят ко мне на тренировки.

Кто вас вдохновляет?

Это мои учителя: Евгений Борисович, мой учитель по цигуну, Борис, мой учитель по тайцзи, Сергей Гаврилович, учитель по тескао. А есть люди, которых я лично не знаю, но которые меня вдохновляют. Это тот же Сильвестр Сталлоне. Он для меня образец, как в 73 года выглядеть, двигаться, профессионально выражаться как актер. Я следил за ним с юности, я помню его первые фильмы, когда их еще запрещали и называли «антисоветскими». Для меня это человек, который сделал себя сам: в блестящей форме, невероятно работоспособный, талантливый…

Довольны ли вы тем, чего добились, и какие цели ставите перед собой?

Фраза «доволен собой» не сформулирует моего отношения. Я счастлив. Я уравновешен. Я знаю, что я буду делать завтра и послезавтра. И я знаю, почему я это буду делать. Я никуда не бегу, я перестал ставить невыполнимые цели, я просто каждый день стараюсь делать по чуть-чуть. Жить надо каждым днем, а не каким-то будущим.

Если бы сейчас встретили тех хулиганов, с которыми подрались в 15-летнем возрасте, что бы им сказали или что бы сделали?

Я всегда рад встречам со старыми знакомыми, друзьями детства. Я недавно был в командировке в Екатеринбурге, и ко мне подошел мужчина. И я понимаю, что он мой земляк. Более того, это просто невероятная история! Я был маленьким мальчиком, а он приехал из Тюмени, уже взрослым парнем, жил какое-то время у родственников. И он за меня заступился, когда меня хотели побить. Я тогда ходил за ним хвостом! И вот мы с ним просидели целый вечер, вспоминали детство. Думаю, так же было бы и с теми ребятами, встреть я их сейчас. Конфликта или злобы между нами не было: ну дали по шее, ну и что, какие проблемы? Это нормально! (Смеется.)

Какой минимум для поддержания себя в форме офисным клеркам посоветуете?

Cкинуться по 500 рублей и повесить в офисе турник. И выбить у руководства каждые полтора часа десятиминутный перерыв, чтобы выйти на улицу пройтись или сделать физзарядку. А то пришли все утром на работу, выпили кофе, полазили по соцсетям, включили компьютер и сидят целый день! Встают только на перекур! Вместо того чтобы выкурить сигарету, лучше подтянитесь 5–10 раз. Не надо 50 или 100. Но за день вы сделаете пять подходов и будете чувствовать себя здоровыми. Я не знаю руководителей, владельцев бизнесов или компаний, которые бы были против турника или пары гирь в офисе.

У вас есть вредные привычки? Какие?

Смотря что считать вредной привычкой. Я вот, например, люблю кофе. Но не злоупотребляю им. Выпиваю одну кружку в день — утром. А после 12 пью только чай или воду. Или вот у меня есть друг, который любит вино, но я его никогда не видел пьяным. Можно ли назвать это вредной привычкой? Я уверен, что нет. Хотя все-таки есть у меня привычка, которую я сам считаю вредной. Я очень люблю сигары. Курю их, правда, редко. Но мне это доставляет огромное удовольствие, просто невероятное. Но я не курю механически, это для меня ритуал. Алкоголь я давно не употребляю ни в каком виде. Раньше мог выпить, сейчас — нет. Я в какой-то момент понял, что у меня нет прогресса в практике цигун и бросил пить. Пришло ощущение чистоты организма и какой-то звонкости, и я понял, насколько алкоголь убивает. Скорее всего, с курением будет то же самое. Но я пока не готов бросить.

Как вы расслабляетесь?

Так я не напрягаюсь! Мое расслабление — это моя практика. Когда напряжение накапливается, я применяю нейгун, это такая практика внутреннего восстановления в цигун, что-то вроде медитации. Бывает, когда мы в стрессе, мозг мусолит какую-то проблему, и она нас не отпускает, и мы начинаем выгорать, нервничаем, психуем. А я при помощи своей практики научился это убирать. Как только меня начинает что-то напрягать, я сажусь и докапываюсь, что не так. После того как я определился с причиной, я ее сразу вырываю из головы. Если это не делать, то стресс будет накапливаться, а потом прорвет.

Управление эмоциями — очень важный аспект. Я бы его поставил сразу после сна и питания.

Сейчас во всех соцсетях набирают популярность вирусные ролики с вашим участием. Расскажите, что подвигло вас принять в них участие?

То, чем я занимаюсь вне моей деятельности как актера и директора телеканала, режиссера и сценариста, то, чем я занимаюсь для души, — это, например, мои бесплатные тренировки, у меня есть своя уникальная методика. Авторы ролика нашли меня, мы долго это обсуждали и пришли к выводу, что можно взять актера, он сыграет классно. Но мне не нужно играть или притворяться. Те люди, которые за мной следят, знают, что я пропагандирую здоровый образ жизни.

А в реальной жизни ситуации, похожие на те, что в роликах, случались? Как реагировали окружающие?

Мне приходилось оказывать помощь людям, которым становилось плохо. У меня в дорожном рюкзаке по бокам висят две аптечки, в которых есть все: от жгута до кровоостанавливающих средств, от давления, от отравления. Одним словом, дежурный набор. И дважды это сильно выручало.

Однажды в самолете пассажир поел орехов, и у него случился отек Квинке. А у меня были с собой антигистаминные средства. Конечно, по закону нельзя оказывать эту помощь, но в такие моменты не думаешь ни о чем.

Как вы сами заботитесь о здоровье?

Я себя очень люблю. Я тренируюсь, я слежу за питанием, за сном, стараюсь убирать негативные эмоции. Это три кита, на которых держится здоровье. И еще одна важная деталь: когда я заболеваю, я разрешаю себе болеть. Отложить дела, побыть дома, пить много жидкости, не ходить на тренировки само собой. У нас в стране почему-то считается, что сильному мужику болеть не полагается. А я хочу всем сказать: «Научитесь болеть! Научитесь жалеть себя!» Даже самое банальное ОРВИ, перенесенное на ногах, да еще и при тяжелых физических или эмоциональных нагрузках, может дать тяжелейшие побочные эффекты! Так что, господа, не надо строить из себя героев!

Собственно, все ролики, которые мы сделали с Кагоцелом, — об этом! Нам всем нужно адекватно оценивать свое здоровье и ответственно к нему подходить. Только ответственный и здравомыслящий мужчина — тот, кто понимает, что если с ним что-то случится, то его дети, родители, жена, все близкие, которых он, образно говоря, закрывает собой от враждебного мира, останутся одни. Вот это сильный мужчина! Так что, если заболел, надо поболеть: сходить к доктору, провериться, пропить противовирусные препараты. Это ответственное отношение к своему здоровью, а через него — к своей жизни.