К латуку приучен. Как вкусно приготовить рукколу, айсберг и прочую полезную траву

Держим пари, ты не привык видеть кучу сортов салата в своем холодильнике. Это правильно: самое место им в желудке. Сегодня ты узнаешь, как разбираться в этой траве и вкусно ее готовить.

Текст: Мария Микулина
Фото: Николай Гулаков
Иллюстрации: Сергей Радионов

У мужчин принято с подозрением относиться к еде, которая:
а) непригодна для микроволновки;
б) не снабжена инструкцией;
в) когда ее ловишь и несешь домой, не может вдруг очнуться и убить тебя.

Салат и прочие растения не проходят сразу по всем пунктам, поэтому в твоем рационе их обычно немного. И зря! Мало того, что салат обладает массой полезных свойств (из некоторых сортов можно даже сделать панаму), он еще и прост в приготовлении. А чтобы вместо правильных листьев ты не нарвал в магазине сорняков, мы составили для тебя кулинарно-ботанический атлас.

Руккола

Руккола

Резюме

Также известна как гусеничник посевной и индау посевной, но лишь на территории биологических институтов. Искать ее под этими именами на рынке бессмысленно и опасно.

Внешние данные. Зеленый однородный насыщенный цвет, листья рассечены на зубчатые доли. Похожа на прогуливавший физкультуру дубовый лист.

Профессиональные навыки. Улучшает пищеварение. Обладает лактогенным (увеличивающим количество молока у женщин), диуретическим (уменьшающим количество мочи у мужчин) и антибактериальным (это ты и так знаешь) свойствами. Противораковое действие рукколы, о котором принято трубить в других, некомпетентных журналах, наукой пока не подтверждено, однако глюкозинолатов (веществ, задерживавших в некоторых опытах развитие рака у мышей) в рукколе много. Из-за них, кстати, салат горчит.

Мифы и легенды

Римляне первыми осмысленно взглянули себе под ноги и обнаружили, что рукколу можно не только топтать, но и есть. Им же принадлежит доныне не подтвержденный миф о том, что руккола — мощный афродизиак. Массово рукколу стали выращивать лишь в XX веке, что лишний раз доказывает, как нехотя человечество осваивало салаты.

Как это есть

Паста с курицей, лимоном и рукколой

Приготовить рукколу

Руккола, будучи итальянкой, хорошо сочетается с соответствующей кухней. Ее, например, добавляют в пиццу. Если же пиццы не оказалось под рукой…

300 г куриного филе порежь на мелкие кусочки, посоли, поперчи, залей 2 ст. л. лимонного сока и оставь на 15 минут. Поставь вариться 250 г макарон (любых, но лучше тальятелли). Пока вода закипает, оторви от пучка рукколы стебли и положи листья в блендер вместе с зубчиком чеснока, несколькими листиками базилика, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешай до состояния однородной массы и залей получившимся соусом смесь макарон и жареного куриного филе.

Айсберг

Айсберг

Резюме

Также известен как криспхед, что можно, ужаснувшись, перевести как «хрустящая голова».

Внешние данные. Напоминает белокочанную капусту (если знать, как она выглядит). Увесистый некрупный кочан из бело-зеленых листьев.

Профессиональные навыки. Мастерски стимулирует работу кровеносной и иммунной систем за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Также в кочане содержится суточная норма витаминов А и С.

Дополнительные сведения. Салат айсберг подойдет тебе идеально, если ты имеешь привычку раз в три недели залезать в холодильник и удивленно вскрикивать: «О, да у меня, оказывается, есть!» При нулевой температуре айсберг как раз хранится до трех недель, не теряя своих полезных свойств. А вот в тепле ему хуже.

Мифы и легенды

Калифорнийские фермеры начали выращивать айсберг в 20-е годы XX века и после первых дегустаций (испытывали на индейцах) окрестили свое детище «хрустящим салатом». Чтобы после доставки в другие штаты кочаны не становились мягкими, их помещали в деревянные ящики и перекладывали толченым льдом. Отсюда и название «айсберг».

Как это есть

Айсберг и жареная форель

Приготовить айсберг

Айсберг сам по себе такой сочный и, чего греха таить, безвкусный, что его обязательно нужно сочетать с приправами. Подойдет даже черный перец, закатившийся за холодильник. Там же можешь поискать кусок свежей форели.

Форель положи на сковородку, смазанную оливковым маслом, и жарь 5–7 минут (каждую сторону). Салат айсберг промой и порви руками на части. Полей рыбу и салат 2 ст. л. лимонного сока, салат поперчи. Ну чем не готовое блюдо?

Радичио

Радичио

Резюме

Также известен как радиччо или даже радикьо. Обе формы берут начало в желании похвастаться знанием итальянского. Иными словами, в гордыни.

Внешние данные. Еще один салат типа кочан. Отсутствие зеленого цвета в окрасе объясняется тем, что радичио, как правило, выращивают в темноте — процесс фотосинтеза не происходит, и хлорофиллу взяться неоткуда. Зеленые сорта, кстати, существуют, но из Италии почти не экспортируются.

Профессиональные навыки. Содержащиеся в радичио гликозиды, во главе с интибином и лактуцином, хорошо влияют на работу печени. Правда, они же придают салату ни с чем не сравнимую горечь.

Дополнительные сведения. Никогда не надейся на радичио как на базовый ингредиент салата или гарнира по причине той самой горечи. Его лучше сочетать с двумя-тремя другими сортами салата.

Мифы и легенды

Уроженец Рима, радичио исторически созревал поздней осенью, когда солнца (из-за облачности) мало, как никогда. Отсюда и традиция выращивать салат в темноте. Что касается умения радичио «отодвигать старость», то его превозносил еще Плиний Старший в одном из своих трактатов. Это свойство, впрочем, наукой не подтверждено.

Как это есть

Радичио с красным луком

Приготовить радичио

Во всем мире радичио замешивают в салаты в микроскопических дозах, и только в Италии из него делают гарнир.

Разломай кочан радичио на части и кинь их жариться на сковородку, смазанную оливковым маслом. Постоянно помешивай. Через пять минут добавь заранее порезанную (теперь понимаешь, почему рецепты лучше читать с конца?) головку красного лука. Жарь все это еще пять минут, а в завершение обильно полей лимонным соком. Ешь с мясом или консервированными сардинами.

Шпинат

Шпинат

Резюме

Также известен как шпинат огородный. Строго говоря, это вообще не салат, а трава семейства амарантовых, но кулинария в этом смысле плюет на условности, ботанику и здравый смысл вообще.

Внешние данные. Почти неотличимые от щавеля скопления листьев треугольно-копьевидной формы. Нечто похожее рисуют неталантливые дети, когда пытаются изобразить ложку или лопату.

Профессиональные навыки. Шпинат можно полюбить уже только за высокое содержание железа, в связи с чем он показан при анемии и общем истощении организма. Также в шпинате содержатся (приготовься пропустить мимо ушей) магний, фтор, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, витамины C, B1, B2, B6, PP, E и, наконец, витамин K. В общем, шпинат — одна из самых полезных трав на свете. При этом он, что странно, непротивен на вкус.

Мифы и легенды

Место рождения шпината до сих пор остается загадкой, над которой обязательно бились бы ученые, не найдись у них дела поважнее. Вроде бы впервые его вырастили то ли в Персии, то ли на Кавказе — в тех местах подходящие условия. Затем шпинат осчастливил своим появлением Испанию (было это в IX­–XI веках), а уже оттуда распространил свое влияние на желудки остальных жителей Европы. Во Франции времен Людовика XIV его называли «метлой живота» из-за хороших слабительных свойств. Ну и, конечно, если ты в детстве натыкался в видеосалонах на мультфильмы про моряка Попая, то ты не можешь не помнить, что тот ел шпинат в виде пюре вместо амфетаминов. Это был первый в истории продакт-плейсмент, не имевший никакого отношения к реальным свойствам шпината.

Как это есть

Суп со шпинатом

Приготовить шпинат

Помни, что любое блюдо из шпината, подвергнутого термальной обработке, можно хранить в холодильнике не больше двух дней. А иначе шпинат начнет выделять ядовитые азотнокислые соли.

Мелко нарежь одну луковицу и два зубчика чеснока и жарь все это на сковородке в течение 4 минут (масло по вкусу, но не переборщи). Затем смешай в кастрюле содержимое банки или пакета консервированного куриного супа (его еще называют консоме) и 300 г свежего шпината. Добавь обжаренный лук и чеснок и доведи смесь до кипения. Затем залей в блендер, смешай до состояния однородной массы, вновь перелей в кастрюлю (ее можно было, кстати, не мыть) и еще раз доведи до кипения. Можешь добавить ложку сливок.

Фризе

Фризе

Резюме

Также известен как курчавый эндивий. Еще отзывается на фриссе, но только если ты сумасшедший (где ты видел, чтобы на зов здорового человека отзывался салат?).

Внешние данные. Относится к группе кудрявых салатов. Как правило, имеет бледно-зеленый или ярко-салатовый (как типично для салата!) цвет. Листья порой выбелены у основания.

Профессиональные навыки. Как и радичио, содержит интибин, а также инулин. Повышает уровень гемоглобина в крови и снижает уровень плохого холестерина. Фризе — второй (пос­ле пластического хирурга) друг людей, страдающих ожирением.

Дополнительный сведения.Фризе тоже горький салат, поэтому его не любят огородные вредители. Если тебе попалась гусеница на фризе, знай: ее подкинули.

Мифы и легенды

Мы могли бы написать, что фризе ценили еще древние римляне, так как он очень полезен для здоровья и пикантно оттеняет сладкие сорта салатов, но — стоп! Мы ведь именно это только что и написали. Имей в виду, что в наши дни лучший фризе, судя по отзывам с женских форумов, выращивают в Бельгии и Голландии.

Как это есть

Салат с яйцом и беконом

Приготовить фризе

Несмотря на то что все повара мира в один голос рекомендуют сопровождать салат фризе блюдами из рыбы и морепродуктов, мы решили отойти от правил. И тебя позвать с собой.

Свари два яйца вкрутую, затем порежь их на мелкие части. Поступи с беконом так же, только наоборот: порежь на мелкие части и пожарь. После смешай бекон и яйца и забросай ими листья фризе.

Латук

Латук

Резюме

Также известен как... Если честно, никак не известен. Иногда выступает под видовыми именами: ранний желтый, крупнолистный, кудрявый, мохнатый… Все это латуки, и все они одинаково полезны.

Внешние данные. Чаще можно встретить латук с крупными, рыхлыми на концах листьями. Цвет варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого, в основании уходит в белизну. Только один сорт латука — лоло россо — является гордым обладателем бордовых листьев.

Профессиональные навыки. Послушай только, из чего состоит лист латука: 38% калия, 15% кальция, более 5% железа, 5% магния, 9% фосфора! И еще сульфатов немного. Все эти составляющие крайне актуальны, например, в борьбе с ожирением или при укреплении костей.

Дополнительный сведения.Если однажды твой кровный враг предложит тебе отведать салат из так называемого дикого (или компасного) латука, убей его подвернувшимся под руку чучелом пеликана и беги. Дело в том, что дикий латук (в народе его зовут молокан и молочай) — это самое настоящее ядовитое растение, содержащее вреднейшие для здоровья алкалоиды, причем в сублетальных дозах. Ну а еще молочай горький, и его придется заедать конфетой. А ты же не хочешь потратить последние минуты жизни на поедание конфет?

Мифы и легенды

В Европе насчитывается до 60 разновидностей латука. Половина из них есть и в Северной Америке. Поскольку латук неприхотлив в обращении, его довольно быстро одомашнили жители Европы, и в средние века он украшал стол почти каждого средневекового европейца. И по сей день латук — самый популярный салат в мире.

Как это есть

Латук под горчичным соусом

Приготовить латук

Не вздумай тушить, жарить или даже обдавать паром этот салат: при термальном воздействии он теряет почти все свои лучшие качества.

Главное в этом рецепте — приготовить соус. Для этого смешай в блендере до состояния пюре горчицу (1 ч. л.), лимонный сок (1 ст. л.), четверть стакана холодной воды, немного соли, немного перца и 3 ст. л. оливкового масла. Латук порви на небольшие части и залей соусом. Ешь с твердым сыром или любым мясом.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик