Возвращение ананасов-убийц! 20 продуктов, которые могут незаметно травить тебя

Так уж случилось, что мы все — химики-любители, по нескольку раз в день ставящие рискованные опыты, используя вместо реторт и колб собственный желудок. И даже если нам повезет и в пище будет не слишком много таких безусловных ядов, как мышьяк, цианистый калий или трупный яд, совершенно не факт, что съеденное не принесет вреда. Многие виды продовольствия, которые считаются безопасными и общепринятыми, в то же время являются ядовитыми для определенной части людей.

Наиболее чувствительны к «неправильной» пище дети, чей организм обычно сразу и бурно протестует против попыток накормить его чем-нибудь опасным. Но, как ни парадоксально, именно дети лучше других защищены от таких продуктов, ибо бдительные родители при виде красных щечек и прыщиков на попе тут же поднимают панику, перетрясают младенческое меню и находят виновника переполоха. Взрослый же организм обычно реагирует на отравление менее ярко, к своему здоровью взрослый человек относится с куда меньшим пиететом, а недомогание охотно списывает на привычных виновников: алкоголь, никотин, стресс и марсианских похитителей.

Мы годами можем невинно травить себя, не понимая, с чего это нам так паршиво и куда делись краски жизни. Годами и десятилетиями можем питаться чистым ядом, пока жареный петух не выйдет на сцену, чтобы спеть свою центральную арию.

Дело в том, что пищевая аллергия имеет неприятное свойство усиливаться с каждым проглоченным куском неправильной еды. В Лаборатории питания Университета Саутгемптона (Великобритания) исследовали механизм развития пищевых аллергий и пришли к выводу, что они связаны с неправильной реакцией дендритных клеток, которые, замаркировав новый вид пищи, не исчезают после того, как этот объект был признан неопасным, а продолжают науськивать иммунную систему на выбранную цель. И чем больше и чаще ты ешь продукты, содержащие данное вещество, тем больше в организме накапливается к нему антител, которые устраивают бучу всякий раз, когда встречаются с потенциальным противником, и заставляют тебя испытывать самые разные, но одинаково неприятные ощущения. Но и это еще не все. Некоторые продукты могут на самом деле быть ядовитыми для людей, чей организм просто не рассчитан на контакт с содержащимися в них веществами. Тут уже говорится не об аллергии, а о пищевой непереносимости, хотя эти явления во многом схожи.

 Вот список 20 самых популярных 
 непереносимых продуктов, 
 составленный специалистами 
 из Саутгемптона 

1. Молоко

Не переносят около 20% людей

Возвращение ананасов-убийц! 20 продуктов, которые могут незаметно травить тебя

Молоко содержит углевод лактозу, который мы умеем расщеплять с помощью фермента лактаза. Или не умеем. После первых двух лет жизни у большинства людей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долгое время не пил молока). А уж если наш организм чего-то не может усвоить, то он разумно стремится от этого «чего-то» в кратчайший срок избавиться (и хорошо, если ты успеешь за это время домчаться до туалета). Молочнокислые продукты при этом употреблять вполне можно, так как там лактоза разложена правильными ферментами без твоего участия. Интересно, что непереносимость лактозы имеет четкую этническую зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.


2. Ананас

Не переносят 100% людей

Реакцию на содержащийся в ананасе фермент бромелайн (или бромелин) показывают 100% людей. Этот буржуйский фрукт вызывает пощипывание губ и жжение слизистых, но если любитель ананасов не удовлетворится несколькими ломтиками, а подложит себе на тарелку еще, то рискует обзавестись болями в желудке и интересными ощущениями при последующем посещении туалета. В тяжелых случаях переедания ананасами особо чувствительных к ним граждан дело может закончиться отеком Квинке и проблемами с сердечно-сосудистой системой.


3. Арахис

Не переносят 10% людей

Сам по себе он не содержит никаких вредных для нашего организма веществ. Но, увы, его белки наша иммунная система часто воспринимает как опасные элементы и в ответ заливает нас до макушки гистамином — мощнейшим химическим оружием, вреда от которого обычно во сто крат больше, чем пользы. В лучшем случае нас ожидают кашель, резь в глазах, затруднение дыхания и расстройство желудка, в худшем — можно схлопотать анафилактический шок и даже склеить ласты, так и не успев выпустить из рук пакетик с орешками.


4. Болгарский перец

Не переносят 2% людей

Аллергическая реакция на вещество, содержащееся прежде всего в семенах и шкурке данного овоща, обычно развивается со временем. Будущему аллергику нужно съесть за свою жизнь около 40–50 килограммов сладкого перца, чтобы антитела накопились в достаточном количестве и устроили тебе сладкую жизнь. Раз взявшись за это дело, они уже никогда не остановятся. Аллергическая реакция на перец в подавляющем большинстве случаев заключается в том, что через час-полтора после потребления перца (даже маленького кусочка) у жертвы начинаются сильные тупые боли в области желудка, которые длятся 5–6 часов. Врачи советуют в этом случае выпить пару литров молока, которое снимет боль и нейтрализует работу антител.


5. Крабы

Не переносят 3% людей

Возвращение ананасов-убийц! 20 продуктов, которые могут незаметно травить тебя

И опять-таки белки, содержащиеся в крабовом мясе, воспринимаются нашей иммунной системой как потенциальные вредители. В отдельных случаях больному даже не приходится есть опасный продукт — гистамин начинает хлестать в его кровь при попадании в тело даже ничтожного количества аллергена в виде запаха.


6. Яичный белок

Не переносят 2% людей

Главная неприятность этого вида аллергии заключается даже не в том, что яйца принято пихать чуть ли не во все блюда всех национальных кухонь и аллергик в любой ресторан должен приходить с миноискателем. На основе белка куриных яиц делаются многие виды вакцин (например, от кори и свинки), а реакция на поступление аллергена непосредственно в кровь бывает столь бурной, что дело часто заканчивается тесным знакомством с реанимационной бригадой.


7. Земляника

Не переносят 28% людей

Аллерген f44, согласно международной классификации, вызывает иммунную реакцию у каждого десятого жителя планеты. Но и без f44 землянике есть чем побороться с человечеством: содержащиеся в ней флавоноиды способствуют учащению сердцебиения, расширению сосудов и вообще хозяйничают в организме куда больше, чем положено продукту питания. Поэтому земляника и ее листья считаются лекарственным веществом, которое рекомендуется при одних заболеваниях (например, при камнях в почках) и категорически противопоказано при других (например, при язве, гастритах и проблемах с желчевыводящими путями).


8. Апельсин

Не переносят 10% людей

Эфирные масла, которым апельсины и лимоны обязаны своим всепроникающим стойким запахом, у каждого десятого человека провоцируют воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При этом возникает общее недомогание, появляются неприятные ощущения «где-то там внутри», но обычно мало кто связывает эти мелкие подлости жизни с тем, что недавно был съеден полезный для здоровья грейпфрут или мандарин.


9. Шоколад

Не переносят 40% людей

Возвращение ананасов-убийц! 20 продуктов, которые могут незаметно травить тебя

Бобы какао содержат более 300 разных субстанций, часть которых наше тело воспринимает как ядовитые, а на часть дает аллергическую реакцию. Триптофан, гистамин, полифенол, фенилэтиламин, допамин, тиранин... Самое частое проявление «шоколадной аллергии» — кожное: сыпь и прыщи. Об этом лучше остальных знают барышни-модели, для которых шоколад является абсолютным табу и его неупотребление порой даже входит в их контракты с агентствами (вот кокаин не входит, а шоколад — да).


10. Треска

Не переносят 10% людей

...а также сазан, судак и хек — аллергенные лидеры среди рыбьего племени. Чем нашей иммунной системе не угодили эти безвредные во всем остальном речные рыбы — непонятно, но именно их белки нередко ошибочно принимаются за белки генов-вредителей. Самая частая реакция в этом случае — боли в желудке, ощущение тяжести, диарея.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик