Что такое сибирская язва и как тебе ее не подхватить

Пресса панически доносит, что на Россию с Ямала движется эпидемия сибирской язвы! Уже есть случаи массового заражения и смерти. Но саму болезнь все знают лишь по имени. Ни как ее распознать, ни как лечиться, ни как от нее умереть — все непонятно. Читай это здесь.


Что такое сибирская язва и как тебе ее не подхватить
Бациллы сибирской язвы. Запомни их внимательно и, если увидишь где-то, тотчас звони санитарам

Сибирской эту язву зовут лишь у нас, в России, после того как в XVIII веке ее эпидемия в Сибири была подробно описана в медицинском трактате «О сибирской язве». В остальном же мире зараза известна как anthrax, а ее носитель — как бактерия Bacillus anthracis. Последнее время о болезни слышно нечасто, вспоминается лишь нашумевшая история 2001 года с пересылкой белого порошка американским чиновникам. На Ямале же последняя вспышка была 75 лет назад.

Болезнь сия распространена в животном мире, на человека она перекидывается редко, но, если уж перекинулась, последствия будут катастрофические. Недуг способен развиться буквально за несколько часов, превращая человека в живого и страшного носителя инфекции, на теле которого растет жутчайшая язва. Как правило, она одна, но наблюдались случаи с 10—20 язвами у пациентов. Первоначальный размер — миллиметра два, и вид ее не страшнее комариного укуса, далее папула чешется, разрастается, меняет цвет, постепенно темнеет. За сутки язва способна вымахать до полутора сантиметров. Черный же цвет в ее центре объясняется некрозом тканей. Температура тела доходит до сорока градусов, наступает интоксикация организма. Если отсутствует своевременное лечение антибиотиками, смерть с вероятностью один к пяти.

Черная язва на коже — еще не самое страшное. Настоящая беда, если болезнь начинает развиваться внутри организма, поражая внутренние органы, тогда даже лечение не даст никаких гарантий (утешает лишь то, что это редкая форма болезни, 1—2% от общего числа). В таком случае жди сильнейшего озноба, сорокаградусную температуру, одышку, кашель, боли в груди, тошноту. Заканчивается все набуханием головного мозга и желудочно-кишечным кровотечением, которые не дадут пациенту болеть долго, а отправят его на кладбище. В отсутствие лечения вероятность летального исхода почти стопроцентная.

Проблемой всегда являлись споры сибирской язвы, которые живут невероятно долго, устойчивы к термической обработке и могут долго сохраняться в тушах павших животных. Да что там в тушах! Если на поле паслись больные олени, то споры, содержавшиеся в моче и помете, проникают в землю и сохраняются там годами. В человека спора чаще всего проникает через кожу, если в ней есть небольшая рана — именно в этой точке потом и появится пресловутая язва. В общем, ничем не веселей вируса Эбола.

Кликни, если не боишься неприятных картинок!
Что такое сибирская язва и как тебе ее не подхватить
Что такое сибирская язва и как тебе ее не подхватить
Жертвы заражения сибирской язвы. Отмечаем, что это еще не самые запущенные случаи, более назидательные снимки мы просто боимся тебе показывать

Теперь о хорошем. Болезнь давно известна, изучена, в СССР Bacillus anthracis спуску не давали, разрабатывая многочисленные профилактические и лечебные средства, а также комплекс мероприятий, не позволяющий сибирской язве добраться до людей. То, что сейчас СМИ вовсю трубят о заражении большого количества жителей Ямала, — признак того, что система уже заработала: начался карантин, изолируют людей, проверяют подозрительных животных, могильники животных, сжигают падаль, проводят вакцинацию. Хуже было бы, если бы эпидемия грянула, разрослась, а в ближайших городах об этом никто не в курсе.

Обычный пенициллин, старый, проверенный борец с заразой, как ни странно, до сих пор эффективен. Возбудитель сибирской язвы с человеком контактирует редко и обитает в безлюдных местах, поэтому у него не было возможности мутировать и приобрести устойчивость к пенициллину. Самое главное в сибирской язве — вовремя ее диагностировать, ведь болезнь стремительная и каждый час промедления сокращает вероятность выживания даже при правильном лечении. Обнадеживает то, что в большом городе шанс заражения минимальный, разве что ты съешь подозрительный кусок оленины из непроверенного источника, сидя на подозрительной коровьей шкуре из непроверенного источника.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик