Как питаться насекомыми, если шашлык уже надоел

В этом провокационном предложении нет ничего антикризисного: жучье мясо в наши дни не дешевле говядины. Просто букашки вкусны и полезны. Особенно если заранее хорошенько заблудиться в лесу.

Советы по ловле и приготовлению фауны дает старший научный сотрудник отдела энтомологии НИЗМ МГУ А.В. Свиридов.

Eating insects

Сортировка

Если жук или червяк валяется на земле, это еще не признак его несъедобности, чего не скажешь, к примеру, о бутерброде. И все же есть можно далеко не всех насекомых. «Особенно опасны обладатели яркой окраски с красными, желтыми или синими пятнами. Такие цвета сигнализируют о токсичности и призваны отпугивать хищников», — предупреждает энтомолог. Также не стоит пробовать насекомых с ворсистым покровом (обычно это гусеницы) и любых дурнопахнущих созданий, таких как клопы и жуки-бомбардиры.


Охота

«Наиболее ценными в смысле содержания микро­элементов считаются гусеницы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки», — облизнув губы, продолжает наш эксперт. Хотя, если эти шестиногие создания кажутся тебе слишком подвижными, сгодятся также улитки, слизни и черви, тем более что они целыми стаями ползают в одних и тех же местах. А полкило муравьиных яиц, которые с виду не противны и даже похожи на рис, вообще можно набрать, разворошив один-единственный муравейник.


Поглощение

Eating insects

В некоторых азиатских странах насекомых принято поедать живьем, пока они шевелятся. Но тебе, не привыкшему к скрежету лапок по стенкам пищевода, мы рекомендуем живность умертвить (холодом или паром) и приготовить. Лучше всего насекомых варить, а в отсутствие посуды — раскладывать на горячих камнях или тлеющих углях. У крупных тварей, таких как саранча и сверчки, обязательно удаляй крылышки, усики и ножки. Затем бросай их в воду, лучше подсоленную, и вари 10–20 минут. Так же поступай с улитками и слизнями. Дож­девых червей не корми сутки, чтобы они успели избавиться от остатков проглоченной земли, а муравьев растирай в пасту. Приятного аппетита! Извини, по привычке вырвалось.


Рецепты

Сверчки в глазури
Усыпи 20 крупных сверчков в морозилке и, оторвав им лапки, разложи на противне. Суши в духовке при температуре 250° чуть больше часа. Затем растопи несколько плиток горького шоколада и по одному опускай сверчков в шоколад. Разложи сушиться на фольге.
Мороженое из червей
Растопи пачку сливочного масла, добавь стакан мелко порезанных мучных червей и две столовые ложки сахара. Тщательно взбей полученную смесь в миксере и влей «Бейлис» по вкусу. Кипяти 5–7 минут, потом пропусти через мелкое сито и держи массу на слабом огне, пока не затвердеет. Добавь столовую ложку лимонного сока и охлади.
Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик