Так поедим!

Лучшее за 7 лет

Хит-парад самых отвратительных блюд по версии журнала MAXIM (если не считать манной каши с вареньем и других блюд из садисткого рациона детских садов).

Ты есть. Он есть. Мы есть. Нас съели. Только в русском языке слова «питаться» и «существовать» - абсолютно идентичны. Равно как и «жизнь» - это «живот», а существо - «животное». Ну что же, по крайней мере, это честно. На следующих страницах мы попытались осмыслить суть и цель земного существования. Как всегда.

Пищевые табу
Специалистам по питанию известны три вида психологических пищевых табу, свойственных человеку*.

*Примечание бородавочника-гурмана Phacochoerus'а Фунтика:

«Пищевое табу - это когда голодный человек без пищевых аллергий наотрез отказывается есть свежий, вкусный и питательный пищевой продукт, который с удовольствием едят миллиарды других людей. У бородавочников тоже есть пищевые табу. Я, например, не ем бетон, из которого сделан пол моего вольера. Не то чтобы я не пытался, конечно...»

Первый вид, самый древний, - это тотемные запреты. Большинство первобытных племен, создавая нехитрый комплекс своих верований, выбирали себе животных-тотемов. Тотемы защищали членов первобытной группы, обладали магической силой, а взамен никто не мог на них охотиться, есть их мясо и носить их шкуры. Тотемные табу обладали огромной силой: бывали случаи, когда целое поселение могли забросить и уйти, не взяв ни единой вещи, только потому, что в него зашел раненый тотем и уронил несколько капель крови на землю. Тотемы, по мнению психолога Джиллан Макнили, есть и у современных людей. «Отвращение, которое вызывает у современного человека идея убить и съесть собаку или кошку, - это раздел тотемных страхов. Мы настолько очеловечили этих животных, что приравниваем потребление их мяса к каннибализму. Ребенок, у которого в детстве была любимая игрушка в виде зайца или утенка, может потом всю жизнь наотрез отказываться пробовать крольчатину или утку по-пекински: одна мысль об этих блюдах вызывает у него страх и тошноту».

Второй вид пищевых табу - религиозно-культурные. Большинство религиозных запретов на ту или иную пищу имеют весьма практическое происхождение. Ветхозаветное указание на недопустимость есть свинину или, к примеру, «тех, кто живет в воде, но у кого нет чешуи» - это ценное санитарно-гигиеническое указание. В эпоху отсутствия холодильников в жарких странах свининой и правда лучше было пренебречь: уж слишком быстро и опасно она портится. Да и большинство ядовитых морских гадов на самом деле не имеют никакой чешуи, а все какие-то наросты, морщинистые шкуры и щетинящиеся иглы. Но время идет, условия меняются, рефрижераторы изобретаются, а правоверный иудей или мусульманин по-прежнему отказывается заходить в дом, где кресла сделаны из свиной кожи.

Третий вид - индивидуальные. Они закладываются с детства и могут быть весьма оригинальными. Ребенка может напугать трясущееся желе, он может отравиться, перелопав черешни, вареное яйцо примерещится ему мертвым глазом сказочного чудища - и все. Табу навеки запечатлено в подсознании.

Ну вот, вооруженный этими знаниями, сам решай, почему ты всегда вытаскиваешь из супа вареный лук. Может, твой прапрадедушка был Великой Небесной Луковицей?

А все-таки кушаем мы хорошо

Ежегодно в мире покупают и съедают столько бигмаков, что если поставить их один на другой, то получится как раз расстояние от Земли до Луны (когда это светило находится в перигее).

Выпускаемыми ежегодно сосисками всех видов можно 7 раз обмотать земной шар в районе экватора.

Дневник начинающего кулинара

Понедельник
Все! Надоело! Куча денег уходит на рестораны, а на прошлой неделе в «Какаду» лосось был несвежий. Вдобавок врач обнаружил начинающийся гастрит. Сказал, что меня спасет домашняя пища. Жениться из-за этого не буду, это мелко. Хотя Марина, кажется, не против. Ездил в Дом книги, купил «1001 идеальный рецепт» Джонатана Сумояки-бея. В конце концов, человек, осиливший пять курсов антикризисного менеджмента, справится и с Сумояки-беем. Полночи читал. Захватывающе. Думаю, что кулинария - это своего рода искусство, развивающее дремлющие в глубине натуры творческие способности.

Вторник
«Возьмите полстоловые ложки чабреца, два некрупных соля и горсть свежего майорана». Когда я утром в магазине зачитал продавщице список продуктов, она сказала, что из иностранных языков знает только слова «айлавю» и «ферфлюхтен», но если мне нужны пельмени, то они в холодильнике слева, неподалеку от пива. Днем на работе я изнывал от голода, но пересилил себя и не поехал с коллегами в «Какаду». К чему все эти полумеры? Посмотрел в словаре, что такое «чабрец». Там написано, что это то же самое, что тимьян. Посмотрел «тимьян». Как ни странно, оказывается, это то же самое, что чабрец.

Среда
В большом супермаркете список от Сумояки-бея никого не напугал: менеджер зала любезно собрала мне требуемое. Поинтересовалась, кто мне поручил сделать покупки, и, узнав, что я собираюсь готовить сам, посмотрела с уважением. Думаю, я бы мог взять ее телефон, но проклятые соли (оказавшиеся вульгарной расплющенной камбалой) начали капать на брюки, и я так заблагоухал рыбой, что все окрестные кошки выстроились в кольцо перед входом в магазин и попытались пробить брешь в заграждении. В такой обстановке знакомиться с девушкой как-то неправильно. Дома смешал все, что требуется, в миске и выложил рыб в сковородку. Сперва они зашипели. А потом растаяли, превратившись в пол-литра кипящего рыбьего жира с плавающими скелетиками. Последними исчезли глаза. Я вылил жир. Проветрил кухню. Еще раз проветрил кухню и вымыл все средством для мытья с лимонным запахом. Купил пельмени, съел их. Спал плохо. Снились камбалы, отплясывающие на хвостах в обнимку под песню «А ты сорвешь лимон и будешь рад!»

Четверг
Днем пообедал в «Какаду» - шашлыки у них все-таки хороши. Думаю, готовить надо на сытый желудок - меньше ажиотажа. Вечером опять читал Сумояки-бея. Понял, что начинать лучше с чего-нибудь попроще, например с котлет и борща. Ни того ни другого у Сумояки-бея не было - видимо, слишком низменно. Пришлось звонить маме. Первые полчаса уверял ее, что я жив, здоров и с работы меня не выгнали. Записал рецепты, поехал в супермаркет. Менеджер зала прочитала рецепт и посоветовала заменить томатную пасту «Бендикс» на томатную пасту «Шмендикс», а вместо маринованных слив положить каперсы. Дома налил в кастрюлю воды, вымыл мясо, положил его вариться. Морковь, свекла, паста, каперсы (коричневые комки с атомным запахом смерти и разложения), картошка... Уселся рядом читать газету и ждать чуда. Через два часа стал есть свой борщ. Он получился странный. Нет, он не был ни горьким, ни кислым, ни пересоленным, ни густым... Он был мокрым. Других качеств я в нем не нашел. К счастью, в холодильнике еще было полпачки вчерашних пельменей...

Пятница
Заехал в супермаркет за новой порцией пельменей. Менеджера зала зовут Наташа. Очень красивая и, главное, умная девушка. Она высказала предположение, что, может быть, с моей стороны было небольшой ошибкой брать 8-литровую кастрюлю на 200 граммов говядины.

Понедельник
Ходил с Наташей в «Какаду». Она сказала, что по-настоящему хороший шашлык стоит мариновать в моденском соусе и подавать на стол непременно очень горячим, предварительно посыпав кориандром.
А в качестве гарнира идеально сервировать тонкий лаваш домашней выпечки со свежей чесночной брынзой. Эта девушка привлекает меня все больше и больше!

Вторник
Год спустя
Несмотря ни на что, я люблю свою жену. Хотя и немного нечестно с ее стороны было делать вид, что она умеет готовить, в то время как вершина ее кулинарных достижений - бутерброд с сыром. Но, к счастью, в «Какаду» теперь работает служба доставки обедов домой и в офис, так что нашему семейному счастью ничто не угрожает.

СПАСИБО, Я СЫТ!

Хит-парад самых отвратительных блюд по версии журнала МАХИМ (если не считать манной каши с вареньем)

Тараканы жареные
(едят в странах Юго-Восточной Азии)
Объяснить китайцу, чем пальмовый таракан так уж отличается от креветки, так же сложно, как уверить тебя, что на самом деле эти тараканы вкусны, питательны и презабавно хрустят на зубах - не

Мозги живой обезьяны
(едят в Китае)
Мозг лишен чувствительных клеток, а его частичное удаление не сразу приводит к остановке всех функций организма. Древние китайские кулинары были неплохими знатоками анатомии - так родилось на свет это дорогостоящее блюдо, которое до сих пор можно отведать в некоторых специализированных ресторанах Пекина и Шанхая. Гостям подают особый стол с небольшим отверстием посередине. В отверстие вставляется живая мартышка, после чего вежливые официанты ловко разламывают ей череп специальными молоточками. Деликатес обнажается, и гости едят его, зачерпывая ложками, - под писки агонизирующего животного. (Мозги уже мертвых обезьян считаются гораздо менее вкусными и полезными - тут все дело в хорошем кровоснабжении деликатеса до последней секунды.)

Паштет из соловьиных язычков
(ели в Древнем Риме)
Был самым дорогим блюдом: на пирах у богатейших граждан его подносили только избранным почетным гостям (см. Гай Петроний Арбитр «Сатирикон»*). В XVII веке во Франции некоторые модные кулинары готовили это блюдо, но настоящей популярности оно так и не обрело: рвать пасть тысяче соловьев - занятие утомительное, особенно если благородные дамы предпочитают потом не кушать, а истерики про бедных птичек закатывать.

*Примечание начитанного бородавочника Phacochoerus'а Фунтика

:

«Сатирикон»? Ну ничего себе книженция - древнеримская гомосексуальная порнография. Там два мужика все не могут поделить одного мальчишку с прескверным характером. И поэтому с горя все время ругаются плохими словами и занимаются сексом с кем попало, включая животных и неодушевленные предметы. Почему-то считается, что все по-настоящему культурные, интеллигентные люди должны знать «Сатирикон» наизусть».

Ласточкины гнезда
На самом деле ласточкиных гнезд никто не ест. Потому что есть там нечего: сплошной помет и мусор. А вот гнездо птицы саланган (дальней родственницы ласточки) - действительно редкий деликатес. Слюна птички обладает способностью быстро твердеть, и гнезда свои саланганы лепят именно из этого подручного или, скорее, подъязычного материала. Гнездиться они подло предпочитают в диких горах, мрачных пещерах и прочих безлюдных местах, поэтому собиратели ласточкиных гнезд должны быть неутомимыми альпинистами. Перед готовкой гнездо вымачивают в щелочи, чтобы оно стало удо

Печень твоего врага
В западной части индонезийской Новой Гвинеи поездка к «людоедам» обязательно входит в программу дорогих эксклюзивных туров. Туристов встречают представители племен каннибалов, чинно сидящие у своих хижин в окружении пирамидок из человеческих черепов.
- Вы действительно едите своих врагов? - вопрошают туристы.
- А как же, - скромно опускают глаза каннибалы. - Мы же настоящие каннибальские каннибалы, сто процентов хенд-мейд, остерегайтесь подделок. Не хотите ли, мадам, приобрести это ожерелье из человеческих зубов? А эту изящную вазочку из пениса инспектора министерства по делам коренных малых народов?
Но больше всего каннибалов живет в Голландии и Германии: суды уже не справляются с потоком дел об убийстве и людоедстве с согласия жертвы. Последним, с большим международным скандалом, был осужден некий Армин Майвес: он поместил в Интернете объявление о том, что съест любого желающего. Желающий нашелся, и 42-летний житель Ротенбурга честно выполнил свое обещание - зарезал парня и с удовольствием его слопал. Так как деликатес оставил предсмертную записку, в которой объявлял, что все происходит с его согласия, Майвес (признанный полностью вменяемым) получил всего несколько лет лишения свободы.

Соленая лягушачья икра
(едят в Таиланде)
На самом деле это просто каша из нескольких видов круп крупного помола в специальном студенистом соусе. Тем не менее все выглядит столь натурально, что некоторые впечатлительные туристки, сумевшие перевести название поданного блюда, прижав салфетку к губам, надолго убегают в умывальные помещения ресторанов, подающих эти восточные деликатесы.

Жареные пауки-птицееды
Это блюдо легко получить в любом ресторане национальной кухни поблизости от Амазонки. Местных аборигенов высокоцивилизованные горные инки так и именовали - «жрущие пауков» - и презирали за дикие нравы. (Сами-то инки, как люди приличные, питались морскими свинками, листьями коки и червячками, живущими на кактусах-опунциях.) Нынче огромных мохнатых пауков не отлавливают в лесах, а разводят на специальных фермах. Кушанье у туристов популярно, но обычно его заказывают, чтобы взглянуть, содрогнуться и - «Унесите это, пожалуйста, обрат

Яйца (бычьи, бараньи, конские)
Не говоря о чувстве мужской солидарности, которой чужды видовые барьеры...
Нет, ну согласись: мы такое в рот взять не можем!

Варёная в луковом бульоне собака
Ничуть не лучше вкусной и жирной жареной кошки. Собаку жальче, а кошку - противнее. Общества защиты животных держат в черном списке Китай и Корею - две страны-специалистки по истреблению лучших друзей человека.

Примечание Phacochoerus'а Фунтика:
«Помню, была у моего кузена любимая женщина. Готовила изумительно: отруби - свежайшие, молоко - ведрами! Год их идиллия длилась. А потом она его заколола кинжалом в сердце. В состоянии любовного помешательства, конечно. Вот вам и путь через желудок!»

 

Еда и женщины
Современные требования к женской красоте привели к тому, что идеальная женщина по стандартам глянцевых журналов, рекламы и кино должна весить в среднем на 12 кг меньше здоровой физиологической нормы.

Женщина в среднем ест на 20% меньше мужчины, но при этом и жировые отложения у нее откладываются на 20% быстрее.
Различные диетические пособия держат третью позицию в списке самой часто издаваемой книжной продукции (на первых двух местах находятся соответственно Библия и Коран).

У женщины на языке на 15% больше сосочков, ответственных за различие вкуса. Особенно чутко дамы реагируют на сладкое. А вот горечь они чувствуют не сильнее, чем мы.


Проверь, хороший ли ты едок

Посмотри на эти картинки и выбери из каждой пары то, что тебе кажется съедобным

Правильные ответы: (Б.Г.Д.Ж.К)

4 ИЛИ БОЛЬШЕ
Хороший результат. При необходимости ты даже сможешь выжить в необитаемом супермаркете и научишься выслеживать там добычу.

ОТ 0 ДО 3
Не все потеряно. Главное - помнить следующие правила отличия еды от не еды.

1. Настоящую еду обычно можно легко откусить. Еда, которую до потребления нужно разбивать автопрессом, - это либо орехи, либо не еда.

2. Настоящая еда редко бывает больше тебя по размеру.

3. Настоящая еда сама не ходит.

4. И обычно молчит.

Текст: Данила МАСЛОВ
Август 2005

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик