Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

Чтобы прослыть ценителем кофе, нужно прочитать эти советы и перестать заказывать «самый большой, который у вас есть» американо. Ими делится президент Российской гильдии бариста*, шеф-бариста кофейни «Кофеин» Максим Бобренев.

Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
« Редакторы окончательно сели на мою шею и не считают нужным объяснить слово «бариста». Это тот же бармен, только работает он в кофейнях. Следовательно, бариста готовит не алкогольные смеси, а кофейные напитки. Полагает, что знает о кофе все. Иногда оправданно»


Эспрессо

Жидкий экстракт кофе — бодрящий и крепкий

Эспрессо

Налей в турку воду (80–100 мл), засыпь кофе, размешай и держи на медленном огне не помешивая, пока пена не поползет вверх.


Капучино

Сладкий кофейно-ореховый вкус

Капучино

В правильном капучино пена не превышает 1 см в высоту.

Взбивать молоко можно блендером или ручным веничком для взбивания.


Мокко

Шоколадно-кофейный напиток

Мокко

В некоторых кофейнях в мокко добавляется мятный сироп для придания свежести.


Айриш-кофе

Смесь кофе и виски с мягким вкусом

Айриш-кофе

Американо

Ненасыщенный «долгий» кофе

Американо

Хорошая альтернатива — свежезаваренный кофе. Порции большие, как у американо, но кофе не разбавляют водой, а заваривают. «Это раскрывает вкусовой букет», — продолжил бы дегустатор, отклей мы скотч от его рта.


ВНИМАНИЕ!

Эспрессо — выжимка вкуса кофе, и пренебрегать соотношением «10 г зерен — 80 мл воды» нельзя. Особенно если ты пьешь чистый эспрессо, а не используешь его как ингредиент другого напитка.

«Многие, даже те, кто называет себя бариста, уверены, что капучино — это 1/3 молока, 1/3 молочной пены и 1/3 эспрессо, — говорит Максим. — Но это рецепт не капучино, а макиато».

Нередко в мокко добавляют 20 мл сливок и за счет этого урезают одну из двух порций эспрессо. Как ты понимаешь, это неправильно, безграмотно и вообще...

Часто айриш-кофе готовят слоями, что неприемлемо.



Рисунки на кофе

С помощью латте-арта ты внушишь гостям, что варить кофе лучше тебя не умеет никто. Рисовать нужно сразу после того, как ты выльешь кофе в молоко (лить нужно в одну точку по центру). Рисунок продержится меньше минуты.

Ватной палочкой сделай ровный кофейно-молочный круг.

Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

Нарисуй стебель.

Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

Нанося небольшое количество белой пены, прорисуй лепестки.

Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать


Заставь кофе говорить за тебя

За время работы Максим научился судить о людях по их любимому кофе. Вот его научные (или почти) выкладки на этот счет.

Эспрессо заказывают и ценители кофе, и те, кто хочет ими прослыть. Если ты относишься к последним, не забывай просить к напитку стакан воды.

Капучино чаще берут работники офисов: напиток относительно долго пьется и не обладает резким вкусом, что располагает к беседе.

Мокко обожает молодежь из разряда студентов I–III курсов.

Айриш-кофе любят мужчины среднего и выше возраста. «В составе достаточно виски — молодежь не готова к такому вкусу», — комментирует эксперт. Айриш отвратительно готовят в большинстве мест. Так что, если заказать этот кофе и сказать, что здесь его не умеют делать, можно притвориться кофейным гурманом.

Американо обожают те, кто только начинает знакомство с настоящим, несублимированным, кофе. Поскольку начинающих всегда больше, чем знатоков, американо — один из самых популярных напитков кофеен.


Откуда берется горячий шоколад

Чтобы добыть такой необходимый для мокко ингредиент, как горячий шоколад, есть два пути.

 1 

Купить в кофейне или специализированном магазине бутылку «горячего шоколада». Продадут его холодным, поэтому не забывай разогревать массу перед готовкой.

 2 

Узнать на собственном опыте, что такое паровая баня. Натри шоколад на терке или нарежь мелкими кусочками и растопи на пару. Например, над кастрюлей с кипящей водой.

В кофейнях используют и тот и другой способы, а принципиальной разницы в том, какой именно шоколад использовать, нет.


Покупка и хранение

Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

Покупай обжаренный кофе. Обжарить самостоятельно на сковородке или в духовке не получится.

Срок хранения кофе после обжарки — месяц. Дальше вкус зерен становится ненасыщенным.

Не покупай молотый кофе: его вкусовые качества давно улетучились.

Не покупай кофе вразвес: в красивые баночки его часто высыпают из обычных жестких полиэтиленовых упаковок по 200–300 г. Делается это, чтобы создать у покупателей иллюзию эксклюзивности. «Лежать больше суток зерна в таких банках не должны», — говорит Максим и рекомендует покупать зерна в кофейнях: там следят за качеством смесей, потому что из них же варят кофе для посетителей и собственных админист­раторов.

Храни кофе в герметичном сосуде.

Ставь контейнер с кофе в прохладное темное место — шкаф с плотными дверцами или подвал, где сосед хранит невежливых почтальонов.

Промалывай зерна перед варкой: в первые 10 минут после помола кофе теряет 45% вкуса. А еще через 10 минут совсем выдыхается или, как говорят бариста, умирает.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик