Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как быстро получить выпивку в переполненном баре

Два часа не можешь привлечь к себе внимание бармена? Угрозы, шантаж, сигнальные ракеты не помогают? Мы подскажем, что делать… когда твоя очередь подойдет.

11

Чаевые

Чаевые работают безотказно. Тебе может показаться, что раз уж бармен сегодня обслужил полторы тысячи развеселых клиентов, то твоих чаевых не запомнит. Но это не так. Помнить щедрого клиента — профессиональный навык, без которого в профессии делать нечего. Поэтому оставляй хоть немного мелочи или всю сдачу после первой же заказанной кружки.

мужчины пьют в баре,

Лаконичность

Свой заказ формируй в голове еще до того, как бармен обратил на тебя внимание. Ты должен его сформулировать четко и лаконично, а не теребить меню, допытываясь, подают ли в заведении «Отвертку», но без апельсинового сока. Человеку за стойкой неинтересны клиенты, которые отбирают время, за которое можно обслужить троих.

Если с тобой большой дружный коллектив, найдите в своих рядах самого собранного, организованного, с трезвой памятью. Делегируйте ему все полномочия. Он тоже должен составить список заранее, а не принимать поправки к заказу в разгар общения с барменами.

Уважение

Не зови бармена «чуваком», «пацаном», «братаном», «друганом» и прочими панибратскими, уничижительными или просто вульгарными обращениями. Вряд ли он за это плюнет в твою кружку. А вот нарочито игнорировать и динамить подобного клиента — это легко. Особенно когда можно сделать вид, что ты очень-очень занят. А это можно сделать практически всегда.

Ориентация

Обращайся к бармену там, где он привык принимать заказ. Не стой, например, в точке сбора и выдачи напитков, где вечно топчутся официанты и градус рабочей суеты зашкаливает.

Традиция

Заведи себе любимый бар, куда ты будешь наведываться не только в шумные людные пятницы, но и в девять утра (на яичницу с опохмелом), а то и просиживать там до двух ночи, когда все уже разошлись и даже бармен стелет раскладушку под твои несмешные анекдоты. Тем не менее, если ты щедр и доброжелателен, сам не заметишь, как станешь «своим» клиентом и напиток тебе будут наливать, когда твой силуэт еще только возникнет в дверях из тумана.

Спокойствие

Подпрыгивать, махать руками, кричать «Я тут! Я тут!» бесполезно. Бармены не глухие, не слепые, они видят каждого клиента и выстраивают в голове приоритеты. Хотя вид вкусных хрустящих купюр, зажатых в твоей руке, помогает эти приоритеты оптимизировать в твою пользу. Да, к сожалению, даже в таком священном месте, как бар, деньги решают все. Этот мир очень жесток.

Фото: Getty Images

Комментарии11
под именем
  • Не ходите в такие бары. Выпивайте с друзьями дома.
  • Клиенты - у девочек, а в ресторанном бизнесе - гости :) Могу как бывший бармен заявить!
  • Как бармен могу сказать, что деньги сжатые в руке не повод для подхода, скорее даже повод подинамить "толстосума". Про уважение - правда!
  • Зачем ходить в бар где тебя не видят, не обслуживают, не пытаются тебе угодить? Такие бары должны закрываться сами по причине капиталистической конкуренции.
  • Бред, может ещё обслужить бармена за стойкой, пока он ваш коктейль мешает? Я лучше в приличное заведение схожу, где есть компетентный официант, который в спокойной обстановке ответит на все вопросы, и где не надо прыгать и орать, чтобы у вас приняли заказ.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения