«Потребителю следует опасаться продуктов без Е-добавок»

Химик, флейворист и пищевой технолог Сергей Белков рассказал, действительно ли вреден этот самый глутамат натрия, правда ли надо бояться буквы Е и так ли ужасны консерванты и красители. Ты будешь приятно удивлен.

«Потребителю следует опасаться продуктов без Е-добавок»

Теперь, когда сброшены прежние идолы, осталось что-нибудь гарантированно вредное для всех? Глутамат натрия, например?

Если достаточно долго питаться глутаматом, то вы умрете — возможно, от рака и, возможно, в сто лет. А вот если его исключить из диеты, то вы умрете гораздо раньше. Дело в том, что глутамат — одна из двух десятков аминокислот, естественным и натуральным образом присутствующая в любых белках еды и самого человека, и извлечь ее оттуда не представляется возможным на данном этапе развития технологий. А если серьезно, то это, пожалуй, самая безопасная и проверенная молекула из всех, которые попадают к вам в рот, и не имеет значения, появилась она в еде натуральным образом или на заводе положили.

А пальмовое масло?

Если мы говорим о жирах в еде, то мне вообще кажется наглостью и пережитками витализма разделение жиров по происхождению. Полезность или вредность жира, как любого вещества, в этой и почти наверняка в других вселенных определяется расположением атомов в молекуле. В этом смысле масло из пальмы — вполне себе нейтральный жир — немного хуже жидких растительных масел, немного лучше твердых животных, в том числе молочных. А умным дяденькам и тетенькам из телевизора, размышляющим о том, что пальмовое масло застывает в сосудах или не плавится в желудке, рекомендую наконец открыть школьный учебник, раздел «Пищеварение».

А трансжиры?

Вот они действительно бяка. Рак не вызывают, но здоровье у сердечно-сосудистой системы отнимают. Их потребление надо ограничивать, и это уже сделано на законодательном уровне во многих странах, в том числе и в нашей. С 1 января следующего года ограничения ужесточаются до 2%, что даже ниже, чем в натуральном сливочном масле, в котором их обычно 6–8% (трансжиры присутствуют и в натуральных продуктах, пользы им не добавляя). Насколько мне известно, уже сейчас большинство производителей работают в рамках этих 2%. Кстати, именно пальмовое масло, транс­жиров не содержащее, позволило нам постепенно избавиться от этой пищевой угрозы.

«Потребителю следует опасаться продуктов без Е-добавок»

А консерванты, красители и прочие Е?

Общий принцип формирования списка с Е-добавками состоит в том, что они должны быть безопасными. Иными словами, любой ингредиент в продукте с таким номером гарантированно не нанесет вам вреда, будь это краситель или консервант. На месте потребителя рациональнее было бы опасаться продуктов без Е — неизвестно, что туда положили и как это скажется на здоровье.

А цианистый калий?

Соль синильной кислоты. Отличная штука эта синильная кислота, один из наиболее универсальных природных ядов, которым обороняется от урожденных вегетарианцев огромное количество растений. Из человеческой еды в больших количествах водится в кассаве и горьком миндале. В небольших — в яблоках, грушах, вишне, персиках (главным образом в косточках) и много где еще. Если не съесть сразу летальную дозу, то этот яд быстро выведется и долговременного эффекта не вызовет, что позволяет нам употреблять его регулярно.

ФОТО SuperHero Real Life
Новости партнеров
Загрузка...
Сентябрьский номер
Сентябрьский номер

MAXIM в сентябре: Встречай десятку финалисток ежегодного конкурса красоты Miss MAXIM!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик