5 лучших блюд тайской кухни, которые может приготовить даже холостяк

Что приходит тебе на ум, когда ты слышишь слова «тайская кухня»? Румяный пирог с антоновскими яблоками, плавающий в кастрюле с наваристым борщом? Да ты что, братец?! Сдурел? Вот пять блюд, которые должны отныне приходить тебе в голову, если ты слышишь слова «тайская кухня»!

5 лучших блюд тайской кухни, которые может приготовить даже холостяк

Не бойся страшных названий вроде «паста из тамаринда» и «кунжутное масло». Все эти приправы давно продаются в наших широтах, например в интернет-магазинах indianspices.ru и spice108.ru.


Морской лещ (дорада) с базиликом и тамариндом

5 лучших блюд тайской кухни, которые может приготовить даже холостяк

Ингредиенты Лещ
Паста из тамаринда
Свежий базилик
Чеснок
Имбирный корень
Сахарная пудра
Соевый соус
Стручок перца чили

Брось в блендер два зубчика чеснока, двухсантиметровый очищенный пенек имбирного корня, несколько листиков базилика, две ложки пасты из тамаринда, чайную ложку сахарной пудры, добавь немного соли и преврати все это в однородную массу. (Количество ингредиентов приведено для килограммового леща. Если в твоей рыбе полкило, дели все на два. Единственная трудность тут — уменьшить вдвое количество листьев базилика. Думаем, половина «несколько» — это «неск»). Раздели получившуюся кашку на две порции. В одну из них добавь мелко порубленный перец (без семян!) и затем помести внутрь леща (кости, кишки и бутылку с запиской ты, естественно, удалил заранее). Сделай на рыбе несколько диагональных разрезов и поставь в духовку на 10 минут. Подай на стол готовое блюдо, полив леща соевым соусом и оставшейся кашкой.



Крапао гай (цыпленок с базиликом)

5 лучших блюд тайской кухни, которые может приготовить даже холостяк

Ингредиенты Кунжутное масло
Куриные грудки
Свежий базилик
Лемонграсс
Перец чили
Соевый соус
Рис
Чеснок
Уксус

Поставь вариться 200 г риса и займись более важными делами: мелко поруби дольку чеснока и один перец чили, предварительно выбросив из него семена. Смешай то, что получилось, и залей 50 мл уксуса. Не доводя до кипения, нагрей в сковородке кунжутное масло и брось в него кусочки грудки цыпленка. Цыпленок к этому времени должен быть давно мертв и уже без кожицы. Спустя две минуты кинь следом стебель-другой лемонграсса и еще один порубленный перец чили (опять же без семян). Помешивая и утирая рукавом слюни, жарь мясо еще две минуты. Переставь сковородку на холодную конфорку и добавь листьев базилика. Хорошенько перемешай. Добавь перец и соевый соус по вкусу. Мясо подавай вместе с рисом и замоченным в уксусе чили и чесноком.



Жареная лапша по-тайски

5 лучших блюд тайской кухни, которые может приготовить даже холостяк

Ингредиенты Арахисовое масло
Сушеные креветки
Имбирный корень
Чеснок
Проращенная соя
Вермишель из рисовой муки
Тофу
Сахарная пудра
Лайм
Рыбный соус
Арахис
Лук
Лук-резанец (шнитт-лук)

Сварив вермишель, остуди ее под холодной водой и отложи до лучших времен. Мелко порежь небольшую луковицу, очищенный имбирный корень (хватит кусочка в 1,5 см) и две дольки чеснока. Все это тебе нужно будет вывалить в сковороду с горячим арахисовым маслом и жарить, помешивая две-три минуты. В идеале, кстати, желательно использовать вок (это такая сковорода с выпуклым дном, на которой здорово спускаться с ледяной горки). Когда через две-три минуты пройдет 120–180 секунд, брось в масло креветки, тофу и дождавшуюся лучших времен вермишель. Жарь и помешивай еще две минуты. Затем добавь 100 г проращенной сои и лука-резанца. Припороши чайной ложкой сахарной пудры, выдави туда же половинку лайма, полей двумя столовыми ложками рыбного соуса и приправь черным перцем. Вывали готовое блюдо на тарелку с бонусом в виде горки толченого арахиса.



Суп пхо

5 лучших блюд тайской кухни, которые может приготовить даже холостяк

Ингредиенты Говяжий бульон
Бадьян
Говядина
Вермишель из рисовой муки
Перец чили
Зеленый лук
Рыбный соус
Лайм
Проращенная соя
Свежий базилик
Имбирный корень

Свари говядину и экономно распорядись бульоном. Выудив мясо, положи на его место три звездочки бадьяна, порубленный красный перец (в этот раз с семенами), немного очищенного имбиря, 300 г вермишели и 100 г проращенной сои. Теперь оставь кастрюлю томиться на медленном огне на 10–12 минут. Проведи это время с толком: порежь 250 г сырой говядины (ты же не сварил сразу все, что купил?) на тонкие ломтики. Если вермишель уже стала мягкой, опусти в бульон говядину и дай ей повариться пять минут. Теперь тебе осталось бросить в почти готовый суп покрошенный зеленый лук, вылить столовую ложку рыбного соуса и выдавить половинку лайма. Перед подачей на стол брось для красоты пару листиков базилика. Хотя, честно говоря, вырезанные из журнала актрисы сделали бы суп еще красивее.



Креветки кхе нам пла

5 лучших блюд тайской кухни, которые может приготовить даже холостяк

Ингредиенты Королевские креветки
Три лайма
Рыбный соус
Чеснок
Зеленый перец чили
Кольраби
Листья мяты

Пройдись острым ножом сверху вниз по спинке очищенной креветки, наделав коротких разрезов. Повтори то же самое и с остальными одиннадцатью ее товарками (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на дюжину креветок). Заполни разрезы очень-очень-очень мелко порубленным чесноком (на это уйдет два зубчика) и так же мелко порезанным зеленым чили. Весь чили не используй, он еще тебе пригодится. Щедро выдави на ракообразных сок трех лаймов и скудно полей одной столовой ложкой рыбного соуса. Поставь тарелку с креветками в холодильник на полчаса (не меньше!). Есть блюдо следует очень хитро: положи на ложку немного чили, сверху насыпь порезанную соломкой кольраби, а уж на нее взгромозди креветку и лист мяты. Потом сядь перед зеркалом и ешь тайский деликатес, завидуя самому себе.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик