Достоинства и недостатки 8 самых популярных методов контрацепции

Во Всемирный день контрацепции мы решили подбросить тебе честную статью о предохранении. Ее можно прочесть самому, а можно дать ссылку жене, подруге или подруге жены — в зависимости от того, кто из них подвержен риску от тебя забеременеть.

Достоинства и недостатки 8 самых популярных методов контрацепции

Сначала загадка. Допустим, у тебя есть сто женщин. Из них треть ты отдал в сексуальное рабство в редакцию журнала (кстати, спасибо). Причем из этой трети еще треть — чернокожие. Внимание, вопрос: что такое индекс Перля? Правильно. Это индекс обломов, показывающий, сколько женщин из ста, предохраняясь выбранным средством в течение года, в итоге забеременеют. Чем он ниже, тем лучше средство. Например, для презервативов этот индекс — до 12, что довольно много. При чем тут чернокожие наложницы, спросишь ты. Так, образ красивый.

Данные об индексе Перля мы собрали в таблицу, а остальные плюсы и минусы всех известных контрацептивов (как мужских, так и женских) расписали подробно.

Индекс Перля


1. Презервативы

+ Лучше, чем что-либо, защищают от инфекций. Эффективность — 85—90% (меньше только для микоплазмоза и герпеса).

+ Безопасны, даже безразличны для здоровья, если у тебя нет аллергии на латекс.


Их надо покупать, держать в кармане и вовремя надевать (согласно исследованию Сандерса — Грэма — Кросби, этим навыком не владеют 50% дам: они облачают партнера в защиту уже после начала акта).

Добавить к сказанному нечего. Разве что немного позанудствовать. По науке, чтобы добиться впечатляющих 95% эффективности презерватива, нужно:
осматривать упаковку презерватива на предмет повреждений;
надевать его не наизнанку…
…и на эрегированный пенис, до конца (приколись, Бивис, мы сказали «конец»!);
всегда оставлять на конце носик для сбора спермы (ты удивишься, но это правда каким-то образом повышает эффективность латексного друга);
пользоваться исключительно лубрикантами на водной основе (сливочное масло оставь героям «Танго в Париже»).


2. Барьерная контрацепция

В нашей редакции, полной ханжей, а то и старообрядцев, не нашлось человека, который мог бы без стеснения записать все слова эксперта по женской контрацепции Татьяны Казначеевой, к. м. н., доцента кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ. Поэтому предупреди свою женщину: сведения о свечках и губках лучше черпать не из мужского журнала и даже не из женского, а из разговора с личным гинекологом. Тем не менее кое-что мы усвоили. Диафрагма и женский презерватив, по словам Татьяны, в нашей стране не очень прижились, при том что «этот редкий презерватив за счет его большей поверхности способен в большей степени защитить от ИППП, чем мужской». Ну а что касается спермицидных средств (кремов, вагинальных таблеток и свечей), то их единственным плюсом является доступность. Минусов по меньшей мере три.

Спермициды могут вызвать раздражение и аллергию не только у нее, но и у тебя.

Они малоэффективны настолько, что юным ветреницам их вообще не рекомендуют использовать из-за частых осечек.

Вводить большинство средств нужно за 20–30 минут до акта и подновлять с каждым следующим, а это не всегда удобно.

– Ну-ка, попробуй. Не остро? А то у меня язва…


3. Вазэктомия

Этот метод с натяжкой тоже можно причислить к барьерным, только преградой на пути сперматозоидов становятся не пенные таблетки и латекс, а твои перевязанные (хирургическим путем) семявыносящие протоки. На количество спермы вазэктомия не влияет, что не могут не оценить любители количества спермы.

+ Почти стопроцентная эффективность.


+ Контрацепция всегда при тебе, не требует скачивать новую прошивку и вообще как-либо заботиться о ее поддержании.

Вазэктомия годится, только если ты уже обзавелся какими-нибудь детьми. Потому что больше может не получиться...

…так как реконструктивная операция — процедура на несколько порядков более сложная, чем базовое вязание узелков. Результат ее непрогнозируем. Часто бывает, что она и вовсе невозможна.



4. Женская стерилизация

+ Почти стопроцентная эффективность.


+ Одна операция на всю жизнь.


Регламентируется законом и даже в нашей либеральной (ха-ха) стране запрещена нерожавшим женщинам до 35 лет.

Настоящая операция — с подготовкой, госпитализацией, наркозом.


Условно необратима. Реконструктивная операция возможна, но оговорок тьма.


Существует, правда, метод обратимой стерилизации, когда в устья маточных труб вводятся спиралевидные устройства, делающие невозможным рандеву яйцеклетки и сперматозоида. Но этот способ в нашей стране распространен, мягко говоря, не повсеместно.



5. Таблетки КОК

+ Мало побочных эффектов. При постоянном приеме в течение двух лет и более снижают вероятность развития разных женских болезней. Новых не добавляют.

+ Длительная история наблюдений и конт­роля качества: в цивилизованном мире таблетки используются уже 50 лет.

Требуют ежедневного приема и, как следствие, наличия определенного количества серого вещества в голове женщины. Если схема приема нарушается, КОК теряют в эффективности.

Не поддаются суровому мужскому конт­ролю: понять по виду таблеток, что пьет твоя женщина — контрацептивы или глицин, — невозможно, а значит, вероятны обманы и интриги (ну вдруг).

Определенным категориям женщин, например курящим дамам за тридцать, они могут быть противопоказаны из-за повышенного риска побочных эффектов. Вплоть до тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Дурная репутация: если твоя женщина решила, что «садиться на гормоны» не станет, то убедить ее логически будет невозможно. Тем более что побочные эффекты вроде набора веса и головных болей действительно бывают даже у самых современных колес. Правда, заметно реже, чем у «классических» препаратов.

Если у твоей женщины предубеждение распространяется только на форму выпус­ка комбинированных контрацептивов, можешь предложить ей кожный пластырь или вагинальное кольцо. Тебе даже не придется нагло врать, что эти средства более щадящие и менее гормональные. Часто так оно и есть. Ах да, существуют еще мини-пили! Эти вообще не содержат эстрогенов, да к тому же более безобидны чисто зрительно — из-за своих размеров.


Комбинированно-контрацептивный мужской ликбез
Ирина Макарова

Ирина Макарова врач-гинеколог, к. м. н., Medical Adviser, MSD Pharmaceuticals LLC

КОК
Таблетки, содержащие женские гормоны эстроген и прогестерон, нужно принимать ежедневно в течение трех недель, затем делается недельный перерыв, в течение которого проходит менструация. Основной механизм действия — подав­ление созревания яйцеклетки. Есть таблетки, которые не содержат эстрогенов, они содержат аналоги прогестерона (одного из женских гормонов) и так же надежны, как комбинированные таблетки. Такие препараты могут быть рекомендованы кормящим женщинам или тем, кому противопоказаны эстрогены. Таблетки часто упакованы в блистер с изображением цветов, но это необязательно. По виду похожи на любые другие мелкие таблетки.

Пластырь
Также содержит в составе аналоги двух женских половых гормонов. Пластырь размером 4,5 на 4,5 см самостоятельно приклеивается женщиной на чистую сухую попу. То есть, прости, кожу. Механизм действия — подавление овуляции. Цвет – бежевый, сам собой не отклеивается.

Гибкое вагинальное кольцо
Устроено по принципу многослойной мембраны. Непрерывно выделяет минимальные (в силу локализации большими они быть и не должны) дозы эстрогена и прогестагена, которые всасываются в кровь через слизистую сам понимаешь чего. Проще и быть не может: гибкое кольцо диаметром 5,4 см самостоятельно вводится женщиной сам понимаешь куда (по примеру тампона). Расположение кольца не влияет на его эффективность. Кольцо остается внутри три недели, и его, как лоток у кота, лучше не забывать менять. Между удалением старого и вводом нового — недельный перерыв. Кольцо эффективно подавляет выход яйцеклетки. Кстати, как показывают частные опросы, некоторым чрезвычайно нравится, когда у партнерши сам понимаешь где (еще ни в одной нашей статье этот стыдливый эвфемизм не повторялся такое ужасающее количество раз. — Прим. ред.) стоит такое симпатичное кольцо. Это якобы улучшает ощущения.



6. Инъекции и имплантаты

Беспощадная необходимость ежедневно пить таблетки часто приводит к поистине дзенским загадкам типа «Я забывала пить их три дня. Могу я теперь выпить три таблетки сразу?» Чтобы не отвечать на бесконечные вопросы бесконечных посетителей форумов, врачи придумали долгоиграющие решения.

+ Длительный эффект: 3 месяца для инъекций и до 5 лет для имплантатов.


+ Не требуют подвигов самодисциплины. Уколы нужно делать довольно редко, о чем всегда напомнит органайзер или секретарша — в конце концов, она тоже в этом заинтересована.

Все процедуры инвазивны и требуют визита к врачу. Ты теоретически можешь справиться с внутримышечным уколом, но не с подкожной имплантацией.

Как бы мало побочных эффектов ни вызывали современные препараты, в данном случае они необратимы: если укол сделан и что-то пошло не так, то будет идти весь срок действия препарата.



7. Внутриматочные дивайсы

+ Эффективность некоторых «спиралевидных» решений — до 99%.


+ Применять очень удобно: поставил — и забыл. Тем более что не себе, а ей. А ты вообще ни при чем. Хотя нет, периодически контролировать положение, прости за подробности, «усиков» внутриматочного устройства и следить за сроком эксплуатации придется. Впрочем, эту миссию тоже вряд ли возложат на тебя.

+ Могут применяться уже через шесть недель после родов. Параноик ты этакий.


+ Нет драконовских ограничений по возрасту и курению, характерных для КОК.


Не рекомендованы нерожавшим.


Любой инородный предмет в организме снижает локальную сопротивляемость инфекции и с удовольствием обостряет и утяжеляет ее течение, если уж она появилась. К спирали это тоже относится.

ИППП твоей партнерше подхватывать уже нельзя. То есть и ты, и все прочие ее мужчины отныне обязаны пользоваться презервативами. Поэтому дай им всем этот журнал — пусть знают, что это не шутки, и вообще отксерят статью.

Обычные медные внутриматочные спирали могут, особенно в первое время, вызывать дискомфорт, боли и всякие кровотечения. Дорогие гормональные системы вроде «Мирены» подобных эффектов почти лишены, их главный минус — цена, то есть единственный параметр ВМС, который в кои-то веки касается тебя.

Нужно помнить еще об одном важном моменте. Сие адово средство знаменито одним неприятным фактом: беременность при его использовании все-таки возможна. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой — жизнь фактически зарождается, но дальше этого дело не идет. К стенке матки получившаяся зигота прилепиться не может из-за местных эффектов, создаваемых спиралью, поэтому в некоторых случаях плюет на здоровье мамы и гнездится где хочет. Это называется внематочной беременностью, и это не повод для шуток. Срочно в больницу!


8. Естественные методы

+ Они всегда с тобой, их не нужно покупать в аптеке. То есть платишь ты с ними только за секс!


Большинство так называемых естественных методов контрацепции вообще не работают и основаны на мифах. Даже для прерванного полового акта индекс Перля очень высок, а для остальных уловок и уверток он и того выше.

Опять же есть исследования, доказывающие вред прерванного полового акта для здоровья простаты. Они не подкреплены должным аппаратом доказательств, но все равно как-то тревожно.

«У меня безопасные дни», «Она кормит грудью. Где-то я читал, что можно», «Я ходил в сауну, а сперматозоиды остаются живыми только при температуре ниже 36 градусов» — какие только фразы не откликаются радостью в сердцах несознательных парт­неров! Некоторые даже до сих пор верят в лимон, засунутый сам понимаешь куда (все-все, больше эта фраза употреблена не будет), и в то, что в позе наездницы нельзя забеременеть. Ха! Еще бы не верить! Денежных затрат — ноль. Хлопот — ноль. Гарантий — ну, допустим, не ноль, но они, скорее, отсутствуют, если правильно понимать слово «гарантия».

В общем, естественные методы — одни из самых ненадежных. Действительно, перегрев мошонки иногда препятствует зачатию. А в период кормления грудью или сильного стресса у некоторых женщин сбивается и даже вовсе пропадает механизм овуляции. Однако полагаться на эти капризы природы не стоит. Хитрые сперматозоиды содержатся не только в сперме, но и в смазке, живут они в путях сообщения иногда по десять дней кряду (то есть могут продержаться и с гиканьем встретить рассвет «опасного» дня). Не рассматривай все эти пляски с бубнами как серьезные методы контрацепции и обрати свое внимание, например, на самый надежный, по мнению экспертов, метод. Мы его, разумеется, приберегли напоследок.

– Я твой отец! А он просто фотограф, который живет с твоей мамой!

Заключение

Чтобы ты знал, наши консультанты вообще старались не использовать слово «контрацепция». Якобы в нем есть оттенок нежелательности, а говорить нужно «планирование семьи». Потому что тут ведь дело такое: сегодня ты ее не планируешь, а завт­ра в голову могут вполне ударить околоплодные воды.

Поэтому в большинстве случаев, особенно с незнакомыми партнершами, с которыми ты пока еще даже завтракать не очень планируешь, врачи рекомендуют применять «двойной голландский метод». Это когда женщина пьет КОК, а мужчина пользуется презервативом. Даже в случае самого беспорядочного образа жизни подобный тандем приближает к нулю не только вероятность беременности, но и риск подхватить ИППП.

Ну а если вы оба поняли, что дети — это именно тот повод, которого вам не хватает, чтобы взять еще один потребительский кредит в банке, от голландского метода всегда можно отказаться.

Достоинства и недостатки 8 самых популярных методов контрацепции
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик