Барский стол

После наступления Нового года кое-какие ценности останутся неизменными. Например, ценность наших советов. Совсем скоро, с рассказа о том, как устроить праздничный пир без последствий, начнется наша новогодняя секция. Будь счастлив! Да пребудет с тобой сила! С Новым годом!

Птица

Барский стол

Редкая утка, не говоря уже о курице, доживает до середины застолья. И к ней в этом смысле никаких претензий: для организма птица безвредна. При соблюдении одного условия: кожу всегда снимай и отправляй в мусор. Это закон. И крылья лучше тоже не ешь, хотя требовать от тебя невозможного мы не вправе.

Шпроты

Барский стол

Наряду с мандаринами, которые мы не включили в статью ввиду их тотальной пользы, шпроты – важный атрибут стола. С них лучше начинать: в начале вечера жиры (а тут их много) замедляют всасывание алкоголя. А в конце лишь приближают ощущение сытости: есть риск сойти с дистанции еще до десерта.

Бутерброды с икрой

Барский стол

Обычный хлеб куда полезнее сдобных волованов, особенно если его подсушить: свежий мякиш образует в желудке клейстерообразную мучную массу, вызывающую застой содержимого кишечника. Гренки, тосты и просто черствые ломти в этом смысле менее вредны. Претензий к икре и несоленому маслу и вовсе никаких.

Оливье

Барский стол

Его рецептура разнится от дома к дому, но главный компонент, если верить рекламе, неизменен: майонез. Свежий он тоже не подарок: насыщенные жиры, холестерин высокой плотности, почти никаких полезных микроэлементов. А окисляясь на воздухе, то есть заветриваясь, майонез и вовсе переходит на темную сторону. Салат можно оздоровить, взбив соус из оливкового масла, горчицы и перепелиных яиц, а вместо консервированного горошка взяв свежий ошпаренный.

Водка

Барский стол

Ее милая глазу прозрачность заставляет многих думать, что уж здесь-то точно никакая химия не плавает. С этим трудно спорить, как и с фактом, что водка калорийнее большинства крепких напитков. Говорить о том, как вредно ее пить, взрослому человеку глупо. Поэтому просто соблюдай ритуалы: запивай томатным соком, а не газировкой и морсом, заедай соленьями и сложными углеводами (хлеб с отрубями).

Сыр с чесноком

Барский стол

В помидорах и баклажанах он полезнее, чем в ветчинных рулетах, хотя и так неплохо. Тертый чеснок снижает давление – в этом смысле он даже полезнее цельных зубчиков, потому что его активные компоненты содержатся в мякоти, а не в соке. А скачки давления из-за сидячего обжорства ой как вероятны!

Торт-мороженое

Барский стол

Это раньше он представлял собой гору жирнейшего пломбира, залитого сомнительной глазурью. Сегодня под давлением истеричных поборников ЗОЖ торты делают в том числе из маложирного мороженого, а то и вовсе из сорбетов с добавлением ягод. Возьми такой вместо обычного торта: до сладкого все равно никто не доживет и им придется завтракать. Успокоить выжженный алкоголем желудок скорее получится с помощью молочных продуктов, а не сублетальной дозы бисквита и крема.

Шампанское

Барский стол

«Кислые» сорта менее калорийны, чем пиво! А еще пузырьки раздражают вкусовые рецепторы языка, стимулируя аппетит на протяжении вечера. В общем, если глупые ограничители вроде денег для тебя сняты, делай ставку на шампанское как основное «алкогольное блюдо». Организм легко справляется с дозами до 0,5 литра.

Пельмени

Барский стол

В одних домах ими принято опохмеляться, в других они вдруг оказываются главным горячим блюдом. Как форма хранения энергии на балконе или в морозилке пельмени не имеют себе равных. Но ценность их как еды сомнительна. Если не хочешь терять крохи пользы, никогда не позволяй пельменям расплываться: мясной бульон, образующийся внутри каждой «капсулы» – самое полезное, что есть в этой еде.

Парад салатов

Барский стол

Застолье редко обходится одним оливье. Если ты не пересидел в ресторанных окопах и не уехал за границу, запомни правила оценки ущерба организму от домашних салатов: вареная курица и рыба полезнее любых мясопродуктов, овощи (особенно крупно порезанные) полезнее курицы, майонез – зло.

Сельдь под шубой

Барский стол

Как бы непатриотично это ни звучало, но у селедки почти нет конкурентных преимуществ перед лососиной, тунцом или даже бросовыми сардинами. Мягкие кости сельди могут служить источником ничтожных доз кальция, а мясо – полезных жирных кислот. Но в целом она не так уж полезна для здоровья. Если не представляешь себе Новый год без шубы, попробуй положить под нее анчоусов или тунца.

Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик