Уйди, корпоративный!

Лучшее за 7 лет

Многие из нас – те, кому не посчастливилось родиться рок-звездами или безработными – вынуждены трудиться (назовём это так) в офисах.

И, соответственно, мириться с существующими в этих офисах корпоративными требованиями. Например, ходить только в галстуке, не пользоваться служебным телефоном в частных целях и пять раз в сутки совершать намаз в сторону кабинета генерального директора.

Казалось бы, ерунда. Мелкие, конечно, не слишком приятные, но все-таки терпимые неудобства. И какая в конце концов разница, что ботинки от тебя требуют надевать только закрытые и либо черные, либо коричневые, – ты, строго говоря, в красных босоножках и так не особенно регулярно расхаживаешь…

На самом деле не все так просто. Поверь, все эти безумные циркуляры лишь очень редко рождаются в головах начальников, имеющих аллергию на красные босоножки. Большинство правил из Великого свода корпоративной этики создавались не отдельными истеричными руководителями, а профессиональными психологами. Которые, что греха таить, страшный народец, между нами…

Многое знают о том, как люди устроены. А устроены люди так, что мелкие оковки, которые на них как бы незаметно надевают, очень быстро превращаются в чугунные цепи с гирями. Когда ты вынужден подчинять самые простые свои желания и потребности чужой воле, увы, твое подсознание внушает тебе в эти минуты, что никакой ты не альфа-лидер ни фига, а самый что ни на есть раб. Потому что свободные люди – это те, которые сами решают, когда они будут обедать, а когда – посещать туалет, и что им надевать, и как причесываться, и с кем здороваться, и как усердно почесываться… Да-да-да…

А вот когда ты сам себе раз по сорок в день напоминаешь о том, что тебе можно делать, а что нельзя, ты прекрасно дрессируешься и проникаешься смирением и осознанием собственной незначительности. Чего от тебя, собственно, и добивались. Потому что в большинстве корпораций (за исключением тех мест, где требуется много креатива и нестандартно мыслящих граждан) в скромных послушных роботах нуждаются куда больше, чем в ярких индивидуальностях.

Поэтому, если ты не жаждешь превратиться в безликий винтик, затерянный в могучем механизме твоей компании, необходимо бунтовать. Хотя бы иногда. Пусть об этом даже никто не догадается, главное, чтобы а) о твоем бунте знал ты сам и б) ничего тебе за это не было.

Корпоративные правила могут быть самыми разными и непредсказуемыми. Мы выбрали лишь наиболее распространенные случаи насилия над человеческой природой.

§1. Запрещено пить чай и кофе на рабочем месте.

Это бред?
Не совсем. Это способ борьбы с клавиатурами, липкими от пролитых на них жидкостей, и важными документами, красиво украшенными коричневыми кружочками от чашек.

Как почувствовать себя свободным
Люди, несмотря на то что у них полтора килограмма мозга в среднем, используют эти полтора килограмма кое-как. Если у тебя в офисе принято охотиться на чашки, блуждающие по рабочему столу, пройдет много времени, прежде чем охотники зададутся вопросом: а что у тебя тут делает этот спортивный мини-термос с трубочкой?

§2. Мужчины должны носить рубашки только с длинными рукавами, а в случае жары их закатывать.

Это бред?
В общем, да. Но считается, что обилие нескромной плоти (особенно мохнатой) настраивает присутствующих на несерьезный лад.

Как почувствовать себя свободным
Купи рубашки в стиле сафари, у которых рукав закатан и пристегнут в районе плеча изначально.

БЫВАЕТ И ТАК:

«Когда нас заставили писать план работы на следующий день – с учетом интервалов до 15 минут!!! – мы взвыли. И хором подали такие примерно планы: «Методичный подсчет передвигающихся в горизонтальной плоскости без посторонних приспособлений пернатых семейства вороновых – 13:30-13:45», «Планомерное вычисление потенциальной прибыли от перемещения сотрудника Иваськова А.С. вверх по служебной и вниз по парадной лестнице 15:06-15:21» и «Заполнение графика работ за день, расчерченного по четверти часа – 16:00-18:00». Нам пригрозили штрафными санкциями за саботаж, но как-то это все замяли, и бредовая идея с планами больше не всплывала».
Денис, маркетинг

«В нашем офисе циркулировало официальное распоряжение, запрещавшее сотрудникам являться на работу с насморком. За хлюпающий нос можно было получить 30 долларов штрафа».
Алекс, нефтяная отрасль

§3. Грубое обращение с сослуживцами карается денежным штрафом, особенно если дело дошло до использования матерных выражений.

Это бред?
Как бы нет. Тут как бы мы видим заботу о здоровой атмосфере в коллективе и всеобщей братской любви – заботу вполне утопическую и бессмысленную, надо отметить.

Как почувствовать себя свободным
Купи справочник энтомолога, заштудируй имена самых смачных инсектов и ругайся на сослуживцев отныне только с их помощью. Березовые пятнистые пилильщики, сеноеды-нарывники и коловратки безбрачные не потянут на мат и грубость, зато сколько удовольствия... и какой живой отклик найдут они в сердцах твоих слушателей.

§4. Для того чтобы воспользоваться ксероксом, нужно найти специального человека, в обязанности которого входит торжественное нажимание кнопки «COPY».

Это бред?
Да, безусловно. (Правда, если такого человека нет, компании придется в два раза чаще ставить новые картриджи, покупать бумагу и менять сломанные ксероксы, но если с этими расходами сопоставить потери от теряемого сотрудниками времени, то выяснится, что на фиг нужна такая экономия.)

Как почувствовать себя свободным
Регулярно вноси на рассмотрение руководства письменное предложение нанять специального человека, в обязанности которого входит: нажимание кнопки «Старт» на компьютере, нажимание кнопки «Слив» в туалете, включение и выключение света в помещении.

Конечно, к твоим предложениям никто не прислушается, но ты хотя бы будешь чувствовать себя отомщенным.

§5. На одном столе должно стоять не более одного горшка с одним растением.


Это бред?
Возможно, кто-то из начальства в детстве заблудился в лесу и теперь обречен пожизненно существовать с этой глубокой психологической травмой.

Как почувствовать себя свободным
Конечно, если бы не это распоряжение, тебе бы и в голову не пришло уродовать свой стол зелеными друзьями человека, но раз кто-то посмел тебе это запретить… Бери не количеством, а качеством. В идеале было бы вырастить в своем горшке баобаб или секвойю (метров десять в обхвате вымахивает как делать нечего, но это все-таки очень долго.) Так что прикупи буйно растущую лиану или плющ – уже через несколько месяцев твое единственное и неповторимое растение превратит ваш офис в джунгли, по которым с потерянными воплями будут носиться отбившиеся от стаи и одичавшие менеджеры по персоналу.

§6. Нельзя прослушивать музыку без наушников.

Это бред?
Нет. Если бы все слушали музыку одновременно, офис напоминал бы гибрид растревоженного улья и плохо настроенного симфонического оркестра.

Как почувствовать себя свободным
Слушай в наушниках, конечно. Но про «громко подпевать в такт» в распоряжении ведь не было ни слова, правда?
 
§7. На работу обязательно являться в галстуке.

Это бред?
Скорее, дань традициям – у каждого уважающего себя бизнесмена под рукой всегда должно быть что-то, на чем он может удавиться.

Как почувствовать себя свободным?
Подкупи знакомого врача и пусть он тебе даст справку, что тебе нельзя носить ничего перетягивающего горло из-за проблем со щитовидкой.

§8. Курить разрешается только в специально отведенном месте и только три раза в день по пять минут.


Это бред?
Это они так эффективность работы офиса повышают – аж на 20%, если верить выкладкам бессовестных американских исследователей из Всеамериканского института социологических исследований.

Как почувствовать себя свободным
Бросить курить – самый надежный способ. Но так как никто не собирается требовать от тебя подвигов, то можно завести себе мундштук «Никоретте» с никотиновыми вкладышами – эффект почти тот же, что и от курения, а пользоваться им можно и на рабочем месте без каких либо ограничений.

БЫВАЕТ И ТАК:

«У нас ходит циркуляр, обязывающий всех сотрудников ставить в известность начальство, если ты вступил в сексуальную связь с нашей же сотрудницей. Причем запрета на саму связь нет, но обязательно надо отчитаться, как там сказано, «в письменной или устной форме»
Дмитрий, банк

«У нас начальство строго-настрого запретило пользоваться ксероксом с 13 до 14 часов. По офису ходят легенды на эту тему, но истинная причина запрета известна только чебурахнутому начальству».
Алиса, рекламный бизнес

§9. На столе после окончания рабочего дня не должно быть бумаг.

Это бред?
Это попытка приучить тебя к аккуратности. Ха, наивные!

Как почувствовать себя свободным
Они жаждут чистого стола? Они его получат! Лучше всего, если все эти бумаги будут устилать пол вокруг стола ровным полуметровым слоем. Разложи их аккуратными кучками. Каждую пометь стикером с надписью «Не выбрасывать!».

§10. Личные звонки по корпоративным мобильным телефонам отслеживаются. Оплата производится в полуторном размере.


Это бред?
Мотивы понятны – экономия. Но уж больно неприятна вся эта следственно-разыскная практика.

Как почувствовать себя свободным?
Заведи себе личный мобильный телефон, похожий на твой корпоративный мобильный, как две капли воды. Постоянно путай их. Жалуйся на невнимательность. Соверши пару деловых звонков со своего мобильного. Потребуй оплатить счет в полуторном размере – по установленной таксе.

§11. За любое опоздание свыше одной минуты требуют объяснительную.


Это бред?
Это хуже. Это бюрократия.

Как почувствовать себя свободным
Будем доводить все до абсурда. Как можно более красочно опиши, как ты доставал провалившуюся собаку из канализационного люка. Попроси сразу восемь листов и заполни их убористым почерком. Используй больше прилагательных вроде «темнейший», «душераздирающий» и время от времени вставляй оборот «ничтоже сумняшеся».

БЫВАЕТ И ТАК:

«У нас ввели правило, согласно которому при выходе из кабинета нужно было делать в журнале записи – куда ты идешь. Мы всем отделом договорились и зафлудили этот журнал сообщениями о том, что мы каждую минуту ходим в туалет. Через неделю этот несчастный журнал убрали куда-то навсегда».
Razminka – не пожелала указать род деятельности


§12. Запрещается переводить офисную бумагу под рисунки, записки и прочую чепуху. Карандаши и ластики – под личное заявление с рассказом о том, куда ты изрисовал и истер выданные тебе в прошлый раз.

Это бред?
Да нет, это просто жадность.

Как почувствовать себя свободным
Купи мешок канцелярских принадлежностей и бумаги, свали их в центре офиса, и пусть все сотрудники хоть обрисуются. Что такое деньги, как не возможность купить свободу для себя и для других?

§13. Доступ в интернет ограничен и осуществляется только после написания заявления по каждому сайту на имя гендиректора.

Это бред?
Да! Потому что интернет уже перестал быть просто средством убивания времени и увеличения трафика! Это еще и сексуальная разрядка сотрудников, и расширение их круга общения – делового и не очень, и средство повышения их культурного уровня. И вообще, у каждой бесчеловечности должны быть все-таки хоть какие-то границы.

Как почувствовать себя свободным
С помощью высоких технологий! На каждую утилиту с нарезкой найдется свой крак с винтом. В том смысле, что обмануть компьютер гораздо проще, чем человека. Список запрещенных сайтов хранится на прокси-сервере вашей компании. Ты набираешь www.hotlesbians.com, сервер говорит «доступ запрещен». Воспользуйся анонимным прокси-сервером типа www.proxyone.com, www. puresecurity.com. Через него ты сможешь пойти на любой другой сайт, и никто никогда не узнает, где ты был. Анонимных прокси-серверов тысячи, всех не перевешают!

§14. В целях повышения ля-ля-ля производительности-коммуникативности- оборотистости – неважно – всем сотрудникам необходимо два раза в неделю учить хинди, играть в бадминтон, посещать курсы макраме.

Это бред?
Это еще одна попытка сплотить коллектив. Безнадежная, конечно, как всегда.

Как почувствовать себя свободным
Завести новорожденного младенца. К родителям младенцев принято относиться с пониманием, когда речь идет о корпоративных затеях такого плана. Конечно, дети много едят и все время требуют рассказывать им на редкость заунывную историю про курочку Рябу, но по крайней мере это лучше, чем макраме.

БЫВАЕТ И ТАК:

«Когда у нас потребовали носить с собой на работу сменную обувь, мой коллега пришел в меховых тапочках в виде мишек с голубыми глазами. После чего последовало дополнение к предыдущему распоряжению «О недопустимости появления на рабочем месте в специфически домашней обуви».
Стас, ипотека

«Шеф следит, когда народ долго по клаве не стучит или мышку не дергает и штрафует за это. Выход: за пиво друзья написали программу, которая симулирует бурную деятельность – мышиные щелчки и стук клавиш».
Постоянный Читатель, дизайнерское бюро

§15. По всему офису идет видеонаблюдение.


Это бред?
Это безопасность. Скрытое (или не очень) видеонаблюдение за всеми стратегически важными объектами вроде угольного склада или женской уборной давно уже вошло в привычку практически всех систем безопасности. Единственное место, где можно скрыться от недреманного пластикового ока, – это твой собственный дом. Да и то никто ничего не гарантирует.

Как почувствовать себя свободным
Если не хочешь сойти с ума от вечной паранойи, лучше не обращать на такие вещи внимания. В конце концов не тебе же эти километры ковыряющих в носу фигурок часами просматривать.

СПЕЦИАЛИСТЫ КОММЕНТИРУЮТ

Тарасова Галина Анатольевна, зам. генерального директора компании «Технологии корпоративного управления» (штат: 22 человека):
«Дисциплина должна быть. Здесь многое зависит от личного отношения к работе. Я заметила, что те, кто не может себя дисциплинировать, не могут и выполнять ответственные задания. Вот приходит человек на рабочее совещание в галстуке с, извините, розовыми хрюшками. Что я вижу? Что человек вроде бы неглупый, но важные проекты ему лучше не поручать».

Филипп Константинович Мурашов, бывший руководитель управления по работе с персоналом в компании «Сибнефть» (штат: 3000 человек):
«Я был категорически против всякого рода принуждения и контроля и в пределах своей компетенции старался регулировать поведение сотрудников на уровне объяснений. В бюрократии и дисциплине по принуждению здравый смысл не живет. Галстуки с хрюшками? Да хоть с крокодилами – лишь бы работать умел!»

ТЕКСТ: КИМ ГАВРИЛОВИЧ
ИЛЛЮСТРАЦИИ: ВЛАД ЛЕСНИКОВ

Октябрь 2004

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик